何故こんなに涙がでるのか・・・
2010.11.27 16:50 0 14
|
質問者: シロウサさん(28歳) |
私には10年前に11歳年上で当時29歳の彼がいました。私は10代でしたが結婚が決まり、結婚式を半年後に控えた頃に彼を車の事故で亡くしました。辛くて辛くて、お葬式もお墓参りも行けないまま数年が過ぎ、亡くなった彼の事も承知してくれた人と出会い結婚しました。二人の息子にも恵まれ、これ以上ないくらい幸せです。先月末に初めて彼の仏壇にお参りに行きました。きちんとお別れを言いたかったのと、彼の形見となった婚約指輪をいつか返しに行きたいと思っていたので。彼のご両親もとても暖かく受け入れてくれ、もう過去になったのだと思っていました。
ところが久しぶりに会った彼の弟(35歳)を見た瞬間、涙が止まらなくなりました。亡くなった彼と瓜二つだったのです。なにも考えないのに涙が出てくるのです。10年前も可愛がって貰っていたのですが、こんなに似ているなんて!声を出して泣いてしまいました。彼の弟も涙を流しながら抱きしめてずっと頭を撫でてくれました。実の兄の様な人だったので深い意味はありませんでしたし、ただ弟さんの顔を見ていると自然と泣いてしまいました。未だに思い出しては涙が出てくるのです。もう彼の事は大切な思い出で、主人を何よりも大切に思っています。なのに、何故こんなに涙が出るのか自分でもわかりません。本当に幸せなだけに涙がでるのが辛いです。
よくわからないスレで申し訳ありません。最後まで読んで頂いてありがとうございます。
回答一覧
読ませていただきました。
私には、そのような思いをしたことはありませんが、
主さんの立場を考えると、とても切なくなり、レスさせていただいた次第です。
過去のものになっていたのに、急に彼が現れたような錯覚、辛かったですね。
彼の代わりといっては失礼かもしれませんが、旦那様を大切になさってくださいね。
2010.11.27 22:24 21
|
ぺっとん(35歳) |
私も16の頃、結婚式前日に彼を事故で亡くしました。お気持ちすごくわかります。すぐには、なんともならない感情ですが、ゆっくり時間をかけていい思い出として胸にしまえる日がきたらいいですね。
今のご主人やお子さん出会えたのは彼の死があったからだと少し前向きになれたらいいですね。
2010.11.27 22:25 19
|
心(34歳) |
シロウサさん…私なんかが何と声を掛けたら良いのか解らなくて、お気持ちを汲み取ることが出来なくて申し訳ないです…
先日は私が従姉を亡くした際に本当に親身になって下さってありがとうございました。
比べるようなことではないのは承知ですが、シロウサさんは私なんかより、もっともっと、本当に人生が大きく変わる経験をされたんですよね…
失礼を承知で、私も最近ふと涙がでてしまうことがある時の気持ちを書かせて頂きます。
従姉に申し訳ない気持ちがするんです。
従姉が亡くなってからの2ヶ月あまり、たったの2ヶ月ですが子供は大きくなり、私には新しい知り合いができたり、新しい楽しみが増えたり、少しずつ自分や従姉に関する環境が変わってきています。
たまに、自分や周りだけが本人を置き去りにして、どんどん変化していることへの申し訳なさというか、従姉が寂しがっているのではないか、というような後ろめたさと申し訳なさを感じて涙が出ます。
もしかして、シロウサさんも婚約者さんの縁の方に会われて、婚約者さんは10年前のままなのに、自分や婚約者さんの周りだけが変化をしていることに対して何か、言葉ではうまく言い表わせない感情や衝撃を感じられたのではないでしょうか…
お気持ち解ります、なんてとても軽々しく言えませんが、シロウサさん、今、本当にただシロウサさんの隣に寄り添って手を握っていたいです。
2010.11.27 22:35 14
|
フラウみーな(23歳) |
哀しい経験をされたのですね。突然最愛の彼を亡くし、まだ話したい事ややりたい事があるんですね。
何よりもう一度会いたかったんでしょうね。
ご主人や子供さんには埋めることは出来ない大切な心なんですね。
もう彼とはさよならしましょうよ。哀しい思いをした彼の家族とも。哀しみの共有は更に哀しみを深めますよ。
10年前に流すことの出来なかった受け入れの涙が今やっと流れていると思いませんか?もしかしたら一生忘れる事はないかもしれません。でも一歩でも前に進むには涙を流し、愛を感じ、そして時に立ち止まる。
今は泣いて泣きまくりましょう。そしたらご主人や子供さんのためにまた笑って過ごせますよ。
2010.11.27 23:14 12
|
匿名(秘密) |
同じ経験をした事がないので上手く言えないですが、主さんが今まで心に大切にしまっていたものが一気に溢れでたのが伝わってきました。
亡くなられた彼の事を思い出して涙を流す事は悪いことではないと思います。
今は泣きたい時は泣いて良いのではないでしょうか。
それも立派な供養だと思います。
何より主さんが今幸せでいられること、天国の彼も、それをのぞんでいると思いますよ。
2010.11.27 23:55 16
|
なお(35歳) |
こんばんは。
シロウサさんのご投稿を読ませて頂きまして直ぐに感じたことは、彼の弟さんとシロウサさんの涙が悲しいものでは無く温かいものでした。
天国に召された彼が何より嬉しくて弟さんの体を借りてシロウサさんのことを抱き締めたのだと思います。
彼は、シロウサさんの今の幸せも喜んでおられますよ!
