生理周期が短くなった。。。(涙)
2011.9.19 21:37 0 7
|
質問者: らんこさん(38歳) ジネコ会員 |
34,5歳から残された時間は少ないと思い、本格的に治療を始め、採卵はここ3年で15回程しました。
しかし、一度も着床したことは無く、私自身にも原因が無い為、思うような結果が出ない事で心身ともに疲れてしまい、ここ一年はお休みしています。
そろそろ年齢的にも妊娠しにくくなるので、また治療を再開しないと、と思いつつもここ数か月で気になることがあります。
それは、生理周期が短くなってきた(27日位)ことに加え、高温期も以前ほど体温が高くならないことです。(大体36.65度位)高温期の途中で何度か出血もあります。
気になりインターネットで調べると、卵巣機能が低下している、というようなことが書いてありました。(焦)
やはりここ3年で集中的に15回以近く採卵しているので、薬と注射漬けで卵巣機能が低下してしまったのか・・・
ホルモンの数値も低かったりしたこともないし、薬、注射の反応も良いようで毎回卵も出来ていたので、余計にショックです(涙)
このような状態で治療を再開して、はたして妊娠できるかどうかますます不安になってきました。
治療をされている方で、私のように生理周期が乱れだして妊娠された方いらっしゃいますか?
回答一覧
私も結婚してから9年間子供が出来ませんでした。
38歳ぐらいの時に、生理の日数が今までは7日間だったのに、5日間ぐらいになりました。
しかも量も少なくなってきて・・・。
先生に尋ねたら、やはり卵巣機能が低下していたとのこと。
私もこれまで着床したのは、35才のときの子宮外妊娠のときだけ(自然妊娠)
その後、胚盤胞を5回移植しても着床はできませんでした。
夫の転勤を機に転院し、採卵(ショート法)をしてみて
移植をしたところ、顕微授精で初めて着床できました。
そのときに初めて実施したのがsheet法です。
結果は、7週で流産となりましたが・・・。
しかし、その後の移植でもうまくいき、現在妊娠9ヵ月です。私はAMHの値も50歳前後と治療の終わりも
覚悟していましたが、いい卵と出会えたようです。
卵巣機能が低下していても、いい卵が採れれば
可能性はあります。
年齢を重ねる度に卵巣機能は低下するだけですから、治療は早めに再開した方が良さそうですね。
ストレス解消をみつけながら、治療を続けてくださいね。
2011.9.19 23:01 23
|
まだまだ(40歳) |
私は治療歴8年ちょっとです。
注射や薬で誘発した後リセットしたりするので、周期が27日位になっていました。
元々は33~35日周期で長かったので、誘発しても卵胞が育ちにくく、注射の量も多く日にちも掛かりました。
ここ半年は転院して治療していましたが、不正出血があったりでホルモンのバランスが崩れている感じで不安でした。
薬漬けで卵巣機能も落ち、副作用で痒みや湿疹や頭痛もひどかったです。
が、今回の採卵で運良く妊娠、胚盤胞凍結も出来ました。
結果は転院したのが良かったと思っています。
私は個人産婦人科でタイミング法2回、子宮外妊娠(左右)しました。
大学病院で腹腔鏡手術を2回して両卵菅を切除しました。
その後大学病院で刺激採卵3回、5回移植しましたが全て陰性でした。(途中ポリープを1つ切除しました)
今年IVF専門病院に転院して2回目の刺激採卵、2回目の移植で初めて陽性が出ました。
長い治療生活で大変ですが、主さんにも可愛いい赤ちゃんが来ます様に。
頑張って下さいね。m(_ _)m
2011.9.19 23:03 18
|
あかりん(38歳) |
まさに私の事です(汗)
38才という年齢はガクっと卵子の老化が来るらしく私もその頃急に周期が10日近く短くなりました
それから治療をしましたが2年間、何をしても出産に至らず何百万と使い少し安い病院に変えようと治療を休んだとたん、
その周期に自然妊娠し40才で出産しました!
こんな人もいますので頑張ってください!
というか、よくある話のようです
2011.9.20 01:18 21
|
えつこ(40歳) |
不妊治療中は、私も何故か生理血がすくなくなって、生理がものすごく軽かったです。
治療をやめて数か月たつと、生理血が増えて、生理痛も戻りました。
ホルモン治療によって、何か影響があったのでしょうね。
治療をやめると元に戻る可能性もあると思いますよ。
ただ、一応、主治医の先生に相談するか、どこかの病院でセカンドオピニオンをとってもいいかと思います。
不妊治療の医師は、大量のホルモン剤投与をなんとも思っていませんが、婦人科の医師では、疑問を感じる先生は多いようです。
私は、乳腺外来の医師に診てもらったときに、そういう話を聞いたことがあります。不妊治療の医者は大丈夫、と言いますが、そう思わない先生もいますから・・
医師によって見解が違うのが悩ましい所ですが、自分の体のことなのでしっかり考えて、結論を出していくしかないと思います。
2011.9.20 10:40 24
|
甘栗(35歳) |
らんこさん、はじめまして。
私は、妊娠を望んで、15年。採卵も14回。移植は9回程度です。
一度着床し、9Wで流産してしまいました。妊娠・流産後の時期を除き、ほぼ毎月のように採卵していたので、私の場合、クロミッドによるものだと思いますが、生理期間が3~4日とすごく短くなりました。長期(二年位)服用の不安もあり、先生に聞いたところ、副作用がなければ、ずっと続けても大丈夫とのことでした。とは言え、生理期間も薬を飲まなければ、26日周期。採卵時に卵巣が腫れたり、年齢の事もあり、卵巣機能が落ちているのは確実!?毎回8個位は採れるものの、移植キャンセルもこのところ何回か続き、卵巣機能を上けるために、鍼治療を始めました。結果が出るまで、数ヶ月かかるようですが、もし余裕がおありでしたら、治療をおススメします。ARTの先生とはまた違った見解ですが、角度を変えた治療で決して、無駄にはならないと思います。
そう言ってる私も、まだ結果出せていませんが、お互い良い結果が得られますように!がんばりましょ!
2011.9.20 22:23 18
|
うの(45歳) |
らんこです。皆様、お返事おそくなりすみません。
細かい事まで教えていただき有難うございます!
やはり38歳前後というのは、卵巣機能もガックっとおちる歳なのですね。
お休みしながらも治療を続けてきましたが、最近の自分の体の変化にもう無理なのかな?、と自信をなくしていましたが、皆さんの励ましや体験を読んでいると頑張らなくちゃ!という気持ちになってきました。本当にうれしかったです。
周りにそういう話をできる人もいないし、身内でさえ理解してもらえないので正直、時々悲しい気持ちと腹立たしい気持ちで気持ちがいっぱいになるときがあります・・・(涙)
また近々治療も再開するつもりなので、気持ちは前向きに頑張りたいとお思います。皆様ありがとうございました!
2011.9.30 11:18 12
|
らんこ(38歳) ジネコ会員 |
失礼ですが、旦那さんが原因のこともありますよ。私のうちがそうでした。ちなみに泌尿器科などで行っている精子検査でわかりますよ。
男性も35歳を過ぎてくると精子の劣化が加速し不妊や流産なども多く40過ぎると自閉症児が誕生するリスクが6倍だそうです。
2011.12.12 07:34 12
|
真央(29歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。