初めての顕微、ダメでした(;;)
2011.4.8 13:38 0 5
|
質問者: もこさん(25歳) |
8個採卵、1個変性卵で、7個顕微でした。
7個とも受精してくれて、26日に新鮮胚移植しました。
今回、精子の状態がかなり悪く(男性不妊でもともと顕微しか無理ですが)、
運動率は5.5%だったそうです・・泣(いつもは35~40%)
でも、数はいつも通り少なく、本当になくなるのではないか心配です。
結婚してすぐ、睾丸ガンで片方摘出していて、泌尿器科に通院しているので、
今後精子が無くなる可能性を聞くよう言われました。
その結果によっては、凍結をした方がいいと婦人科で言われました。
で、7個顕微のうち1個は8細胞で移植、もうひとつ8細胞で凍結、
あとの5個は培養中でしたが全滅しました・・
本当に辛くて、悲しくて、悔しくて、先週たくさん泣きました。
そして判定前に、昨日リセットしてしまいました(;;)
茶おりが出てると病院に連絡したら、今から来てと言われ、
昨日午前中に行ってきました。
先生が内診したら、刺激で出血が本格的に始まってしまい、
もちろん尿検査も陰性・・。
診察室で泣かないように、検査してから行ったのですが、
先生が慰めてくれ、悔しがってくれ、辛かったら泣いていいんだよ、
それですっきりしてから、次頑張ればいいと言ってくれて、
やっぱり泣いてしまいました・・。
凍結胚は8細胞の1個だけ。また同じなんじゃないかって、不安でつぶされそうです・・
精子が悪い分、卵子の質を上げたりするのは何か薬とかあるのでしょうか。
旦那は漢方を飲んでますが、数は減るし運動率も今回低くて・・。
結婚1周年を迎えたばかりですが、周りからのプレッシャーにもつぶされそう・・
未婚二十歳の妹が妊娠してから、余計にです。両親は不妊と知ってるので何も言いません。
8月に生まれるのですが、最近お腹が大きくなってるそうで、
実家にあまり帰ってません・・会うのが辛い・・妹なのに・・
一応今周期はピルを服用し、次の周期に最後の1個を移植しますが、
なんだかものすごい不安なんです・・お腹の子も、培養中の子も全部ダメだったから。
旦那にも不安はぶつけましたが、一人になるとまた色々考えてしまいます・
回答一覧
辛い気持ち、お察しいたします。
私も男性不妊(精子無力症(運動率1%以下)・乏欠乏症(300万以下))と自分も胞多嚢胞性卵巣と甲状腺疾患がありやはり顕微授精しかないといわれ現在治療中です。
今まで4回顕微しましたが
1回目陰性・2回目科学流産・3回目稽流流産・4回目は先日陽性判定をもらったのですが出血と酷い下腹部痛が続いたので検査した結果子宮外妊娠と言われました。
年齢的にも焦りもあるし、辛くて辛くて・・精神的にもギリギリです。
でも採卵できる受精卵があるから妊娠の可能性0ではないんだと思って自分に言い聞かせています。
主さんもまだまだ大丈夫ですよ。
旦那さんに不満をぶつけても何も解決できないと思います。旦那さんも辛いと思いますよ。
不妊治療は本当に精神的にも肉体的にも金銭的にも辛い治療です。どうかご夫婦で励まし少しの可能性でもある限り前向きに頑張って下さい。
2011.4.8 16:41 23
|
はぐちゃん(39歳)
|
残念でしたね・・・。
今はおつらいと思いますが、いつかきっと!という気持ちを失わず、どうか前を向いて下さいね。
体外や顕微は、1度で上手く行く人の方が稀です。何度も何度もチャレンジしている人も少なくありません(かく言う私もそうです。すでに採卵回数は数えきれません…)。
お互いに、未来を信じたいですね。
あと、もしご主人様の精子を凍結しておく事ができるなら(それが有効なら)
主さんの不安も少しは軽減されるのかも?なんて素人考えですが・・・
一度医師に相談されてみてはいかがですか。
2011.4.8 16:52 30
|
マウス(40歳) |
お気持ち分かります。
男性不妊の為、顕微しか授かるコトができません。
1度目は子宮外妊娠をし左卵菅を除去しました。
4度目の顕微で妊娠し8ヶ月目になります。
主さん
まだまだお若いので…
ゆったりとした気持ちでお過ごし下さい。
コウノトリが来ます様に☆
2011.4.8 19:35 26
|
あみ(28歳) |
もこさん。一回失敗したぐらいで希望を失う必要はありません。
まだまだ若いじゃないですか?
可能性は十分ありますよ。
何年後か先には妹さんのお子様ともこさんのお子様で賑やかになると思いますよ。
希望を捨てずに頑張ってください。応援しています。
2011.4.9 00:12 25
|
ビボ(39歳) |
みなさな、有難うございます^^
D6でリセも終わりに近づき、少しずつですが落ち着いてきました。
週末は旦那とお花見デートをして、気分転換してきました^^
たしかに私たち夫婦はまだ25歳と若いかもしれませんが、
決定的な不妊原因があるので、若いから成功するわけではないと思うのです。
みなさんに励ましてもらったににごめんなさい。
精子数が少なすぎて、どうにもならないみたいなんです。
今回移植の時に教えてもらったのは、
10の6乗で計算するもので、20という単位が正常と聞きました。
以前に泌尿器で受けた時は20のところが0.84、0.21でして、
かなりひどいみたいでした。
婦人科でお願いした時はその単位で計算できず、
全視野で40個と言われました。今回は54個。
洗浄したら5個しかないと言われました・・
ここからどのように計算をして、数値をだすのか分からないのですが、
みなさん何千万、何百万とある中、百個もないのはもう顕微以外無理だし、
胚盤胞までも育ってくれないんだなって、ひどく落ち込んでしまいました。
前向きに頑張りたいのですが、次の移植意味あるのかなとか、考えてしまいます。
実際先生も次の採卵の話をしていたし、その次も・・
先生も期待してないんですよね・・
この先不安だらけです・・
2011.4.12 09:29 19
|
もこ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。