色々考えた一年でした(長文です)
2011.12.30 01:20 2 21
|
質問者: えりさん(39歳) |
今年は色々考えさせられた一年でした。
私事ですので、不快な方はスルーして下さい。
私は甲状腺機能低下症と排卵障害でなかなか二人目が出来ませんでした。
でもどうしてももう一人子供が欲しく、クロミッド+タイミングで、昨年中に出来なかったら諦めようと考えていた所、昨年末に妊娠が分かりました。
その時主人と、諦める直前に来るなんてこの子産まれて来たかったんだね~なんて話をしました。
そして出産まで小さなトラブルはあったものの、特に医師から問題無いと言われ8月に無事女の子を出産しました。
産まれた我が子はすぐにNICUへ運ばれ、医師から肺の動きが正常でないからと説明されました。
でも私は、そんな事もあるんだな~ぐらいにしか考えていませんでした。
その後他にも異常が見つかり(肋骨が足りない・肝臓肥大)、検査の結果ダウン症と分かりました。
一過性骨髄異常増殖症(白血病)という合併症があり3ヶ月入院していたのですが、その3ヶ月間 自分にこんな黒い感情があったのかと思うくらい恐ろしい事を考えてしまいました。
頑張って通院して痛い注射にも耐えてきたのに!こんな思いをする為に頑張ってきたんじゃない!毎日泣いて過ごしていました。
でも娘が退院して自分がいかに間違っていたのか教わりました。
小さな体に沢山の管をつけて、検査の度に血を抜かれて…一番辛かったのは娘なんだと…痛い思いをして頑張ったのは娘なんだと…
ダウン症の子は天使の子と言われるように、今は可愛くて愛しくて仕方ありません。
黒い感情を持っていた自分が、母親として恥ずかしいです。
そして色々教えてくれた娘に感謝です。
だから何?と思われた方、不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。
ただ一年を振り返って、誰かに聞いて欲しかったんです。
長文読んでいただき有り難うございました。
回答一覧
ブログにでも綴って下さい。
これから出産を控えている人、また不妊治療中の人がいる場において、
何が伝えたいのかわかりません。
2011.12.30 08:55 50
|
匿名(33歳) |
私は素敵な文章だと思いましたよ。
質問だけでなく、自分の思いをつづった投稿もけっこうありますよね。
不妊治療広場でもないのに、不妊様に配慮しろ、と言われるなんて。
最初のレスの方は、年の瀬で何かイライラすることがあったのかもしれませんね…。
娘さんと一緒の御正月、幸せな時間ですよね。
「今ある、幸せ」を大事にしていきたいですよね。
来年はもっともっと良い年になりますように☆
2011.12.30 10:10 155
|
緑のカーテン(36歳) |
ダウン症の子は天使の子というんですね?
私は今年の春、16週で息子がお空に戻ってしまい
今、13週の妊婦です。
息子がお空に戻ってしまった時、突然の陣痛〜破水でした。
それまで7週から悪阻で毎日点滴…腕はアザだらけ…
13週で切迫流産…
『もう赤ちゃんなんかいらない!こんな辛いのイヤ!』
と騒いでしまったことを今後悔しています。
そんなことを言ってしまったせいで息子は戻ってしまったのかな?と…
今13週で、やっぱり悪阻はあります。
けど今回は、私も苦しいけど、赤ちゃんはもっと苦しいんだよなぁ〜。
と思うようになりました。
赤ちゃんは産声をあげて呼吸をしてこの世に生まれてきてくれるだけでいいんですよ!
生まれてきてくれることが大切だと思います。
長文失礼しました
2011.12.30 10:21 28
|
永遠(27歳) |
偏見がある方もいると思うので、
お気持ちの変化は、大切だと思います。
私の母は支援施設で働いています。
以前母とそういう話をしたことがあります。
母は、全然問題ないよ、本当に天使の子だよ、子育ては手伝うよと言ってくれました。
とても心強かったのを覚えています。
えりさんにも、身近に心強い相談相手が出来ることを願っています。
えりさんとお子さんにとって、来年も良い年になりますように。
2011.12.30 11:01 40
|
ゆう(35歳) |
主さん、横からすみません。
誰かに聞いてほしかっただけだって言ってるんだから、それでいいと思うんですが。。。
これから出産を控えている人も、不妊治療中の人も、
そういう現実もあるってことはみんな分かっていると思います。
妊婦さんはそういう不安も抱えながらもみな自分の赤ちゃんに会うために頑張っているんだと思います。
ただそれが現実に自分のこととなったらどうなるかは分かりませんが。
不妊治療中の人も、ダウン症のお子さんを抱えた人も、
みんなそれぞれに大変なことがあり、どっちの方がつらいとかは一概に言えないと思います。
主さん、天使ちゃんとよいお年をお迎えください。
2011.12.30 11:09 76
|
花菜(31歳) |
大変でしたね。でも、可愛い赤ちゃんとの出会いもあったのですね。
私は第一子を染色体異常で亡くしました。
黒い感情も分かりますし、どんなに障害を持っても我が子は本当に可愛かったです。
お子さんを大切にされて下さい。きっと沢山のものをくれると思います!
