HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療に理解できないと...

不妊治療に理解できないと言う夫との離婚について

2013.2.26 17:41    2 23

質問者: miuさん(28歳)

ジネコ会員

(長文お許し下さい)

初めまして。
登録したばかりの初心者ですが、悩みに悩んでどうしていいか分からず辛いので相談させて下さい。

もうすぐ結婚して2年、私来月で29歳、夫は26歳です。

1年前妊娠しましたが8週頃稽留流産となりました。
その後なかなか授からず、お互い子供を早く授かりたいという思いもあり昨年9月から病院に通っています。

いくつか検査で引っかかりはあったものの、
先生曰く「miuさんはタイミングで授かると思う!」という
心強いお言葉を頂き、約半年タイミング治療しています。

卵が成熟前に排卵してしまうようで、hcgやhmg注射をしたり、あとは内膜が薄めなので漢方や薬を飲んでいます。

しかし、未だ授からず生理が毎月くる度へこんでいます。
でも、赤ちゃんは授かりものだし焦ってもだめ!だからゆっくり頑張って行こう!そう私は考えています。

残念ながら夫は同じ気持ちではありません。
生理が来る度夫がとても落ち込み、更に不機嫌になったりイライラしてしまいます。
それで毎回ケンカになってしまいます。

夫は、とにかく早く赤ちゃんが欲しいみたいです。
その理由は、「おばあちゃんにひ孫を見せたい」だそうです。
夫は、共働きの両親の代わりにおばあちゃんに育てられたようなもので、かなりのおばあちゃん子です。
しかし、認知症も進み先も長くないかもしれない状態です。

更に、職場や友人で妊娠出産ラッシュもあり、余計焦っているようです。
うちはうちだからって伝えても、やはりどこか納得できないようで…。

子供の事に限らず、結婚してからケンカも増えました。
何度も離婚話に発展しました。
その度に私は「これじゃいけない!」と思って夫婦仲を取り繕ってきました。

そんなこんなで今回も生理が来て、私は気を使って明るく振る舞っていました。
でも夫は相変わらず不機嫌状態に…。

「授かりものだしゆっくり頑張ろうよ。」と言ったのですが、

「もう俺は俺なりに頑張ったけど疲れた。
 子供はいらない。諦めた。」

まだ半年なのにこんな感じです。。
世の中にはもっと長く頑張っている方も沢山いるのに…。
しかもまだ夫は26歳。
若いのにどうしてこんなに焦るのかわかりません。

夫のお母さんにも色々相談して諭してもらったりしましたが、それでもダメでした。

最終的に、昨晩こういわれました。

「申し訳ないけど俺は不妊治療や不妊治療をしている女性を全く理解できない」

と…。
びっくりしました。
まさかこんな風に思っていたとは。

このセリフを聞いてもう無理だと思いました。

因みに、夫は検査を受けていません。
自分にも原因があるかもしれないのに…。

その後、もう無理…別れた方がいいと思うと私から言いました。
夫は「分かった。それがいい。俺は引き止めない。」と言ったので私も覚悟を決めて実母にも相談しました。

義母も旦那に電話をしていて、私をかばってくれてました。
そして、あなたも検査をしなさいと言ってくれました。

離婚覚悟で一晩過ごし、仕事に行きました。

すると夫から「今まで冷たくしてごめん」とメール。
更に、帰宅するとまた謝ってきました。
「もう遅いかもしれないけど…」と付け加えて。

そして、夫は夜勤に行く前結婚指輪を渡してきました。
(昨晩、もういらないよねと言ってお互い外して旦那がどこかに保管していました)

正直、????って感じです。
あれだけ心無い事今までも言ってきて、
昨日もあんなに冷たかったのに。

そして、明後日卵管造影検査予定ですが、絶対行かないと言っていたのに急についていくと言い出しました。

私が本気で離婚しようとしていることを悟って焦ったのでしょうか?

