HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 分娩中のトイレ

分娩中のトイレ

2010.10.27 20:56    0 14

質問者: チャコさん(25歳)

今臨月のチャコ言います。
出産の事をあれこれ想像し、不安の真っ只中におります…。。

1つ気になってることがあるのですが、陣痛中や分娩中のトイレは皆様どうされましたか??
分娩中は何が出てるか(汚くてすみません…)分からないので気にしないでよいと本で見たのですが、実際皆さんどんな感じですか?
陣痛マックス中にトイレに行く余裕はあるのでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さすがに陣痛マックス中にトイレとか考えれなかったです^^;
陣痛が痛すぎて便通には気づきません。

弱い陣痛がきている時にちょこちょこ出してました。
なぜか便通がよかったです。私の場合ですが。。

ですが、便と一緒に出産ってよくあるみたいですよー!
だから本当に気にしなくていいみたいです♪

友達数名は一緒に出したらしいですよ!

まぁイヤですよね。。。(;^_^)

2010.10.27 21:59 47

幸せうさぎ(27歳)

上2人の時は陣痛が弱い間に浣腸されましたよ。
あとは陣痛が弱い間に陣痛室用のトイレに行ったり…
なんでスッカラカンで分娩中は便意ありませんでしたよ。

2010.10.27 22:25 87

マメタ(34歳)

もうすぐご出産とのこと、頑張って下さいね。

私は陣痛中は尿意は感じませんでした。陣痛中に助産師さんが、膀胱に管を通して尿を採ってくれましたが、陣痛で尿意を感じていないだけで、膀胱にはけっこう溜まっていました。
そして尿をとってもらうと陣痛が強くなり、お産も進みました。

気にしておられる便意の方は、いきみだしてから「なんかウ○コ出そうなんですけどお~(←汚くてスミマセン)」と叫んでしまいました。「出てもいいから!!」と助産師さんに言われ、どうにでもなれという気でいきみました。
とにかく早くこの激痛から開放されたいばかりで、何でも出してやれという感じですね。
2回出産しましたが、今思い出すと2回とも助産師さんが肛門をグッと押さえてくれていましたよ。

もし漏れてしまっても、助産師さんは慣れておられると思うので大丈夫ですよ。気にせず踏ん張ってください!!!

2010.10.27 22:40 64

まる(33歳)

もうすぐ出産なんですね!

まだ陣痛が弱い時はトイレに行ける余裕がありますよ。
実際に分娩最中はトイレのことを気にする余裕はありませんが…。

私は2人出産していますが、病院によって対応は様々でした。
汚い表現がありますが、許してくださいね。

1人目の時は、分娩台に上がってから導尿(管を入れて排尿させる)をしたのですが、排便の方は特に何のサポートも無く、恥ずかしながらいきみながら出てしまいました…。

2人目の時は導尿はありませんでした。そして排便ですが、助産師さんが常に肛門を押さえてくれていて排便してしまうことはありませんでした。

でも、出産って本当に何が起きてもおかしくないものなので気にすることはありません!
助産師さんのリードについていけば大丈夫ですよ!!

私自身、2人目出産の時でも不安はたくさんありました。
でも、なるようになります!

良いお産になるように祈っていますね♪

2010.10.27 22:51 89

さざえぼん(30歳)

もうすぐ出産との事、おめでとうございます (^o^)

さてトイレですが、1人目の時は分娩室に入った時に便意を感じたので、分娩室にあるトイレに行かせてもらったんですが、陣痛が痛すぎてそれどころじゃなくて結局でませんでした。

おしっこは、分娩台に上がって陣痛の痛みをこらえてる時に、助産師さんが尿道に管を入れて尿を出してくれていましたよ。
私の母は私を出産する時に便も一緒に出てしまったらしいですが、そんな事気にしてられないですし、助産師さん達もよくある事として気にもされないと思うので、あまり気にしないでくださいね(^-^)

よいお産になりますように(^_-)
頑張って下さいねo(^o^)o

2010.10.27 22:57 48

ヒロ(28歳)

