体外前にご主人が気を付ける事
2012.10.13 22:11 2 4
|
質問者: はなさん(33歳) |
今まで2度の採卵経験があり、どちらの時も主人の精子の状態がとても良く主治医にお褒めの言葉をいただいています。
男性の精子の状態は良い時もあれば悪い時もあります。
仕事が忙しく寝不足だったり、過剰のアルコール摂取をしたり、プレッシャーをかけすぎて当日上手に採取できなかったり。
なので、前夜はなるべくのんびりゆったり、普段通りに過ごしてくださいね。
初めて体外に挑戦する際に主治医に上記のように言われました。
もともと主人は飲酒も喫煙もないのですが、仕事が交代制で夜勤があるため、採取の前日のシフトだけは注意しています。
夜勤になりそうな場合は事前に交代してもらい睡眠だけはしっかり取るように心がけています。
来月の体外のスケジュールがおおまかですが決まりだし、主人のシフトを確認していたところ、採取の前日は休みみたいで安心していましたが、どうやらその休みの日に友達とある歌手のライブに行くとの事。
私としてはせっかくお休みならば自宅でゆっくり過ごして欲しいと思ってしまうんです。
ライブと言っても自宅から車で2時間くらいの場所なのですがそれでも普通に仕事を終えて帰宅するよりはやはり帰りが遅くなりますし、その分睡眠時間も少なくなります。
精子採取は朝一ですから前夜の睡眠は大切だと思うんです。
出来ればライブは行かなでほしいというのが本音なのですが、言えば主人はキャンセルしてくれると思うのですが、逆にプレッシャーをかける行為になってしまうような気もするんです。
特に今回の体外受精は転院後初なので私が敏感に構えているのかもしれません。
このような場合皆さんならどうしますか?
また皆さんは精子採取に備えてご主人に対し気を付けている事はありますか?
ご意見聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
採取前日のコンサート位気にしなくて大丈夫と思います。
旦那に採取1ヶ月位前から男性に必死な亜鉛のサプリを毎日飲んで貰ってました。
採取日旦那は夜勤で検査したら数値がよくなかったです。
先生からは、その時は冬だったので朝方体が冷えたのも原因かも?と言われました。
段々寒くなって来ているので、睡眠だけで無く体が冷えない事にも気を付けてみて下さい。
2012.10.14 07:41 12
|
ダヤン(35歳) |
私が通っている病院はストレスが一番悪いと言ってました。
旦那さんが楽しみにしてるのなら行かせてあげてもよいと思いますよ。
2012.10.14 09:30 17
|
まるこ(31歳) |
私なら無理はしないでねと伝えるだけにするかな。
寝不足だったり、疲れてたりすると精子の状態が悪くなる人もいるらしいから、無理はしないでねって。転院して初めてだからお互いにいい結果だといいねってもいいます。
それでやっぱり行かない方がいいのかな…と思ってくれれば、嬉しいですけど、旦那なりに気をつけてくれればいいです。
前回の採卵の前日に旦那が結婚式で大量の飲酒をして、数値がすごく悪かった時があります。旦那はその時、明日採精があるけどアルコール大丈夫かなーと思いながらも、おめでたい場だし飲まないわけにもいかないと思ったそうです。後で聞いて、量を減らしたりしてくれれば良かったのにと腹がたちましたけど、付き合いも大事だし仕方ないかと思いました…。
私は自分でこれもしてはいけないあれもしてはいけないと思いますが、旦那には治療に縛られてほしくないと思う方なので、何かを止めてとは言わないです。
さすがにタバコはやめてと思いますが、隠れてすってる事も知ってます。
主様が旦那さんにも同じ気持ちでいてほしいと思うのであれば、行ってほしくないと伝えてもいいのではないですか?プレッシャーをかけたくないと思うのであればやんわりと話すだけでいいと思います。
2012.10.14 09:41 12
|
こんぶ(28歳) |
主のはなです。
早速のお返事ありがとうございました。
皆さんのご意見と同じように、やはりライブくらい思いっきり楽しんできてもらおうと思います。
主人にもそのように伝えたら、終わったら寄り道せずまっすぐ帰宅するからねと言ってくれました。
当日、夫婦共に万全の状態で挑戦できるよう気を付けたいと思います。
2012.10.14 13:10 10
|
はな(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。