子供過ぎる夫に対してどうして良いか分かりません。
好きで結婚したし、嫌いではありません。

本気で離婚覚悟したのですが、今日の夫の態度に正直戸惑っています。
夫もどうしたいのか何も言わないし…。

かなり長文になって、そして支離滅裂な文章でごめんなさい。
書きたいこと書いたらこうなってしまいました…。

このような夫、どう思われますか?

もし夫が離婚したくないと言ってきたら何か条件を言った方がよいのでしょうか…?
(例えば2か月間様子を見て夫の態度等を見て決める、など)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

『あなたも検査を受けてきて』
って言ってみては?

2013.2.26 20:17 69

では…(秘密)

夫婦ケンカもたまにはありますよ。
今回は、許してあげましょう。★

2013.2.26 20:25 30

ぬう(秘密)

ご主人はご主人で、子供ができない事に悩んでいるのだと思いますよ。

でもまだ若いですし、検査する事が恥ずかしい(病院で精子を出すのが嫌)のだと思います。

今回はやっとご主人も治療に前向きになったのではないでしょうか?

もう一度頑張ってみてはどうですか?

やり直す条件としては「あなたも検査を受けること」が良いと思います。

2013.2.26 20:42 22

かあさん(36歳)

ご主人は、まだお子さんを持つべきではないと思います。

離婚せずやり直す決断をされたのなら、ご夫婦でお若いし、もう少しご主人が大人になってから治療を再開されたらどうでしょうか。

もし今お子さんが授かっても、ことあるごとに同様の喧嘩が起こり、主さまは苦労が絶えず赤ちゃんも幸せになれるとは思えません。
子どもができたら夫は変わってくれるはず、という期待はしないほうが良いと思います。

2013.2.26 21:06 56

ごめんなさい(38歳)

正直言うと子供が出来ても???って事が続いて結局離婚になりそうな旦那さんですね・・・
主さんからしたら年下だから
主さんが多少はカバーできるのかもしれませんが
同年代からみたら旦那さんみたいな構ってちゃんはないなぁて感じですわ
とりあえず旦那さんが検査しないなら離婚したほうがいいかなって思います
ぬしさんの時間が勿体ないですよ。
あと結婚2年の間に離婚危機がそんなにあるって本当に子供が出来ても大丈夫ですか?
子供が出来ないからじゃないと思いますよ。お二人のケンカの問題は。
子育てはただでさえ二人の価値観の違いなどが現れてしまいます。
もし、子供を作るならお婆ちゃんのためじゃなくて人の親になるって覚悟をしてからにしないと
子供が可愛そう。
主さんはちゃんとしてそうな印象ですが、旦那さん本当に子供ぽい気がします。
男は子供出来たっていきなり親にはなれないからできる前からちゃんとしとかないと主さんが大変ですよ
もし離婚しないなら旦那さんの支離滅裂なとことかは治さないと無理ですね

2013.2.26 21:21 55

二児の母(26歳)

返信ありがとうございます。

>では…さん

以前検査の話になったのですが、

「俺は受けたくない。
 例え受けたとして結果悪かったら離婚する」

と言われて言い合いになってしまったことがあって
それ以来言えませんでした…。
今回、もう1度話してみようと思います。

>ぬうさん

たまにはというかしょっちゅうで(^^;
お恥ずかしいですけどね。。
離婚騒動の度に私が折れて疲れてるだけかもしれません。
旦那ともう一度話し合ってみます。

2013.2.26 21:25 5

miu(28歳)

ジネコ会員

ご主人、まだ子供っぽいですね。でも、主さんの事は大好きって感じなんですかね。

ただ、ひとつ気になるのが
おばあちゃんにひ孫を見せてあげたいから、早く子供がほしいっていう事。

まあ確かにそれもあっていいんですが、
 ちゃんと私との子供がほしいって思ってくれてるの?早く子供が出来ないから疲れたとか言って、私達夫婦のペースも大事にしてくれないなんて、子供は飾りじゃないし、私を大事に思ってくれている言葉とは思えない。
 と私なら言ってみるかも。

