HOME > 質問広場 > 雑談 > 余計なお世話でしょうか?

余計なお世話でしょうか?

2012.3.5 20:38    0 15

質問者: てんとう虫さん(26歳)

先日、高校の友人8人で食事会をしました。
私の親友Aはまだ独身でバリバリ仕事をして、休みの日はクラブへ行ったり、プチ旅行をしたり日々エンジョイしているようです。そんな彼女を私は今しかできないこともあるし、沢山楽しんでいい出会いがあればいいなと思っています。

しかし、食事会の最中BがAのいない時にコロコロ彼氏を変えて軽い女みたいな言い方をしていました。そのくせAに最近の男関係はどうなってるの?と興味本位丸出しで聞いていました。
私とBは食事会などで会えば話す程度の仲ですが、Aは年1回ぐらい会ったり連絡は時々とる仲のようです。

Bの話を聞くだけ聞いてAのいないところでバカにしたような言い方が私には不快でした。
私だったらそんな友人いらないと思ってしまうのですが、Aは言われていることを知りません。

教えていいものか、余計なお世話なのか正直わかりません。もし教えるにしてもオブラートに包んで話そうとは思っていますが、皆さんならどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

言いませんね
余計なお世話だと思います

あなたがAさんに伝えた事がもしBさんの耳に入ったら、とんでもなくややこしい事態になると思いませんか? あなたがある事ない事でっち上げてると、逆に悪者扱いされるなんて事も考えられますよ

AさんとBさん、年に一度会うくらいなら、元々そんなに仲が良いわけではないのでは?

誰と付き合おうが友達でいようが、周りが口出しすることではありません

2012.3.5 22:00 22

めお(37歳)

Bさんは既婚、子持ちですか?やりたい事を自由にエンジョイしているAさんに対する単なる妬みだと思います。高校時代からというとその頃からそういう片鱗はあったのではないでしょうか?主さんも、Aさんをこれからも大切にしたい親友と思うのであれば、Aさんの傷つく様な事を耳打ちしない方が私は良いと思いますし、私が主さんの立場ならその場でBさんに怒ると思います。

2012.3.5 22:21 15

隼勇(36歳)

A、Bどちらに言うのか文章からは読み取れなかったのですが、(たぶんAかな???)私ならどちらにも言いません。
BからAの異性関係について何か言われても、それに対しては返事をせずにいてはどうですか?
ふーん、そうなのー?なんて相槌も打たずに。

でも、Aにはいい顔して聞いておいて陰で悪く言うなんて最低ですね~。不倫ならともかく、彼氏を変える事がそんなに悪いのかって。
ともかく、主さんはその陰口に乗っかりもせず、返事もせず、無関心を貫くのがいいと思いますよ。

2012.3.5 22:27 17

ミケシ(34歳)

私なら言いません。
間接的に聞いたこと、言われたことが原因で関係がこじれてしまうと、後々悩まされると思うからです。
仮に主さんがオブラートに包んでAさんに伝えたとしても、良い結果にはならないのではないかと感じます。
その人との今後の付き合い方をどうするかを決める時には、やはり自分が感じた想いに従って決める方が良いと思うのです。
もし伝えてしまえば「あの人に○さんはひどい人だと聞いたから、今後は私も付き合うのをやめる」
ということになってしまいますよね。
やはり人からの情報を第一の原因としてその人との関係を断つというのは良くないのではないでしょうか?
へたすればそれを伝えた人にも災難が降りかかる恐れもあります。
人と人との関係に第三者が入り込むのはそういう意味でも良くないと思います。
主さんはきっとAさんのことを本当に大切に思ってるからこそ、今回のような気持ちを抱かれたんだと思います。
スレを読んで、Aさんは優しい親友がいて幸せだなぁと率直に感じました。
Aさんも今は独身で旅行にも行かれてるとのこと。
となれば色々な方と接してらっしゃるでしょう。
だからこそ、自分のことを思いやってくれる人と、そうでない人との違いは見抜けているのではないでしょうか?
不思議と人はそういう第六感がありますからね。
確かにBさんは残念な方ですが、
主さんは主さんなりにAさんを支えてあげれば、それで良いのではないでしょうか?
長文、乱文で申し訳ありませんでしたm(_ _)m

2012.3.5 23:08 15

てと(25歳)

私だったらAには言わないです。

ただし、Aが自分にとって大切な友人だったら、陰口を叩いているBにその場で指摘します。聞くだけ聞いといてそれはないんじゃない?とか。

私の職場で、いたんですよ。
年上なんですけど、「リラのこと○○って言ってたよ!」とわざわざ言ってくる人。
陰口なんて、必ずされるものです。
本人は善意で教えてくれているんでしょうけど、いちいちそれに反応し自らの言動や行動を変えていたら大変ですから、、、。
私は余計なお世話だと感じました。

2012.3.5 23:09 21

リラ(30歳)

私は、Aさんに話をすることはしません。主さんのAさんが可哀想だと思う気持ちは、とても優しいと思いますが、主さんが仮にBさんのことをAさんに話して、2人の関係が崩れたら、それは主さんの責任になりますよ。BさんがAさんのことをそのように思っているのなら、いずれ2人は疎遠になる可能性はあるでしょう…。主さんはいろいろ思うところがあっても、余計なことをして自分の首をしめることはしない方が良いと思います。つまり余計なお世話になってしまいますよ。

2012.3.5 23:38 7

私だったら!?(39歳)

教えないでおきましょう。
Bさんの言ったことは主さんの心のなかに秘めておけばいいのです。

2012.3.5 23:40 5

さくら(29歳)

なぜいちいち波風立てようとするの?
Aに”Bがこんな事言ってたよ~”と言う前に
Bに”あなたのAに対する発言は不快だよ”と言ったらいかが?