良い意味で彼のことを時々、思い出してあげてください。
何故だか、天国の彼が清々しい気持ちでいる様な気がします。
2010.11.28 00:19 9
|
ひつじ雲(38歳) |
別スレで書き込み頂きました、ぱつんこくらぶです。
同じ経験はありませんが、少しでもご縁があったシロウサさんにお声をかけたくて投稿させて頂きます。
読んだ途端に切なさで涙が出ました。シロウサさんも、弟さんも、今までわざと封印していた思いの溢れた涙だったんでしょうね。
アドバイスも、気の利いた事も言えませんが、シロウサさんが辛く無くなるよう祈っています。
2010.11.28 09:41 10
|
ぱつんこくらぶ(27歳) |
シロウサさん。若く、まだまだ多感な時期におつらい経験してこられたのですね。乗り越えたはずの過去が彼にそっくりな弟さんに出会って突然引き寄せられてしまったのですね。
でもね、私思うんです。シロウサさんがお仏壇にお別れを言いにいったように、彼からもシロウサさんに伝えたいことがあったんです。「幸せでいてくれてありがとう」って言いたかったんですよ。
自分の経験から思うのですが、生きて日常を普通に過ごしていると、ふと罪悪感を抱いたことはありませんか?亡くなった人には訪れない時間を自分が過ごし、幸せを感じている、これでいいのだろうかと迷ったときはありませんか?
私も早すぎる別れの経験があるんですよ。当時は生きている実感がありませんでしたが、少しずつ痛みに慣れ、普通の生活をできるようになりました。でも時間はつながっていて、時折そんな気持ちになったりするんですね。
そんなときは、あ、ここにいっぱいの幸せがあるから天国に少し持って行ったんだなって思っています。生きて遺された者が幸せであればあるほど、たくさんの幸せを天国におすそ分けできるんだって思います。
シロウサさんが今幸せでいてくれるから、彼も安心して天国で過ごせている、そのお礼を弟さんの姿を借りて伝えにきてくれたんだと思いますよ。だからもっともっと幸せを届けてあげられるように生きてください。私も頑張りますからね。
2010.11.28 11:05 10
|
くろねこ(36歳) |
ぺっとんさん、優しいお言葉ありがとうございます。主人の為にも早く忘れないといけないと思うのですが、まだ暫く涙は止まりそうにありません。少しでも早く主人と息子達の為にも元気になります。
心さん。同じ様な経験があるということで、心さんも辛かったですよね。幸せを約束されたのに何故こんな事になったのか・・・当時は神様なんていないと思いました。今の幸せをとにかく大切にしたいです。
フラウみーなさん。お元気ですか?フラウみーなさんの時にあんなに、張り切ってアドバイスしていたのに、いまさら自分がこんな状態で情けないです。私は来月、亡くなった彼の年齢に追い付きます。でも彼はいつまでも29歳のままです。尊敬していた彼は今の私よりずっと大人でした。私ばかりどんどん幸せを手に入れて後ろめたさは確かにあるかもしれません。どんなに悩んでも亡くなった人は戻ってこないですよね。
2010.11.28 11:13 10
|
シロウサ(28歳)
|
匿名さん、ありがとうございます。そうですね。匿名さんのお返事で気がつきました。自分で昔の話だからと納得させていただけで、本当はもう一度でもいいので会いたかったんです。会ってまだまだ話たい事も沢山あります。でも、いつか心のおくにしまわないといけないですよね。
なおさん、ありがとうございます。今更彼の事で泣くのが自分にとっても、主人の為にもいいのかずっと悩んでいます。もう少し泣くだけ泣いても大丈夫ですよね。彼が安心出来るような家庭をつくります。
ひつじ雲さん、ありがとうございます。彼の弟さんは自分の顔を見るたびに彼の事を思い出すそうです。亡くなった後、私の悲しみをなくせるなら自分が変わりに傍に居れたらと考えた時期もあるようです。もしかすると、今も私の前では彼の変わりをしてくれているのかもしれません。私は早く強くならないと駄目ですね。
ぱつんこくらぶさん、楽しいスレの後にこんなお話にお付き合い頂いてありがとうございます。私は中々、子供を無事に産めなくて治療をしながら二人を授かりました。二人目は予定日10日遅れて、亡くなった彼の誕生日と同じになりました。その時に気持ちを切り替えるべきでした。ぱつんこくらぶさんも少しでも早く元気な赤ちゃんを授かりますように。
皆様、見ず知らずの私に優しいお言葉ありがとうございます。彼の思い出も大切にしながら、私の大切な家族と幸せになりたいと思います。それが、彼や彼のご両親、弟さんの願いでもあると思います。本当にありがとうございます。
2010.11.28 11:43 9
|
シロウサ(28歳)
|