あとは、致命的な暴言は吐いていないなら、謝っていますし、条件はつけずに許してあげてはどうでしょうか。

喧嘩後は、検査もついていくと言い出したんですよね。上手く言えませんが可愛らしいですよ。

主さんがしっかりされているようですし、良いコンビのご夫婦だなという印象です。

2013.2.26 21:41 21

太陽(35歳)

旦那さんは26歳だし、まだまだ子供なので仕方ないですよ。
それに、男性って幾つになってもそんな所有りますよ。

感情の赴くままに行動しちゃうんでしょうね。
主さんに甘えてるんだと思います。

これを機に、一緒に治療してもらったらどうですか?
早く二人に赤ちゃんが来てくれるよう祈ってます。

2013.2.26 21:45 10

みう(39歳)

>いくつか検査で引っかかりはあったものの、先生曰く「miuさんはタイミングで授かると思う!」という心強いお言葉を

心強いですか…?
引っかかりがあったなら、別に人工に進んだり積極的な治療をしてみてもいいのに…と思いましたが…

それに精液検査って真っ先に受ける項目ですよ、、 旦那さん、奥さんを焦かすぐらいなら、さっさと受ければいいのに、、

2013.2.27 01:14 32

要するにただの夫婦喧嘩?(31歳)

簡単に許すと、何度も繰り返しそうな甘ったれた男みたいなので、とりあえず精子の結果みてから決めるといってみては?
絶対、離婚したくないといわれるとたかをくくってたんでしょう。

ギャフンと言わせたいですね。
もし、精子の問題だったら、なーんだ種なしだったんだ。不妊治療必要なのはあなたじゃんといって、主さんがされたみたいに精神ズタズタにしたいいですね。そして、これまでのことを謝ってもらいます。
またお互いそこからスタートしたらいいですよ。
彼も主さんもお互い言われたことを乗り越えれたら、また一緒に頑張れますよ。もしこのまま、元通りになっても、わたしなら、旦那さんに言われた言葉引きずると思います。

2013.2.27 01:22 56

か(32歳)

「離婚したくない」って態度で、言ってるじゃないですか。

きちんと、協力し合っていくこと、理解できないと言ったことに対しての謝罪&撤回、をさせるべきです。

ご主人子供ですね。
 これからも似たようなこと、あると思いますよ。
 振りまわされないようにするしかないと思います。

2013.2.27 02:26 24

ろもと(35歳)

ご主人も、あなたと同じくらい子供を望んでいるのですね。
生理が来る度にいらつくのは嫌ですが、
生理が来て悲しんでくれてるとも取れます、
うちなんか、生理来た?すら聞いてくれませんでしたよ。

今回のことで、ご主人も反省してるのでしょう。
あなたも検査をしてほしいと伝え、
あなたと同じくらい私も子供を望んでいて
生理が来るたびとても落ち込んでいる、自分だけ辛いと思わないでほしい。
治療も注射したり体力的にも大変なんだよ。と思いをぶつけてみては?

まずは検査ですね。
男性によってはものすごく嫌みたいです。うちもずっと拒否してましたよ。
それでも、その気持ちを抑えて検査を受けてくれたなら
やり直すことも考えていいんじゃないかと思いますよ。

2013.2.27 06:45 19

コロネ(35歳)

miuさん
私の話をすると、39歳で初めて人工授精をする段階で夫の精子が少ないことがわかり医師には体外の方がいいかも知れないと言われた経験があります。でも人工授精のつもりで精子を持参して病院に行ったのでそのまま処置をしてもらいました。この時から夫も自分の精子に問題があるということがわかったからか積極的に不妊治療に協力するようになったと思います。その後専門病院に転院する際も夫の検査やカウンセリングにも嫌な顔せず来てくれました。
たぶん男性は不妊の原因が自分にあるなんて思う人は殆どいないのではないかと思います。文面から察するにご主人はmiuさんに不妊原因があると思っていますよね。でも統計でも不妊原因の男女の比率はほぼ半々だそうなのでこの際良い機会ですから精子の検査をして欲しいとご主人に言ってみてはどうでしょうか。
それから子供はお婆さんに見せるために授かるのではなくお二人が心から授かりたいと思う事が先ではないでしょうか。
産んでからが長いのです。産んでから二人で協力して子育てをしていく覚悟がご主人にはあるのでしょうか。ちょっと心配です。

