夫婦間の価値観
2013.2.13 11:12 0 9
|
質問者: キャンディーさん(31歳) |
(普段のご飯は勿論私が作っていますし美味しいと食べてくれますが)
たまにしか食べないスィーツこそパティシエの作ったものが食べたいよね、という夫婦の意見が合致して本当によかったなと思います。
皆さんは夫婦間の価値観が合致してよかったなと思うことは何ですか?
回答一覧
価値観が違う事も多々ありますが、旅行先では、その土地ならではの美味しい物を食べたい。
という点が一致していて良かったなと思います。
旅行先で、三度のご飯全てが何処でも食べられる食事って考えられません。
一食ぐらいその土地の物を食べないで何が旅行、わざわざお金をかけて来てるのにって気持ちになるので。
ま、何事も譲歩と妥協は必要ですけどね。
2013.2.13 12:44 17
|
とっくり(35歳) |
うちは、「どんなお店のケーキより、私の作ったそのケーキが美味しい」と言ってくれるケーキがあるので、イベントごとにはそのケーキを作ります。
お前の作るケーキよりパティシエの方が美味しいからもう作るな!なんて言わない夫で良かったと、これを読んで思いました(笑)
別に私のお菓子作りの腕が良いのではなく、好みのレシピを見つけたからというだけですけどね。
ちなみに、お寿司は美味しいお店(新鮮なネタの)で食べる、というのが夫婦の同じ価値観です。
内陸のお寿司屋さんでは食べません。
いいネタでもやはり漁師町の新鮮さにはかないませんからね~。
あとは「パパ」「ママ」とは呼ばせたくない、とか、DQNネームは嫌とか、子供は9時までに寝かせる・・とか。
小さいことで他人のことはどうでもいいんですが夫婦で意見が合っててよかったと思っています。
あ、あとは笑いのセンス、趣味(好きなスポーツ)とかですかね。
2013.2.13 13:03 21
|
チーズ(32歳) |
手作り問題でいうと うちは私の手作りのお菓子を喜んで食べてくれるのでよかったと思います。
自己満足で作ってるとはいえ やっぱりおいしいといって食べてくれる人がいるとうれしいです。
それはさておき 夫婦間で価値観が似ていてよかったと思うことは 一番は金銭感覚です。
出身地も家族構成なども全然違うのに 親同士の金銭感覚も似ていて 結婚や出産のお祝いをはじめとして いつも示し合せたかのように同じ金額でした。
冠婚葬祭などおつきあいにかけるお金も イベントにかけるお金も 物を買う時の予算も
私がこれくらいでいいだろう、と思うのと夫が思う金額はいつも同じ。
なので 家計は一応私が握ってるのですが あまり細かいことを言わなくても お互いにストレスなくやれてます。
ほかの性格は全然違って喧嘩ばかりですが
お金のことで不満に思ったりもめたりしたことがないのは ありがたいことだと思います。
2013.2.13 13:15 7
|
匿名(41歳) |
性格の不一致は多々あってお互い不満を抱え我慢していますが、金銭感覚だけはバッチリ合致していてお金の使い道などで言い争った事がありません。金銭感覚って生活に直結するものなので、仲良し夫婦ではないけど「この人とはもうやっていけない」というような大喧嘩には発展せず何とか夫婦関係を続けています(苦笑)
2013.2.13 14:31 11
|
メリー(32歳) |
主さんのお宅と逆ですね。
私はお菓子作りが好きで、イベント関係なく作るのですが、主人も子どもも毎回楽しみにしてくれます。
ハッキリ言っちゃえば、安い材料と有り合わせの道具で作った私のお菓子より、それなりのお店で買ったお菓子のほうが美味しいです。(笑)
それでも私がお菓子作りを始めると嬉しいらしく、キッチンをワクワクしながらウロウロする姿が可愛いです。
バレンタインなんか特に手作りじゃないとガッカリしてます。
お菓子を作るのが好きな私の相手が、手作りお菓子が好きな主人で良かったです。
このスレを見るまで、私と主人は正反対で価値観も全く違うと思ってましたが、同じところが見つかって嬉しいです。
2013.2.13 15:29 15
|
ありさん(秘密) |
一番良かった点はやっぱり「人生観」の一致じゃないかなぁ。
どんな人生を送りたいか、その為にお金をどう貯めていくのか、子供第一の家庭なのか?それとも配偶者第一の家庭にするのか?子供にはどんな教育を与えたいか、双方の親や親戚とどんな付き合いをするか、“持ち家”に対する考え方などなど。
ライフプランを立てる上で、ポイントとなる考えがことごとく同じだったので、価値観の違いがからくる摩擦がなく凄く楽でした。
私達はいわゆる『お見合い結婚』なので、価値観がある程度似通っているのは驚くようなことではないのかもしれませんが、それにしてもここまで一致しているとやっぱり楽だなぁと思います。
2013.2.13 17:46 3
|
バルキーナ(38歳) |
趣味と味覚が似ているところです!
私は変と思われそうだけど音楽の趣味が合わない人とは付き合えないので、そこが合っていて良かったです!毎月一緒にライブとか行きます。
あとは金銭感覚も人付き合いの価値観も人生設計に関する価値観も、びっくりするくらい全然合いません!!笑
でも深く考えないタイプらしくほとんど私に合わせてくれてるので、7年たちますが仲良くやってます。
2013.2.13 21:38 3
|
まり(31歳) |
私の夫は、主さまのご主人と逆にホームメイド大好きです。
というか、手作りに憧れが強いです。
一見難しそうなお菓子や料理には大興奮で大喜びします(笑
私も、そんな夫の反応が嬉しくてイベント毎に楽しんで作ります。
私も作るのが好きで夫はそれを食べるのが好きなので、そこの価値観が同じと言えると思います。夫婦共に外食も有名スィーツも好きですよ♪
ただ、手料理は自分への愛情を感じるので大好きだそうです。
ところで、昨年出産しいま私は育児にてんてこ舞いなので今年のバレンタインは自分へのご褒美も込めてデパートのネットで高級スィーツを購入しました。
昨夜届いたんですが、ウキウキと「まだ食べちゃダメやで~♪」と言うと夫の表情が曇り、バレンタイン見送りかぁと寂しそうになってしまいました。
(X'masは産後まもなくて、料理だけ作り、ケーキまでは作れませんでした)
急遽、明日の昼間に作る予定です(笑)(^^;
2013.2.14 01:55 5
|
ショコラ(29歳) |
夫婦一緒に生活していると、考え好み似てくるものと思ってます。細かいものはいちいち覚えていませんが、うちの場合お互い我慢と妥協を重ねていたら、、、いつの間にかそれとなく合うようにスムーズにいくようになりました。結婚10年です。
結婚当初からだと、、、、お互いとてもきれい好きという点は合致して本当に良かったです。
2013.2.14 10:17 4
|
アップルさいだー(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。