HOME > 質問広場 > 雑談 > アンパンマンが心にしみる...

アンパンマンが心にしみるって(駄)

2010.10.28 01:03    0 6

質問者: すいさん(37歳)

唐突ですが、テレビのアンパンマンを見て号泣したことってありませんか?

3歳の息子が大好きで、毎週録画して繰り返しみさせられていました。いつもは「アンパンマンある意味ボケだよな~」とか思って見てるんですが、あなどってるとたまに感動するのがあるんですよね~。育児や仕事がうまくかみ合わず、「何やってるんだろう・・・」とか思うときは、恥ずかしながらオープニングの歌だけでも泣けてきたりします。

泣いているのに気付いた時は、「無理してるのかな~」「病んでるのかな~?」とか思いましたが、ひとしきり号泣してストレス解消になっているのか、後に残ったのは清々しい気持ちでした。あらためて、すごい作品だと実感してしまいました。

そんな私を尻目に、息子は”だだんだん”の大ファンで「大きくなったら大きいだだんだんになる」そうで、私にはもっと大きいママだだんだんになってほしいそうです(汗)ちなみにコキンちゃんも大好きです。

皆さんのお子さんはどんなキャラが好きですか?エピソードなどあれば聞かせて下さい。

少しでも大きくなるために、アンパンマンの歌を心の中で歌いながら、明日もがんばりたいです!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すいさん、こんにちは(^-^)

ごめんなさい(>_<)アンパンマンを見て泣いた事はないんですが、オープニングを聞いてウルって来る事は何度かあったので、分かります!!

特に病んでる訳では無いんですけどね(^^;)
でも、やなせたかしさんの書かれる歌詞って前向きな歌詞や楽しい歌が多くて好きです!

90歳でしたっけ?かなりのお年を召しているにもかかわらず、お元気で現役で頑張られていますよね!(^-^)
アンパンマンのオープニングの歌詞にも色々と書かれている、そういう考え方が長生きの秘訣なんですかね?

こんなにも沢山の人にアンパンマンが愛されていて、本当に素晴らしと思います。
どのお友達のお家に遊びに行っても、必ずアンパンマンの玩具があるので改めてすごいなぁって思いますね。

すいさんのお子さんはだだんだんが好きなんですね(^-^)

うちの息子はバイキンマンが好きです。

いつもアンパンマンにやっつけられたり、ドジをしている所を見て笑っています。

意外にもバイキンマンって悪役だけど、子供達から人気みたいですね!

以前アンパンマンのキャラクターのランキングをテレビでやっていて、1位がバイキンマンで2位がアンパンマンでした!
私も辛い事があったらアンパンマンの歌を思い出して頑張りま〜す(^o^)

2010.10.28 12:29 26

ヒロ(28歳)

バイキンマンが時々良いことをする回がジーンとします。
突っ張ったり生意気言ったりしながらも良いことをして、文句言いながらも嬉しそうなバイキンマンが堪らなく可愛くて。

あとはドキンちゃんがメインの回も大好きです。
食パンマンのために一生懸命な回も、誰かのために頑張る回も大好き。
萌えってこういうことかな〜って思います。笑
オススメは食パンマンにハーブティーを入れようとする回。
あれを見てドキンちゃんにはまりました♪

ちなみに娘はメロンパンナちゃんとポップコーンマンが好きで、息子はバイキンマンと長ネギマンが好きです(^O^)

2010.10.28 13:12 25

たまな(25歳)

すいさん、こんばんは。

すいさんのお気持ち、よぉーくわかります(T_T)

私は『もし自信をなくしてくじけそうになったら、いい事だけいい事だけ思い出せ…』の歌で 号泣します。

上の子が2歳の時、保育園の運動会で、アンパンマンのマントとお面をつけ、この歌で踊ったんですが、一生懸命踊ってる息子を見ながら、仕事ばかりで寂しい思いさせてるな…とか、年子で弟を出産したので、抱っこあんまりしてあげれなかったな…とか、いろんな思いが過ぎり、泣きました(:_;)

そして、その歌を その歌詞を、息子に捧げたいなって思います(^^)

ちなみに、バイキンマンとカビルンルンが好きでした(^_^;)

バイキンマンの隠れた優しさ??を、幼子なりに気付いていたようです(^^)

2010.10.28 20:48 22

花(36歳)

私はまだ子供はいませんが、子供が見るアニメやマンガは大好きです。

アンパンマンは子供にではなく大人に問いかけている内容が多いことに気付きました。

アンパンマン以外にもクレヨンしんちゃんの映画なんて完全に大人向けです。

失ってしまった正義の心大人が忘れてしまった気持ちを取り戻す素敵な内容です。

映画を見て泣きまくる大人の一人のおばさんσ(^_^;)子供たちからどう見られてるかしら…

今妊娠6ヵ月です!産まれて一緒にアニメを楽しめる日を楽しみに待っています。

2010.10.29 00:46 24

大好き(35歳)

アンパンマンの歌の歌詞はムチャクチャいい詞なので意味を考えながら聞くと感動してしまうの分かります!

同じく忍たま乱太郎の「100%勇気」という歌もよく聞くといい詞ですよ〜!

あとちびまる子ちゃんの初代EDの「ゆめいっぱい」もいい歌です

機会があったら聞いてみて下さい(^ε-)☆

低年齢向けアニメは純粋で夢や希望がある内容だから胸に響く時ありますよね!

2010.10.29 04:01 15

あんぱんめん(31歳)

皆さんお返事ありがとうございます!!
本当に子供向け番組の歌って良い歌詞が多いですよね~。

意外とバイキンマン好きの子が多くてびっくりです。子供は隠れた優しさを見抜くんでしょうかね?アンパンマンに出てくるキャラはなんだかんだでみんな根はいい子ですよね。

家で私が泣いているときも、子供は怪訝そうに見ていましたが、映画には細心の注意が必要ですね。気をつけねば・・・・。

最近、バイキンマンのメカでバリンガーというのが出てきて、息子が執心です。沢山食べてくれて助かるのですが、どうやらメカ好きのようです(汗)いろんなキャラが出てくるので食べ物などの知識も増えて楽しいですね。

やなせたかしさんこれからもがんばってほしいです!!

2010.11.1 21:32 14

すい(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page