2013.2.27 07:49 26

ドラ(42歳)

ご主人、反省しているようなので今回は許してあげてもいいと思います。
ただ、人の親になるにはもう少し待った方がいいのでは?
あまりにもお子様な考え方ですし、子どもが欲しい理由も「おばあちゃんにひ孫を見せたい」ですか。子どもは物やアクセサリーじゃありません。
父親として向こう20年責任を持って育てていく、という気持ちでなければ、子どもが生まれても主さんばかりが苦労して結局離婚になりそうな気がします。そうなったら犠牲になるのはお子さんですよ。

2013.2.27 08:20 13

れいな(30歳)

私の夫も、主さんと同じでした。私よりも子供へのこだわり(?)が強かったです。
離婚話になったことも何度かあります。

うちの場合は、私の受診するとき夫を連れて行き、担当医の『治療は二人でしていくもので、どっちかだけのせいではない。そう思っているなら治療は進められないよ』と言う言葉で気持ちが変わったようです。

妻が言うより医師の言葉の方が強かったようでした。

私の場合は体外まで進んで妊娠できましたが、ステップアップのたびに喧嘩になりましたが、その都度医師に説明していただきました。

そんな方法もありますよ。

ただ、『いくつか引っかかった』検査はなんだったのでしょうか?

たぶん医師は主さんの年齢を考慮してタイミングで…と、言っているのでは?
引っかかった内容によってはステップアップも必要かもしれませんよ。

2013.2.27 09:24 22

カモミール(32歳)

皆さんのおっしゃるように是非、旦那様も検査を受けてもらうように話されたほうがいいと思います。
いっしょに病院にいって先生の話を聞いたたり雰囲気を感じるだけで考えも変わってくるのでは?と思います。
主様の旦那様は、きっともし、自分に原因あったらと思うと怖いのでしょう。
主様が自然妊娠以外の方法での治療を望まないのであれば、話は別ですが、、、。

私たち夫婦も20代ですが、去年男性不妊が発覚しました。顕微授精をすすめられています。
夫は、もともと検査に否定できではなかったのでなんとも言えませんが・・・。
夫の重度の男性不妊が判明したことで離婚しようとは思いませんでした。
男性不妊の場合、治療法がないことも多いですが対処法はあります。
それに、これを乗り越えることで夫婦の絆が試されていると思います。

子供は、夫婦二人で授かるものです。旦那様とよく話しあってみてください。

2013.2.27 09:45 25

LiSa1201(24歳)

ジネコ会員

皆様沢山のご返信ありがとうございます。

今パソコンがないので携帯から現状だけお伝えします。

昨晩、夫から

一からやり直したい
変わるから支えて欲しい

と言われました。

そして今日その言葉を信じる、私も支えるよと伝えました。

が、検査をして欲しいとお願いすると了承はしてもらえませんでした…。
抵抗があるようです。

検査がどうしても嫌ならやっぱり私たちは無理だと思うと言うと、即答はできない、考える、と。

受けてくれるかなと期待してしまっていた為私も少しイライラしてしまい…。

このまま話してもキリないので今実家に向かってます。

またパソコン開いたらちゃんと返信いたします。

取り急ぎ失礼しました。

2013.2.27 14:19 2

miu(28歳)

男性の場合、1度の検査ですべてが判明されてしまうので、
抵抗があるのは仕方ないと思います。
女性の場合はまだすべてが解明されていないので、
原因不明と言ってグレーにしておける部分がありますよね。
もしご主人に原因があった場合に備えて、
男性不妊も専門の泌尿器科を調べておかれるといいと思いますよ。
きちんと説明してくれる医師に出会えれば、
プライドが傷つくのを減らせると思います。
男性って思いの外デリケートなので、上手にフォローして進めて行く方がいいと思います。

2013.2.27 18:19 11

ココア(34歳)

もしかして、ご主人、
精子検査を大袈裟に考えているのではないですか?

