黄体機能不全について
2013.3.15 12:49 0 2
|
質問者: いちごさん(32歳) |
結果は10.3ng/mlで黄体機能不全です、排卵誘発剤を使っていきましょうか・・と言われました。
基礎体温を付け始めてから、その採血をした周期だけが低温期が長かったりきれいなグラフになっていませんでした。なのでもう1周期様子を見ることになりました。
家に帰って調べてみると、プロゲステロンの基準値は10ng/ml~というのを見かけて、10.3ng/mlは黄体機能不全に値するのかなぁと少し思ってしまいました。
主治医の言うことは正しいとは思うのですが・・念の為、皆様の意見を伺えたらなと思っています。
また、黄体機能不全と診断された方は薬以外でなにか改善の為にされていることはありますか?
ぜひ教えてください。
回答一覧
ネットで調べると確かに10ng以下が黄体機能不全とありますよね。
この数値だけでは微妙なところだと思います。
すでにご存じでしたらすみません!
黄体機能不全と判断されるには、基礎体温の高温期が10日未満、低温期と高温期の差が0.3度以下、低温期から高温期に上がるまで4日以上かかる、等の見解もあるようですよ。
私も上記に挙げたような症状で黄体機能不全気味と判断され現在治療しています。
薬のひとつとなってしまうかもしれませんが、黄体機能不全の原因のひとつであるといわれる冷えを取り除くために漢方薬を飲み始めたところです。
合わせて、血流を良くするためにウォーキングやホットヨガもしています。
ただ、いちごさんの場合は今周期たまたま基礎体温等が安定してなかっただけかもしれませんよ。
ストレスがかかったりすると乱れることもあるそうです。
もしそのお医者様の診察に不安を感じておられるのであれば、セカンドオピニオンとして別のクリニックのお医者様に見解を仰ぐのもいいのかな、と思います。
2013.3.20 15:10 9
|
ダックス(33歳) |
ダックスさん☆
詳しく教えていただきありがとうございます!
私も血流を良くする為に何か始めてみようと思います。
私の主治医は基礎体温は全く見てません・・
様子をみてセカンドオピニオンも考えてみようと思います。
ありがとうございました。
2013.3.21 15:53 7
|
いちご(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。