HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 原因不明でAIH

原因不明でAIH

2012.10.13 14:25    0 6

質問者: えびふりゃーさん(32歳)

私はIVFをしている身なのですが、友人がAIHを検討しているそうです。
相談されましたが、本人はあまりネットで検索しないようですし
自分の知識だけでは不安なので教えてください。

友人は結婚してもう5年近くになりますが、1人目不妊です。
精液検査、ホルモン値、卵管造影の異常はナシだそうです。
この時点で、医師からは「AIHもできますよ」と言われたそうですが、
話を聞くとフーナーテストも抗精子抗体の検査もしていないそうです。
私から見るととても不親切だと思うのですが、どうでしょうか?
AIHをされていらっしゃる方は、この辺りの検査までされましたか?
抗精子抗体があったらAIHも意味がないと思うのですが、間違っていませんよね?
選べるほど病院がない地域なのですぐに転院を勧めるわけにもいかず、悩んでいます。
本人はIVFまでは検討していないそうですが、AIHをするにしろ
原因がわからないので夫に伝えても納得しないだろうと言っていましたし、
友人自身もイマイチ納得できないそうです。
検査等については医師から説明がなかったので、知らなかったとのこと。

AIHをされていらっしゃる方や経験された方で妊娠された方、
踏み切ったときの気持ちなど教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2件のクリニックに行きましたが、1件目はフーナー、抗体検査はありませんでした。
>抗精子抗体があったらAIHも意味がないと思うのですが、間違っていませんよね?
そんな事ないですよ。抗体があっても、AIHで妊娠される方もいらっしゃいます。抗体にも種類があるのと、毎月数値が変わる為です。(私も抗体があります)抗体があっても奇跡的に自然妊娠される方もいるくらいですから、意味がないわけではないです。
ただ、ご友人は5年間不妊で、AIHもご主人が納得されないだろうとなると、横からあまり転院をすすめたり、色々とこうしたらいい、ああしたらいい、など言わない方がいいような気がします。ご夫婦でお子さんを強く望んでいるわけではないような印象があるので…。AIHにご友人が納得できないという事ですが、不妊治療は、IVFまですすんで原因がわかる事が多く、まだご友人の段階では原因がわからないのが普通かなと思います。5年間妊娠していないとなると、原因は必ずあると思うので、やはりIVFにすすまない限りは原因はわからないと思います。

2012.10.13 16:19 9

匿名(37歳)

AIHをしています。
フーナーはしましたが、抗精子抗体は調べていません。

>抗精子抗体があったらAIHも意味がない
逆ですよ。
本来、抗精子抗体があれば子宮に精子が入っていかないけれど、AIHは直接精子を子宮に戻すので有効です。

2012.10.13 17:02 12

こっこ(33歳)

>匿名さん
早速お返事いただきありがとうございます。
私は産婦人科メインの不妊科でも、初診の次の日にフーナーをしたんですが、
もっと早くにやると思っていました(造影よりは手軽ですし)。
そうではないところもあるのですね!

抗体があったとしても、AIHで妊娠するというのはどの程度の確率かはわかりませんが、
可能性としてはゼロではないということなんですね。
本人たちは、今のところは自然妊娠以外は望んでいないとのことなので
抗体がもしあった場合のケースも教えてあげたいと思います。

転院については、最初に記載しました通り
簡単に次を…と勧められるほど病院自体がありませんので
そういったことはありません。そもそも私は、地元を離れています。

ああしたらいい、こうしたらいいというより、
どこまでの治療を希望するか、夫婦できちんと話しておいて
治療を進めた方がいいとは伝えておきました。
原因もわからず、医師の言う通りになるのも不安だったようで相談を受けたので。
結婚して5年ですが、通院はまだ2ヶ月ほどです。
医師からこれ以上の検査は勧められていないようです。
AIHをするつもりがあるのであれば、できる範囲の検査は
受けておいた方が納得できるのではないか?と思っていますし、
それも伝えており、自分から医師に相談してみるとのことでした。

本人にもきちんと伝えさせていただきます。
ありがとうございました。

2012.10.13 17:19 11

えびふりゃー(32歳)

>こっこさん
回答ありがとうございます!!
抗精子抗体の方は、体外受精にチャレンジされていらっしゃる方が多いように思っていたのですが、
人工授精が有効な場合もあるのですね。早速調べました。
ただ、妊娠できる可能性としてはあまり高そうではないみたいですね。
そういったことも含めて、情報として伝えておきたいと思います。

2012.10.13 21:03 10

えびふりゃー(32歳)

お友達は不妊治療について、どのくらい真剣に考えているのでしょうか。
私には「なんとなくクリニックに行ってみたら、こんな感じだった。よくわならないんだけど、こんなもんなの?」という感じでえびふりゃーさんに相談しているように思えてしましました。
違っていたらごめんなさい。
なんとなく、えびふりゃーさんとお友達と間に不妊治療に対しての温度差があるように思えてしまったんです。