2011.12.30 11:27 30
|
命(29歳) |
スレ主さん、とても大変な一年だったようですが、お気持ちに変化があり母として人間としてまた一段と大きくなられた一年だったのですね。
娘さんもよく頑張りましたね。
スレ主さんが娘さんのお母さんで本当に良かったのだと思います。
これからも日々幸せに過ごせますように。
横ですが、一番初めに投稿している匿名さん、もっとスレ主さんの文章をよーく読んで下さいまし。
不快な方はスルーするようにと、誰かに聞いて欲しくてとはっきり書いてありますわよ。
あなたのような方のレスが一番不快ですわ。
あなたこそご不満はご自分のブログに書き込めばよろしいのではないかしら?
2011.12.30 13:02 150
|
エリザベス(30歳) |
またまた、横からすみません。
エリザベスさん!!
いろいろなスレでお返事してますよね!?
エリザベスって名前と、文章の書き方がマッチしていていつもおもしろいなぁと思っていました☆
思わずコメントしてしまいました~
主さん、すみません
2011.12.30 13:36 35
|
花菜(31歳) |
私も色々あった一年でした。
悪阻がひどく、「もうやだ!」と泣いた次の日に、14週で赤ちゃんがお腹で亡くなっていることが分かりました。
診察の次の日には胎児ドックを控え、羊水検査の日取りも決まっていました。
亡くなった赤ちゃんの染色体検査をして、ダウン症だったことが判明しました。胎児ドックや羊水検査を控えていた自分にこの子を産んであげる決断は出来ただろうか、そのことに気付いて亡くなってしまったのかと自分を責める毎日でした。
分かってからは、実際に育てていらっしゃる方のブログなどを見て、もし産まれていたらこんな感じだったのかなあと想像しました。未だに自分を責める気持ちは消えません。
ダウン症で産まれてくる子はとても生命力が強いそうです。大変なこともあるかもしれませんが、子育て頑張ってください。
2011.12.30 14:01 21
|
匿名(秘密) |
主さん、大変な一年でしたね。
様々な苦労や揺れる感情の波を乗り越えて母親として大きな成長をされたようで見習いたいです。
来年はご家族にとって更に幸せな一年になりますように。
失礼ですがエリザベスさんに横の横レスです。
ジネコはネット上に公開されている掲示板です。
投稿者の発言内容の自由と共に、その発言に対して閲覧者が感じたことを書き込みする自由もあります。
不快ならスルーしてくださいと記入するのは投稿者の勝手な行動です。
自分の望む内容のレスポンスだけを求めても必ずしも叶う場所ではありません。
不特定多数の閲覧者全員が投稿者に好意的な捉え方をするとは限らない場所に主さんは自分の感情を表現されてます。
読んで不快になった方が不快になったと表現して何の問題があるんですか?
すべては良識の問題であると思います。
不快ならスルーしてって書いてあるのに!と騒ぐ方って、自分が不快なことはスルーすることができないのに他人には求めるんですよね。
2011.12.30 15:09 37
|
オルコット(32歳) |
最初の匿名さん、ひねくれ者!可哀想。
あなたの方がブログへどうぞ!
2011.12.30 15:28 57
|
ゆう(33歳) |
不妊様に気をつかうのは大変ですね。
2011.12.30 15:48 26
|
匿名(28歳) |
主さんを傷つけるレスする必要あるんですか?
