主婦のお昼ご飯,午前中の過ごし方
2012.6.12 14:58 0 7
|
質問者: ランチタイムさん(39歳) |
みなさん,子どもが学校や幼稚園に行っている間の,一人家で食べるお昼ごはんってどんな感じですか。
また,家事を終えた後,子供たちが帰ってくるまで何してますか。
私は,今まで仕事をしていたのですが,主人の転勤で,この4月から主婦になりました。
小学生が2人に,幼稚園児が1人います。
引越しの片付けも一段落し,新しい土地にも慣れてきて
ようやく,ゆっくりする時間が増えてきました。
が,しかし。
今まで働いていたので,この妙な自由時間の使い方が上手にできません。
ダラーっとテレビ,メールチェック・・・みたいにして気づくと2時間たってる!というのが,なんだかもったいない気がします。
だからと言って,映画やショッピングに毎日行くお金もないし,
極めつけは,自分ひとりのためのお昼の準備が面倒で
朝の残りご飯に,ふりかけ・・・カップラーメン
みたいな怠惰な生活しています。
夏休み明けぐらいには,仕事を探しに出ようと思いますが
せっかくの主婦ライフ,もう少し楽しみたいです。
みなさん,子どものいない時間,午前中どう過ごしていますか。
また,お昼はどうしていますか。
回答一覧
この春、下の子供が入園しました。
ご飯は、夕飯の残りやお弁当の日はその残り、カップ麺や冷凍パスタなども食べますよ。新製品が出るとついついお試ししてしまいます。
だいたい9時半くらいまでに家事を終わらせて、ゆっくりお茶。
その後買い物に行き、子供たちが帰ってくる前に夕飯の下ごしらえを済ませてしまいます。
2時過ぎに下の幼稚園児が、3時過ぎに上の小学生が帰ってくると、着替え、おやつ、宿題を見て、明日の準備の確認をして〜習い事がある日は連れて行って〜とかなり忙しいので、以外にも午前中の采配?が余裕のある夕方をこなすカギだったりします。
あ、買い物に行かなくてすむ日や夕飯手抜きデーはとことんグータラしてます(笑)。
2012.6.12 16:16 7
|
リリアン(33歳) |
私は夫、子供たちを送り出した後、近くの大きな公園に行ってランニングしています。
もう始めて1年経ちましたよ^^
走るの苦手でしたが走り出したら楽しくて。
ワンマンでやるスポーツ?なので誰とも約束しなくていいし(その代り自分の意志が大事ですが)、公園なので色んな花も咲くしとても楽しいです。
ランニングなので最低限、シューズだけあれば始められます。
毎日のコストもゼロです(笑)
最初は10分15分走ってあとはウォーキングとかでも楽しいと思います。
ウォーキングしてる方もわりといらっしゃって、出会うと挨拶くらいはします。深入りはしたくない性格なのでそのくらいの距離感がちょうどよくて続いています^^
なんだかんだ、40分くらい走って30分くらい歩いて、買い物して帰ったらもうお昼です。
お昼は朝ご飯の残り等ですが、シャワーしてさっぱり、体も動かしてすっきり、1日が楽しいですよ♪
走るのが苦手なら歩くだけでも、おススメです!
ちなみに横ですが
句読点の「、」が「,」になってて気になりました・・
お気にさわったらすみません(泣)
2012.6.12 17:38 15
|
パジャマでお邪魔~(30歳) |
わー!なんて贅沢な悩み!羨ましいです!
でも私もいずれそうなれるんですよね。
今は一歳児の子育て中で毎日あっという間に終わってますが、
私ならその時間があったら、読書や編み物、撮りためたドラマ見たり、あとはビリーとか○○ダンス系のトレーニングやります!
貴重な主婦ライフ、楽しんで下さいませ〜(^0^)
2012.6.12 18:12 11
|
花(35歳) |
幼稚園児の母です。
一人ご飯も割ときちんと作るタイプです。
自分の昼食を作りながら、その日の夕食の準備をするので、昼ご飯の準備が面倒とは思わないですね~夕食の準備のついでなので。
でも、簡単な物ですけどね。家族で私だけがエスニック好きなので、エスニックにすることも多いです。野菜も沢山とれますし。
軽めにしたいな~という時は、パンサラダにしたりします。
野菜中心ですね。ま、3食野菜を沢山食べられるような献立ですが・・・。
友人やママ友との約束が無く、子供がいない時間にする事は、外出系は、映画を観に行く(月一)、フラの稽古(週一)、ジム(週二)、フラッとサイクリング、ショッピング、図書館、美術館、博物館、ギャラリー巡り、こんな感じです。
家で過ごすなら、焼き菓子作り、録りだめしている海外ドラマを見る(クリミナルマインド、クローザー、NCIS、がお気に入り)、好きなアーティストのライブDVDを見て一緒に歌い踊る、ストレッチDVDを見て運動。
2012.6.12 20:46 14
|
えみ(30歳) |
来年三姉妹の末っ子が入園して、やっと、やっと!私の一人自由時間が出来るのでみなさんの時間の使い方がとても参考になります。ランチタイムさん、ありがとうござます♪
2012.6.13 08:43 10
|
すなふ(40歳) |
一週間で予定をあらかじめ立てておけば、時間をムダにすごすことなく、有意義に使えますよ。
私はダイエットをしているので、運動する時間とか、家計簿をつける時間とか、習い事とか、いろいろ予定を決めて動いてます。資格試験に挑戦中なので、一日24時間あっても足りないくらいです。
やりたいこと、すべきこと、をリストアップしておくと、朝起きて、今日は何しよっ?と思いつつ、気が付いたら午後なんてことはなくなります。
2012.6.13 12:07 6
|
マリオ(秘密) |
私はヨガですねー。フリーパス買って通いまくってます。
朝9時頃までに家事をすませて、移動も含めて10~12時でヨガ、その後買い物とランチして帰宅、あるいは家ランチ、その後は昼寝か、お茶しながら読書、TVで前夜のニュースチェックなんかをしています。
持病があるので、体調が悪い時は二度寝したり、上記の室内ものを楽しんだり、無理せず過ごしてます。
お昼は週1~2回外食、あとはヨガの帰りに買ったり、家のキープ食材(多めに作って冷凍しているものや夕食、弁当の残り)です。
お店ゴハンにもひかれるけど、やっぱり自分で作ったものの方が、量も栄養もピタッとはまる感じです。
カップラーメンは月1ぐらいならいいと思うけど、身体に悪いから控えた方がいいですよー。お昼がふりかけゴハンなら(美味しいですよね)、夕食や朝食時にカットしておいた野菜や果物をガーっとミキサーにかけて飲むとか。
主婦ライフ、楽しんでくださいね~。
2012.6.16 06:08 8
|
モナ(39歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
分娩ってどんな流れ? 初産婦と経産婦では所要時間が違う?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。