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妊娠中の食事

2013.3.4 09:28    0 2

質問者: あわわさん(29歳)

いつも参考にさせてもらっています。

ところで、皆様は妊娠中はどれくらい食事に気を使ってらっしゃいましたか??
通院する病院が厳しく、トキソプラズマやリステリア菌等の説明を受け、生ものは避けるというか、禁止(私の場合はサラダも)、ビタミンAの過剰摂取に気をつける、塩分はかなり控える、添加物には気をつける等…まだまだたくさん注意を受けているのですが、知人のクリニックは何も言われず気にせず生ものも食べ、コーヒーも飲むし、お茶にも気を使っていないそうです。

皆様は妊娠中、どれくらい気をつけていましたか??

一度死産の経験がある為、食べ物や感染症にはかなり神経質になってしまっています。

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回答一覧

妊娠おめでとうございます☆

二人目臨月の一児のママです♪

体調いかがですか?
私は一人目不妊三年→出産
二人目三年不妊→臨月です
不妊の原因は私の持病です。
その経験から正直普段から食生活は気をつけてました☆

妊娠前は生物は食べてましたが、添加物・人工甘味料をとらない、体を冷やさないようになるべく野菜も温野菜などは気をつけてました。
妊娠後は刺身・サラダはたべますが、生肉(生ハムなど)・貝類(かきなど)や甲殻類(えびなど)の生はやめました。
病気もそうですけど、正直胃腸が多少弱いんで食あたりが怖かったからです(-_-#)
病気や食あたりになっても基本薬飲めないですからね
あとは子供と公園いったらきちんと石鹸で手を洗うとかは気をつけてます

塩分糖分は常識の範囲で普通にとりますが、基本人工甘味料や添加物だらけなので、ジュースや買ったお茶は飲みません。子供にも基本水筒持参させてます☆

コーヒーは安定期入るまではつわりで飲みたくなかったので安定期はいってからノンカフェインやカフェインレスを飲んでます♪

人工甘味料などは男性不妊の原因でヨーロッパでは禁止されてるものも日本では普通に入ってるらしいです。
気にしすぎもよくないですが赤ちゃんの基本を作る大切な10ヶ月☆私は自己満とあなたの為にこれだけ頑張るから、あなたも元気に生まれてねっと前向きに楽しんでますよ(^O^)
おかげで一人目は予定日に三時間の安産、二人目も今のところ元気で子宮口もちょっと開きはじめてます☆

楽しいマタニティライフ送ってくださいね

2013.3.4 14:42 11

臨月ママ(30歳)

私の通ってる産院でも細かい指導はありませんよ~。

生肉は食べませんがサラダやお刺身は普通に食べてます。(当たりそうなものは生はやめてますが)
マグロやひじきなどはたくさん食べ過ぎないようにはしてます。一応、卵と牛乳も摂りすぎないように。
というか、同じ食材ばかり続かないように、まんべんなく色んな食材から栄養が取れるようには考えてますね。
塩分は、妊娠したから味を変えるとかはしていないですが、もともとどちらかと言えば薄味だと思うので。

たまにはカップラーメンやハンバーガーなどジャンクなものが食べたくなったり、炭酸ジュースが飲みたくなることもあるので、そんな時は我慢しないで普通に食べてますし、外食もしてます。
コーヒーや紅茶も基本ノンカフェインですが、たまに普通のものが飲みたくなる時もあるので、1日1杯くらいであれば飲みます。(1日に2~3杯程度であれば問題ないと聞いてるので)
甘いものも好きなので、妊娠していない時に比べて多少控えてはいますが、食べてます。

私の場合、あれもこれも駄目と我慢してストレス溜めるより、適度にガス抜きした方が良いのかな~と思ってます。
1人目の時の方があれこれ我慢してたように思いますが、1人目の時以上に経過も体重も順調なので。

ただ、食べて「大丈夫かなぁ」と心配になったり「食べちゃった…」と罪悪感を持ったり後悔するくらいであれば、食べない方が精神的に良いと思いますけどね。

2013.3.6 00:07 12

二人目臨月(32歳)

1915

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