HOME > 質問広場 > 雑談 > 託児所 ムカムカ

託児所 ムカムカ

2013.8.23 12:29    0 7

質問者: みゆさん(30歳)

長文です
2歳の息子が一人います。

先日姉が二人目帝王切開で計画分娩のため母と、もう一人の姉と3人で付き添うことになりました

姉の上の子(甥)と息子はしょっちゅう会ってて仲良しなので一緒に託児所に預ける事にしました。

その託児所は以前息子と、もう一人の姉の子(姪)と一緒に3時間ほど預けた事がありましたが、息子はずっと泣いてて大変だったそうです…

迎えに行った時に保育士さんが姪には『○○ちゃんはお利口さんだったね〜また来てね』と言ってましたが、息子には何も言ってくれなかったので帰ってから姉に『○○(息子)嫌われちゃったのかな?ずっと泣いてたみたいだから…』と言ったら「気にしすぎじゃない?向こうはそれが仕事なんだし」と話しました。

なので今回また同じ託児所に預ける事に少し抵抗があったのですが、予約をしました。

すると一度はお受けしてくれたものの、数時間後に電話があり、「○○くん(息子)はたくさん泣いて本人に負担がかかるのが心配ですので泣き止まなかったら電話するので迎えに来てもらえますか?」と言われてしまいました。

姉としては私が看護師してたので付き添ってもらえると心強いとの事で、話し合って姪を預けて息子はもう一人の姉に見てもらう事にして、もう一度託児所に電話しました。

『息子は預けないので、○○ちゃん(姪)なら泣かないから預かってもらえますか?』と聞きました。

そしたら『○○ちゃん(姪)はたしかまだミルクですよね…それなら○○くん(息子)預かりますから』と言われました。

私が『えっ?でも泣き止まなくて途中で迎えに来いって言われても困るのでいいです』と答えたら

『大丈夫です。電話しません!3時間きちんと預かりますから』と言われました。

私が『何が大丈夫なんですか?さっき泣き止まなくて息子の負担になると言いましたよね?それともその日は保育士さんの人数が足りないのですか?』と。
少しイライラしてきて私は感情的な言い方になってしまいました…

『そういうわけではありませんが、さきほども言ったように負担は心配ですが対応しますので当初の予定通り息子さんを預かりますから!』と、

結局息子を預かる事になったのですが

ただ単に託児所の保育士さんが楽をしたかっただけのように感じてムカムカしています…

最後まで読んでいただきありがとうございました。少しスッキリしました!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その託児所の対応の全てが恐いです。
大切な息子さんも姪さんも預けないで下さい。

2013.8.23 15:34 27

栄美(44歳)

本当の話しだったらイライラしますね

本人に負担が…じゃなく、保育士本人に負担がって事でしょ

そんな勝手な基準で子供を選ぶ保育士に対応出来ると思えません

しかもそのやりとりの後に預けたらなんか子供に当たられそうで怖い…

託児所ってそんなとこばかりじゃないですよね…!?
よくある話しなのかな…まだ預けた事無いから不安になっちゃいました

皆さんどうですか〜?

2013.8.23 15:58 11

なにそれ〜(秘密)

他に託児所ありませんか?
その託児所は絶対やめたほうがいいです。

あと横ですが、お母様はまだしも姉妹2人も子ども預けてまで付き添うって…
ちょっとびっくりしました。
看護師なら病院にたくさんいるんだし、主さんが元看護師だからって理由で付き添う意味が分かりません。
仲がいいのは良いんですが、親離れ子離れ姉妹離れ出来てない印象です。
私も4姉妹でみんな仲良しですが、子ども預けてまで付き添ってって理解出来ませんでした…。

2013.8.23 18:04 85

白(28歳)

そもそも帝王切開だからって(自然分娩でも)3人も付き添い必要ですか?

ご主人と母親ならまだ分かりますが、妹2人付き添っても、何もすることなくないですか?

元看護師さんといっても、身近に現職の看護師がいるなら必要ないですよね?

わざわざ嫌な思いをしてまで不安な託児所に預ける意味が分かりません。

2013.8.23 21:40 33

ラボ(35歳)

主です

お返事ありがとうございます

やっぱり保育士が楽をしたいだけと感じますよね!!

姉の旦那さんが海外出張のため、付き添うことになりましたがゾロゾロでしたね…

車で1時間弱のところにそれぞれ住んでいます
月1で実家に集まったり、姉妹と子どもで年に一度旅行したり仲良しなんです。

はたからみたら姉妹離れしてないですよね…

来年の4月から働くのですが今は専業主婦で時間があるし、また子どもにとってはイトコが増える事がうれしくて、今回みんなで付き添うことになりました。

ご意見ありがとうございました

2013.8.23 23:59 8

みゆ(30歳)

横ですみません。
病院にたくさん付き添いがいることについての是非は置いといて、親ばなれ、子ばなれはわかるんですが、姉妹ばなれってなんですか???
仲良いんだったら離れる必要ないような。
姉妹が仲良しなことで何か不都合ありますかね?

2013.8.24 12:25 14

ゆかい(34歳)

変な託児所ですね。しかも一度受けておきながら・・・。
 帝王切開だからといって、3人もつきそいいるかな〜っていうのは確かに疑問ですね。個室じゃないならゆっくり休みたい相部屋の方がいたら迷惑になりますし、どちらかというと赤ちゃんがえりとかの上の子のケアの方が大事だと思うので、そんな託児所に預けるの?って感じ。
 仲良いことはべつにかまわないとも思いますが。

2013.8.24 15:59 4

ろもと(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page