2012.3.6 01:29 19

匿名(秘密)

単に私の意見ですが、放っておいていいと思います。
主さんが、Bさんは『そんな人なんだ~』って思って付き合えばそれでいいんじゃないでしょうか?
Aさんがそれを知らされると、Bさんに対してはもちろん、主さんに対しても嫌な感情が残る気がします。

2012.3.6 06:14 8

negin(37歳)

本当のことを伝えたとしても、誰も喜びませんよ。
黙っていることに罪の意識を感じるのかもしれませんが。

こう言っては何ですが、主さんの自己満足にしかならないと思います。

2012.3.6 07:50 8

知らぬが仏(35歳)

私も放っておくかな。

Aさんがうっすら気づいてこちらに聞いてくれば正直に話すけど、わざわざ自分から言いません。

Aさんに根掘り葉掘り聞いてるんですから、単純にBさんはAさんが羨ましいだけ。
やっかみですから、賢い人はそういうことを知っても気にしないと思いますよ。

ただ、他人から言われればオブラートに包もうが何しようが良い気はしないですよね。

2012.3.6 08:17 8

ちえのり(38歳)

私の実際の経験談です。

前の職場で特に仲良くしていた人たち(グループ)がいたのですが、
ある日友人Aが、友人Bに言いました。
 A:「○○さん(グループ以外の人)がBの悪口言っていたよ~」
 B:「・・・・」

その後BはAと口を聞かなくなりました。

Bいわく、「たとえ私の悪口を言っていることが自分の耳に入ったとしても、それを本人に言うってどうなの!?気分悪くなるだけなのに。Bの神経疑うわ!!」

主さんもお気をつけて。。。

2012.3.6 10:08 7

かな(32歳)

Bさんが、Aさんのことを言い始めたら、そんなことないよ。と否定してあげるのが、いいと思いますよ。後は、気にしないことでしょうか。 

まあ、別に、Aさんに教えてあげてもいいんじゃないかと思いますがね。だって、友達だったらそうしますよね?

悪口言われてるのに、黙って知らん顔してるのは、本当の友達ではないような気がします。Aさんに、Bには、男関係の話はしないほうがいいよ。と教えてあげるのもいいかもしれません。

2012.3.6 11:31 3

匿名(秘密)

主です。
皆様本当にありがとうございました。こんなにも多くの方からお返事が頂けると思っていなかったので驚いています。

Aには伝えないでいたいと思います。
やはり、第3者が関わって関係が崩れるのはこじれますもんね。
どなたかがおっしゃったように、私がその場でBに不快だとハッキリ言える人間ならばこんな風に悩んだりしなかったんだなと思います。
Bのことはよく思えませんが、自分の弱さに気づくいい出来事だったと思って同じ繰り返しをしないようにしたいと思います。

本当にありがとうございました。

2012.3.6 11:40 9

てんとう虫(26歳)

締め後ですが私にあまりにも似ているので書かせていただきました。

私には縁を切って10年以上経過する高校の同級生でもある友達夫婦がいます。
どちらかと言えば旦那様には害はあまりないのですが、どうしても腹が立つってしまい縁を切り今に至ります。(その旦那様もむかつくことを並べていましたが彼女よりは我慢が出来ました。)

あれは忘れもしない20代前半の頃でした。
あの時私は今の主人が一度だけの浮気をし、どうしても許せなくてその女友達に電話で相談したんです。
(彼女は高校からの友達で親友と呼べるぐらい信頼していました。)
話を聞いた友達は彼に電話を代わってと言うので変わったんです。

でも、電話をしている彼の様子が明らかにおかしい・・。
なんだか絶対に変だ・・。
と思い彼から電話を奪い取り何も言わずに聞いていたら
出た出た~私の悪口のオンパレード!!
しまいには 
「あなたしか(彼)リンゴを幸せにできない!」
「りんごは男好きだけど仕方がない!」とかあることないことをペラペラと・・・。
あまりにも腹が立ち私は一言だけ
「今までそんな風に思っていたんだ。気づかなくてごめんね!!!」
が精いっぱいでした。

でも次の日には授かり婚でドレスを着れなかった二人に思い出として写真だけでも撮らせてあげたい。と密かに結婚式の記念にと思い、
ドレスとタキシードの写真を家族で撮らせてあげるサプライズを用意していたので行きましたが、どうにも苛立ちが止まらず、彼女も無言でした。
それはそのはず、あんなに悪口を叩きつければしゃべれないですよね!!

それから・・・。
縁を切りました。

最近主人が友達の旦那に偶然に会いましたが、あの事を後悔しているのか、旦那と一緒にいた友達に○○を怒らせるなよ。
と言ったそうです。
旦那は帰ってきてから私に意味が分からない。と言っていましたが、あの件で夫婦との縁は切れ友達でもなくなり今更後悔しているのではないか?
と思います。

何が言いたいのか分からなくなってきましたが、
主様が伝えれば私のようになる人もいるという事です。
あくまでも私の場合ですが・・・。

長くなりましたがすみません。

2012.3.7 12:59 3

りんご(31歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page