チャコさん、こんにちは

私も一人目を生む前は同じこと考えてました。
恥ずかしくてなかなか聞けないですよね。

私が出産した医院では、入院するときに座薬を入れてくれて、分娩の前には便を済ませられるようにしてくれました。
導尿はしなかったので、尿は分娩台の上で…って感じだったと思います。(大きなパットを腰の下にひいていたので)
いきんだ時にしてしまうのは仕方ないかと思います。

分娩台に上がったらトイレの事はそれどころじゃないって感じになるかと思います。

それに
私は、恥ずかしさもあまりなくなってしまいました。

赤ちゃんが排泄物と一緒のタイミングで出てくる話はよく聞くので、そうなってもあまり気にしないほうがいいと思います。
病院の人は慣れてるはず。

もうすぐで、かわいい赤ちゃんに会えますね。
チャコさんに元気な赤ちゃんが生まれますように☆

2010.10.27 23:03 20

はづき(27歳)

陣痛が10分間隔の時はまだ笑えるし、トイレも陣痛の合間にいけますよ。

マックスの時は痛みで尿意は感じませんでした。
波が1分ごとにくるんですが
苦しい荒波を泳いでいれかのような…
痛み、息継ぎ、痛み、息継ぎ、みたいな感じでした。

私は分娩台にのってすぐに尿管入れられたんですが
陣痛の痛みと早く産みたいという気持ちで
前代未聞の必死さだったので
尿管の痛みも尿意を感じませんでしたよ。
出ていたのかすら分かりません(笑)

2010.10.27 23:50 20

さららん(29歳)

私は初産で10分おきの陣痛がきてから7時間後に出産しました。
安産だったと思います。

その間一度もトイレに行きませんでしたよ。
痛みでトイレの事すら頭になかったです。
陣痛がきてから食事は全くとらず、水分も舌を濡らす程度でゴクゴク飲みませんでした。
トイレが気になってではなく、痛みのほうが勝るのです。。。

あ、でも昼に食事をとってから、10分おきの陣痛がきたのが17時ころです。
これも関係してるかも。
食事直後とかだとどうなんですかね?
でも私の場合、あの痛みの中トイレには絶対にいけないですね。
痛くて動けず、ずっとベッドの上で歯をくいしばってました。
おそらくそういう妊婦さん多いと思うので看護師さんに言えば
車いすでトイレに連れて行ってくれたり、もしそれも無理な私のような場合は、尿瓶でしたりですかね?
大きいほうは・・・?どうなんでしょう。オムツでしょうか。

大した回答でなくてすみません。

2010.10.28 01:12 22

匿名(秘密)

私は陣痛がMAXの時にトイレに行きました(分娩室に入る前)
痛さで汗たらたらで、震えながら行きました。助産師さんから「トイレは鍵をかけずに、出した物は見せてください」と言われました。
恥ずかしいという気持ちはいっさいなく、ただただ、出してすっきりしたい!という思いだけでした。
それだけ陣痛って痛かったんだなぁと過ぎて思いますが、もう忘れました。不安に思うと余計に痛みは増すみたいなので、あまり不安に思わずお産に臨んでくださいね。

2010.10.28 07:05 22

きーこ(33歳)

2日前に初出産しました!

まだ陣痛の弱いときに浣腸をしてだしたのですが分娩のときに、陣痛の中にも『あ〜でるな』という感覚があって一瞬躊躇しましたが、先生が『便だしていいですよ』とおっしゃったのと、もう次の陣痛までに産みたい!今回を逃したくない!一心で全く気にせずいきみました。
でたかんじがあり、脇にいた助産婦さんが処理をしてくれてたみたいなので確実です。

いきむときは、便を出す時のふんばり(?)をしてくださいと言われるので、出るのは当然ですよねぇ…
私も出産前はしんぱいで友達に聞いていましたが、実際ほんと何がでてもきにならないですよ〜

