HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠後期の辛さ

妊娠後期の辛さ

2013.2.6 12:02    0 6

質問者: もんちっちさん(21歳)

いつも参考にさせてもらってます。
初めての投稿なので内容がわかりづらかったらすみません。

今35w3dの初産婦です。
8ヶ月後半あたりから身体のだるさがひどすぎて困っています。
特に食べた後は座ってるのもしんどいぐらいだるくなってしまいます。
それに加えて嘔吐もひどく1日7、8回は吐いてしまい、食べられそうなゼリーや果物などに偏りがちで栄養面も心配です。
気を紛らわすのに運動したいのですが
おなかの張りがひどく医者から安静にと言われてそれも出来ず…。
ここを拝見してて妊娠後期はしんどいのはなんとなく理解していたのですがここまで辛いとは…。
ただ自分の身体が弱いだけなのでしょうか(>_<)?
なにか気を紛らわす方法があったら教えてください(´・_・`)

また運動してないと難産になるというのをよく見かけるのでそれも心配です。
運動してなかったけど安産だったという方がいれば教えてください!
少しでも安心できればと思って(^_^;)

わかりづらい文章を長々失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

只今、8ヶ月になる女の子をもつママです。
初めての妊娠、大変ですよね。私はつわりは初期に少しありそれ以外は大丈夫でした。ただ、妊娠後期はなんだか動悸や気持ちの浮き沈みというか、とても変な気分になる事が多かったです。出産は予定日より10日早く、破水して、病院へ行きおしるしがあり、陣痛促進剤を打ち7時間後の安産でした!
私は妊娠中ずっと、グレープフルーツゼリーを食べていました。これが有れば大丈夫、という願掛け?みたいなものになっていたのかも!
妊娠中の体で初めてであれば色んな変化についていこうと、体自身が頑張っています。気は滅入る事なく、まだ見ぬ我が子に語りあげてくださいね♪
ほんとにとーーっても可愛いですよ☆

2013.2.6 13:38 6

ずん(27歳)

出産直前まで吐いてましたが、分娩室に入って20分で出産の超安産でした。運動嫌いに安静指示が重なってろくに運動してません。体重はつわりで5kg減ったのが臨月で戻ったくらいです。
私はやっと授かった子だったので、後期に入っての出産準備が楽しくて仕方なかったです。後期つわりの合間にケープを編んだりラトルを縫ったりしてました。赤ちゃんの事を考えたり、横になって胎動にひたったりしてるのは気分が紛れました。
何もしなくても安産な人は安産みたいですよ。出産頑張ってくださいね。

2013.2.6 13:48 5

さくら(30歳)

はじめまして。私も第1子妊娠時似たような状況でした。
つわりも産むまであり、出産するときも吐いていて吐血してました。つわりで3ヶ月ほど入院し、お腹も張りやすく切迫流産・早産で入院してました。
先生の指示で安静になってるなら運動しなくても大丈夫と思います。
私も身体さえ許せばマタニティヨガとかスイミングとかやりたかったです~。でも理想と現実は違いますよね。
産まれたら全くゆっくりする時間はないので、ダラダラできるのは今だけです!私は安静指示中は気分転換にひたすらネットしたり、読書したりして過ごしていました。
正期産になってから普通に家の片付けと産後の準備をしただけですが、いい運動になったようで、すぐに陣痛がきて予定日より2週間早く38週で産まれました。
出産も9時間程度で安産でしたよ。
今になって思えば、あの安静の入院時、キャリアアップのため資格取得の勉強とかしてればよかったなぁって思います。
ただ、本当に休めるのは今だけと思います。育児が始まってしまうと、なかなかゆっくり過ごせなくなるので、吐いてもいいから好きなものを食べつつ、今のうちはのんびり過ごしたらいかがでしょうか?
私も「産んだら絶対あれを食べる!」など考えて励みにしてました。実際はつまりやすい母乳で産後も食事制限ありましたけど、つわりがない生活はよいですよ!
まずは元気な赤ちゃんを無事に出産されることを願っております。

2013.2.6 16:15 7

けいこ(33歳)

>ずんさん

ご意見ありがとうございます!
自分とはまったく違う命がお腹にいるんですもんね、身体もついていくのに必死になっちゃうんですね(>_<)
しんどいなって弱気にならないで会えるのを楽しみにします(o^^o)
自分も女の子って言われているのでとても楽しみです!

2013.2.6 18:04 4

もんちっち(21歳)

>さくらさん

なんと20分!
自分がそうなるとは限らないのになんだかすごく安心しました(*^^*)
運動してないとやばいのかなと思っていたのですが
その人の身体によるのかもしれないですね。
編み物いいですね!やはり赤ちゃんのための準備をするのは気が紛れるものなのかもしれませんね(o^^o)
早速ミトンなどを作ってみようと思います!

2013.2.6 18:10 6

もんちっち(21歳)

>けいこさん

ずーっと吐いてるの辛いですよね(>_<)
自分は入院してないだけまだいいのかもしれません(´・_・`)
わかります!マタニティヨガなどすごく楽しみにしてたので出来なくて結構落ち込みました。笑
やはり育児が始まると休めなくなるんですね…。
食べれそうなものを食べて開き直ってとことん休もうと思います!
自分も安産であることを願いつつ産後のつわりのない生活を楽しみに過ごしたいと思います( *`ω´)

2013.2.6 18:16 1

もんちっち(21歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page