2011.12.30 18:14 50
|
マイ(22歳) |
こんばんは。
長い返信、失礼します。
読ませて頂いて、私も涙が溢れました。
辛かった治療で授かった上に判明した娘さんのこと。
えりさんは本当によく頑張ってきましたね。
私もとてもえりさんと似た心境でした。
今月半ば38週で生まれた息子が2176gと低体重で、生まれたては呼吸が弱くサボりがちでした。
産まれてすぐ治療室に入って、側についてやれない息子がとても不憫で、母乳を届けては管を繋がれた姿に泣いたこともあります。
なかなか母乳が上手く飲めない息子の成長を疑ったり、待ち望んでいたのにハイリスクだった私なんかが妊娠して良かったのか…もし、私が受けたような辛い手術をさせる事になったら…とも黒い感情や自責もありました。
ですが少しずつ体重も増え、現在はミルクも頑張って飲めるようになった姿や、治療室でつけてくれてる成長記録の、看護師さん達の暖かい言葉に“頑張ってるのは息子なんだ。私しか守れないんだ。”とえりさんと同じ様に思わされたんです。
そして、私も愛しくて可愛い小さな息子に教えられることがたくさんあり、感謝の日々を過ごしています。
…取り留めない文ですみませんが、我が子を心配したり、幸せを想うのはみんな同じですし、えりさんのようにとても立派なお母さんの所だからこそ、ダイアモンドの娘さんが安心して降りてりてこられたんだと思いますよ。
(年下が生意気言ってすみません)
私も息子が口にしなくとも、いつか私達の所に生まれて良かったと感じてくれるようにいっぱい愛情を注いで育てて行きたく思います。(私が両親に対してそうですから)
もうすぐ新年ですね。
大切な娘さんとどうかよいお年をお迎え下さいね。
2011.12.30 18:23 20
|
あいら(30歳) |
様々な考え方や主張があるのは当然ですが、
トゲトゲしい口調や嫌味・挑発と思しき意見の横行…
あえて人を不快にさせようとする文章って残念ですよね。
お互い気持ち良く利用出来たらイイのにね
…と素直に思います。
2011.12.30 19:17 60
|
オハナ(30歳) |
主です。
皆様、年末の忙しい時にたくさんのお返事有り難うございました。
温かい言葉や励ましの言葉には、読んでいて涙がでました。
そして不快に思われた方、大変申し訳ありませんでした。
健常に産まれた子も、ハンデを持って産まれた子も、同じ大切な命ですよね。みんな意味を持って産まれてくるんだと思います。
この先、まだまだたくさんの壁を乗り越えなければならないと思います。
その度に気持ちは上がったり下がったりするでしょうが、いつでも自分に正直に強くて優しい母親でありたいと思います。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
本当に有り難うございました。
2011.12.30 20:06 40
|
えり(39歳) |
最初の方、本当に感じ悪いです。なんで人に対してそういう物言いしかできないのですか?普段から人様にそういう接し方してるんですか?寂しい人間。。
主さん、お疲れ様です。
来年も今年よりいい年になりますように☆
2011.12.30 20:49 38
|
年末(30歳) |
えりさんの文章を読んでお子さんに対する愛の深さがよく伝わりました。えりさんの美しい美しいお子さんが健やかに育ち沢山の愛を受けますように祈ってます。
えりさんも体を大切になさって下さいね!
2011.12.30 21:35 24
|
ほほえみ(37歳) |
私もダウン症の息子がいます。
出産後分かりました。いくつかの病気が見つかり(一過性骨髄異常増殖症もありました)8カ月の間入院しました。
それはそれは黒い感情で狂いそうでした。
今でも申し訳ないと思います。
でも、その感情を越えてからは、愛おしくて愛おしくてたまりません。
それは年々増しています。
今4才です。想像以上の成長をしてくれています。
活発で、意思疎通もできます。
奇跡が重なって、生きてくれている事に感謝しています。
もっともっと愛おしくなるはずです。楽しみですね!
2011.12.30 22:38 26
|
ワイン(32歳) |
スレ主さんの感情は黒い感情とは違うと思いますよ。
人間立場や状況で気持ちが変わる事なんていくらでも
あると思います。
だからこそ成長出来るのではないでしょうかね?
これからご夫婦と娘さん、幸せに暮らしてもらいたいです。
エリザベスさんも前、嫌な方はスルーして下さいと
言うスレに「スルー出来ませんでしたわよ」とかで
出てきてましたよね?
ご自分も出来ないのに人にしなさいは、ダメですよ。
自分勝手過ぎます。
2011.12.31 14:06 27
|
ふうげつ(39歳) |
感動しました。
主さん、天使のお子さんと温かいご家族でず〜っとお幸せにお過ごしください。
"掲示板なんだから"が合言葉のようですが、どんな意見があろうともこういうスレッドに対してわざわざきつい言葉を放つ人は、言い方古いですがただのKYさんですよね。
ほんと、"わざわざ"ですよ。
どうして"わざわざ"嫌味をレスしたいのか、その心が解りません。
思ったとしても、言葉にしたり文章にしたりしなきゃおさまらないのですか?
2012.1.1 09:23 24
|
わさび(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療の一環として費用対効果も考え自分に合ったものを見定めてください~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。