あと関係ない&余計なお世話ですが、陣痛を少しでも逃せる態勢などをいくつか頭にいれておいてくださいね♪
私は陣痛をなめていたようで、『いつも生理痛死にそうなくらいきついから、たえられるだろう』とおもっていましたが、甘すぎで、6分感覚くらいの時、波と波の間に必死に色々な方法を調べました…私はベッドにねたままが一番きつかったです…
MAXの時にトイレに行くと、波と波の間の時間のはずなのに痛くて尿がなかなでませんでした。まっすぐすわっていられずに主人に背中を支えてもらっていました。

赤ちゃんはかわいいです!あと少し頑張ってくださいね!

2010.10.28 07:54 18

あき(29歳)

私も、一人目出産の時はチャコさんと同じ事を思ってましたよ〜

でも、実際は みなさん言われてるように、それどころじゃありませんでした!

痛くて痛くて…(:_;)

陣痛間隔が1分になってくると、『いきみたい』気持ちになってきます。
それを、初産では 便意と思ってしまうみたい。

でも、子宮口が10センチ大にならないと いきんだらダメなので、その いきみ逃しが辛いですよ。

なので、陣痛中に何か出そうな感じがあっても、看護師さんのOKが出ないと、いきまない方がいいです。

分娩台に上がり、いきんでいいよ!って言われたら、しっかりいきんでください。

何が出ても 気にしない、気にならないですよ。

肛門を押さえてくれるのは痔にならないためです。

『ウン○が出ても気にならないくらい、陣痛って痛いの?パニックになるの?』って 思ってましたが、実際 そのとおりで…

でも、その痛みの先には カワイイわが子との ご対面が待ってます。

そう思えば 絶対乗り越えられます。
母は強し です(^^)

頑張ってくださいね☆

2010.10.28 10:14 23

花(36歳)

陣痛MAX時にトイレなんて考えてる余裕ありませんよ(^^)

行くなら陣痛きたかなぁ〜くらいの微弱の時くらいです。

MAX時はトイレのトの字も頭にないのでそこの心配は大丈夫です。

助産婦さんもそこは全く見てないです。

お産頑張って(^O^)

2010.10.28 10:17 23

あはは(30歳)

不安なお気持ち、とってもよく分かります。
でも陣痛が始まったら、自然と「よし!やるしかない!」と、今までの不安も吹っ切れて気合が入りました。
チャコさんも、今は不安で押しつぶされそうだとは思いますが、いざとなったら母は強いです。
頑張ってくださいね!

さてトイレに関してですが、
1人目出産時は30時間以上かかる難産でした。
微弱陣痛の時には普通にトイレに行き、陣痛室に移動した後は、陣痛の合間に陣痛室にあるトイレに1度行きました。
しかしとにかく時間がかかり、結局分娩台の上でお小水は漏らしてしまいました。
でも助産師さん達も慣れたもので、「全然気にしないでくだ~い」と言ってくれたのを覚えています。

そして2人目出産時は、今度は3時間という超スピード安産だったので、トイレに行く暇もなく生まれました。

出産は何があるか分かりません。
はっきり言って、陣痛の痛みで排尿や排便の事まで気が回らないのが普通だと思います。
その辺は助産師さん達に全てお任せし、何かあったら恥ずかしがらずに正直に言って対処してもらえばいいと思います。

陣痛の痛みを2回経験していますが、それでもまた子供が産みたいと思うほど、子供って最高に可愛くてかけがえのない存在です。
まずは、お腹の赤ちゃんとの対面を楽しみにしててくださいね!

2010.10.28 10:44 24

こもも(32歳)

皆さん本当にたくさんのご意見ありがとうございました!!
すごく勉強になり、不安も解消されました。

そして改めて陣痛の痛さ…を感じさせられ少々びびっています。。
でもそのあとにある赤ちゃんとの出会いを楽しみに、辛い陣痛に耐えたいと思います。
ありがとうございました!

2010.10.29 12:58 20

チャコ(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page