くろねこさん、いつもありがとうございます。そうですね。彼や彼の親族に対する罪悪感・・・凄くあります。彼は高校の教員でした。亡くなった日は部活の付き添いで遅くなり、私との約束の為に急いでいたはずです。そのせいで亡くなった・・・その思いが強くて余計に申し訳ない気持ちでいっぱいです。弟さんに抱きしめられている間、不謹慎にも暖かい幸せな気持ちでした。きっと彼と同じような気持ちの弟さんだからてしょうね。私は彼が安心できるように幸せを守っていきます。私もくろねこさんに負けないように頑張ります。
2010.11.28 12:11 13
|
シロウサ(28歳)
|
シロウサさん、〆後にすみません。
以前、シロウサさんが婚約者さんを亡くされたというレスを拝見していました。
弟さんを見て、まるで婚約者さんの生き写しのようでご家族の方達も変わらず、当時の思い出が鮮明に蘇ってきたんでしょうね。
私はこんな辛い経験をした事が無いので上手く言えないのですが、結婚を目前にして突然の事故で亡くなられた事、婚約者さんは急に1人になってしまったシロウサさんの事をとても心配していたと思います。
でも、ストーカーからシロウサさんの事を守ってくれたり、こんな悲しい思いをしたシロウサさんを受け入れてくれた優しい旦那様と巡り会えて、可愛い息子さん達にも恵まれた事、婚約者さんは天国から安心して見守ってくれていると思います。
また、シロウサさんが仰るように、シロウサさん家族が笑顔で生活される事やたまにはこうやって涙を流して婚約者さんの事を思い出してあげる事が故人の方の供養に繋がるんではないかなと思います。
今の家族の事を思って無理に忘れようとはしなくていいと思います。
いつまでたっても大事な人だった事には変わりはないですからね。
ですが、だんだんとその悲しみが今より癒されていくといいですね。
経験も無い私が生意気にすみませんでした。
シロウサさん家族がいつまでも笑顔の耐えない、明るい家庭をきずいていけますように。
2010.11.28 22:02 10
|
ヒロ(28歳) |
シロウサさん すでに〆られたようなので控えさせていただこうかと思ったのですが、読んでいて涙が止まらずお風呂に入りながらもずっと頭に残って僅かながらもシロウサさんの力になりたいと思い書かせていだだきました。
私は同じ経験はありませんのでシロウサさんの傷の深さを到底理解することはできません。
ですが彼はシロウサさんが今でも涙を流してくれて幸せな人だなって感じたんです。
結婚を約束した彼は親と同じくらい、もしくはそれ以上に大切な存在だったはず。
そんな大切な人がなんの前触れもなしに別れの言葉も交わす事なく居なくなってしまえばなんとも言えないショックだっただろうと思いました。
その同じ傷を持った弟さんと同じ温もりの涙を流し抱きしめあえた事でシロウサさんがずっと心にあった苦しみから解放されたのではないですか?
彼に似た弟さんに頭を撫でてもらった事で彼に元気でいる事を誉めて貰えたような気がしませんでしたか?
弟さんもそのつもりでシロウサさんを抱きしめ頭を撫でたんじゃないかと思いました。
彼自身が幸せにしようと思ってたシロウサさんを幸せにしてくれたご主人にきっと感謝してると思いますし、幸せになってくれたシロウサさんにも感謝してると思いますよ。
最後に大好きだった人がシロウサさんで彼も幸せだっただろうと思います。
彼の為にももっと幸せになってくださいね。
偉そうな事を言ってごめんなさい。
2010.11.29 01:39 11
|
りょう(30歳) |
ヒロさん、ありがとうございます。寒いですがお子様達はお元気ですか?
最近、子供達を見ていると、余計に考えてしまいます。『彼もこんな幸せな人生を送るはずだった』って。29歳、まだまだやりたいこともあったし、ウエディングドレスも楽しみにしてくれていた。何よりもまだまだ子供だった私を心配して逝ったのだと思います。もう私はその彼を心配させてはいけないですよね。私を幸せにしようと頑張ってくれている主人のためにも、頑張っていきます。
りょうさん、ただ今独り言にこんな考えていただきありがとうございます。
こんなに大切な人を無くしてしまったんだろうと、ずっと自分ばかり苦しんでいたんです。でも自分自身が親になり、子供を亡くした両親、兄弟だどれだけ辛いかを知りました。弟さんは私を落ち着かせてくれた後、『これで俺も気持ち整理が着く』と話してくれました。彼に引け目を感じ、結婚もしていないようです。きっと幸せになった私を見て、安心してくれたと思います。これからも彼の事は忘れないです。きっと彼との思い出も私には必要だと思うので。何より、人生で結婚しようと思った人が二人も居るなんて幸せですよね。
ジネコで話して見てよかったてす。彼への思いをこんなに話せるなんて今までありませんでした。
本当にありがとうございます
2010.11.29 10:23 11
|
シロウサ(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。