自宅で採取すればいいと伝えましたか?
それをスレ主さんが運ぶだけです。
病院に行って取る必要はないですよ?
それだったら少し気が楽になりませんかね?

うちは、病院に自ら行って病院の中の小部屋でいやらしい雑誌とか置いてあって
それを見ながら採取するのかと思ったらしく
夫はずっと嫌がってました。
(私も実はそうなんだと思ってました)

ところが先生に聞いたら、採取室はないとのこと。
他の病院も自宅でとるのが一般的らしいです。
容器を「ハイ」って渡されてビックリしました。
夫に話したら、家で取るならいいよとすんなり了承してくれました。ただ結果が。。男性不妊気味でしたが・・・。こういったケースも無きにしも非ずなので。早く調べたほうがいいですよ。

2013.2.28 19:47 5

ふりふり(35歳)

お互い様だと思います。

2013.3.1 08:57 7

とくだね(28歳)

主様の気持ちしだいだと思います。 まだ若いですし、ご主人様の気持ちを確かめ、一定期間を置き 治療を始めるか。もしかしたら、その間に自然妊娠というのもありえますし♪

結婚後何度もケンカをされているようですので・・このさい踏ん切りをつけ 新しい人生へと踏み出すか。

お子様を身ごもられた後で選択されるより、今のうちに 今後の人生設計を考えられた方が良いのかもしれません。

2013.3.1 15:56 8

結う(36歳)

不妊治療は、夫婦が同じ方向を向いていない間はなかなか難しいのではないかと思います。
周りが妊娠ラッシュで、ご主人は羨ましくてあせっているのでしょうか?

一旦治療から離れてみるのもありではないかと思います。
精液検査受ける受けない、という前に治療について学び、じっくり話し合い、
方向性をざっくりでも決めていくのが先かも知れないです。
夫婦なんですから、しっかり話し合ってください。
後悔のないように、年上だからと我慢しないようにしてください。

私はその方向性がどうしても合わずに離婚した経緯があるのでついコメントお許しください。
(今は再婚してます。)

2013.3.1 17:01 7

名無しでごめん(37歳)

返信が遅くなり大変申し訳ありません!

沢山のご回答本当にありがとうございました。

まず、私の引っかかった項目についてですが…。
血糖値検査でインスリン抵抗性と言われました。
今は薬の効果もあってか正常値に戻りつつあります。
あとはプロラクチンが少し高かったことです。

そしてその後夫と話し合いをしました。
結果、今回残念な結果になった場合精液検査を受けてくれることになりました。
よくよく話をすると、クリニックで1人でして出さないといけないかと思ってたらしく…^^;
アドバイス通り、自宅で大丈夫と言うと承諾してくれました。

卵管造影検査や、その後の結果を聞きに行く時も一緒に来てくれました。
夫なりに変わろうとしてくれてるみたいです。
きちんと謝罪もありましたので、しばらく様子見しながら仲良く過ごせたらと思います。

が…卵管造影で右の卵管が蛇行しており癒着の可能性もあると診断されまして…。
あと半年タイミングで頑張って結果が出なければ体外か腹腔鏡の方向かもと言われました^^;

まさかの展開だったので私自身少しショックもありましたが、
「授かればいっか~♪」くらいな気持ちで何とかこれからを
過ごしていこうかなと思います。

皆様のご意見本当に支えになりましたし心強くもありました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

今後、授かるか分かりませんが、良い結果になるといいです。

ありがとうございました。

2013.3.7 17:58 3

miu(28歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する