ちなみに、フーナーテストはAIHからはじめるなら必要のない検査だと言われた記憶があります。
医師の「AIHもできますよ」に対して、お友達は何らかの意思表示をしたのでしょうか。
明確な意思表示をしていないのなら未検査でも仕方ないのかもしれません。
抗精子抗体については、私の通っているクリニックではAIHを6回やっても結果がでないときなど、IVFへのステップアップ前におこなう検査項目となっていました。
こちらも未検査であっても不思議ではありません。

辛口ばかりで申し訳ないですが、お友達は準備不足だったのだと思います。
イマイチ納得できない、というより「わからない箇所すらわからない」状態で、くわしい説明を求めなかったのではないでしょうか。

お友達の不妊治療についての考え方をきちんと見極めた上ででないと、お友達を想ってのアドバイスが裏目にでてしまうかもしれないので、その点お気をつけください。

私の話をしますと、専門のクリニックで不妊治療をはじめるにあたって、お互いにNETで調べた情報を持ち寄り、事前に夫婦でとことん話し合ってAIHからはじめたいと意思を固めていました。
初診のときにそのことをきちんと伝えて医師にも承諾をもらい、諸検査のあとAIHからはじめて、今に至ります。
現在不妊治療歴6年、IVF10回以上と意図せずベテランさんになってしまいましたが、これまでおこなった検査はAIH前の卵管造影、血液検査(ホルモン値)、精子検査、IVF前の抗精子抗体、精子サバイバル・クルーガーテスト、IVF6回後の習慣性流産一式検査。
全て異常なしでした。
AIHは全て撃沈、IVFで化学流産4回、妊娠には至っていません。
化学流産のときの4週目の数値から、着床障害はないだろうといわれました。
夫婦ともに持病もなく、女性不妊でも男性不妊でもない、原因不明で今も不妊治療を続けています。

先日不妊治療をしている知人に「原因不明なら自然妊娠の可能性もゼロではない。うらやましい。」と言われ、お互い不妊治療をしていても分かり合えないことがあることを痛感したばかりです。

えびふりゃーさんとお友達の話に戻しますが、親身になって温度差を埋めていくのも、今はその段階ではないと割り切って深入りせずに様子をみるのも、どちらもありだと思いますよ。

2012.10.13 21:05 8

momo(38歳)

>momoさん
お返事ありがとうございます!
友人は、不妊治療についてはあまり大きく考えていません。
というのも、服薬くらいで治療できないなら、子どもがいなくてもいいかな?
くらいの考えのようです。AIHまでは、納得できれば考えたいようです。
私はネットに頼り過ぎていろいろ調べてすぎてしまった方ですし、
友人はネットで検索することもほとんどなく、私から見ると
勉強不足といよりもあれこれ詮索しないでいるので、自分よりずっと強いように思います。
体外でも何でもいいから妊娠したいという私たち夫婦と、
そこまでは願っていない友人夫婦。温度差はあります。気付いています。
ですから、自分たちの道を単に勧めるということもするつもりはありません。
何が何でもいいから妊娠したい!と思っているわけではないですから、
AIHに進むには、何かしたら理由がないと納得して進むことができない。
だから医師には「はぁ…わかりました」くらいしか言えないそうです。
AIHを開始する前に、検査ができないか本人は医師に聞いてみるそうです。
できる限りの検査は、したいと言っていました。
ただ、産科メインの病院であり、実は不妊専門病院がない地域です。
IVF等は、近くても地元から2時間ほど離れた病院しかないような場所です。
ですから、momoさんのような詳しい検査をしてくださる病院、羨ましがると思います。
それなりの田舎だとは思っていましたが、こんなところでも苦労するとは思っていませんでした。
私も地元を離れていなかったら、IVFをしたくても踏み切れなかったかもしれません。

私たちは物心ついたときからの幼なじみで、この話題で友人関係が壊れるような
感じではありません。実は私はIVF1回目で先日陽性判定をいただき、
友人には伝えてありますが、とっても喜んでくれました。
(今までも何度か手術をしたり、結構大変だったのを知っているので)
もちろん、私たちの問題ではなく、友人夫婦の問題なので
深入りし過ぎないようには気をつけています^^
いろいろお気づかいいただき、ありがとうございます。

原因不明もお辛いですよね。私も、今回の友人ではない、
学生時代に2年ほどお世話になった先輩(原因不明不妊)に
「うちはIVFしか道がなく、今は辛いです。先輩も大変でしょうけど
お互いにいい結果になりますように。」と伝えたところ、
「原因が分かっただけいいじゃん!うちなんて前に進めないよ!」とだけ
吐き捨てられてしまい、落ち込みました。
原因不明も何年も続いたら、自然妊娠可能でしょ、なんて簡単には思えないものですけどね。
まったく同じからだの人なんていないのですから、
自分は自分としか割り切るしかないですよね。
この考えになるまでに、かなり悩み、苦しみましたが。

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
momoさんにもかわいい赤ちゃんが授かれますように☆ミ

2012.10.14 11:41 5

えびふりゃー(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page