HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 流産後のホルモンバランス

流産後のホルモンバランス

2013.11.12 21:03    1 4

質問者: もくもくさん(31歳)

流産を経験された方、流産後のホルモンバランスはどれくらいで元に戻りましたか?

わたしは、今年の8月に9週で稽留流産してしまいました。
初めての体外受精、新鮮胚移植でした。
流産後1ヶ月半経っても生理が来ないので受診したら、卵胞が育つのにえらく時間がかかっており、注射で排卵させ、手術から2ヶ月きっかりで生理が来ました。
その際、先生には
「一回生理を見送ったら、すぐに次の移植ができますよ」
と言われました。
ネットでは流産後は2〜3回生理を見送るべしという意見をよく見かけていたので、え!?と思ったのですが、先生の言葉を信じ、生理が終わるのを楽しみに待ちました。

昨日、言われていた通りに13日目で受診したところ、内膜も卵胞もびっくりするくらい育っていませんでした。
結局自然周期は望めないということで、薬で生理を起こしてから移植することになりました。

流産後初の生理に2ヶ月かかったことと言い、今回の育ち具合と言い、あまりにも自分の体が変わってしまったようで非常にショックです。
これまでも周期は長い方でしたが、こんなに遅いことはなかったので…。
今周期できると言われていた移植が延期になったばかりか、もうずっとこのままだったらどうしようと思うと怖くて仕方ありません。
この変化は、流産後よくあることなのでしょうか。
時間をかければ元に戻るのでしょうか。

流産を経験された方、つらい記憶かとは思うのですが、体験談を聞かせていただけたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

hcgが下がるのが遅かったとかはないですか?
私はAIHで妊娠、9月に9wで流産手術、手術日の数日前に出血が始まりました。
それから1ヶ月後に生理があり、次の生理周期から治療再開です。
生理量は以前より多かったくらいなので、内膜はまともだったのかな?と思いますが、排卵検査薬は連続で陽性が出ていたので、hcgが残っているのが反応していると解釈しました。
次の生理がちゃんと来るのか、治療が順調にいくかはまだ分からず、参考にならなくてすみません。

医師はhcgが下がるのに2ヶ月掛かることもあると言っていたので、もくもくさんの場合も時間が掛かったのかも。
私はやたらニキビができるようになったので、身体への影響は出ていますね。ホルモンバランスなのかストレスなのか。
もくもくさんも、ご自分が思っている以上に妊娠・流産の影響が出ているのかもしれません。

子宮がきれいになって妊娠しやすくなるとも聞きますから、あまり焦らずにやっていきたいですね!気に病みすぎるとそれがストレスになって良くないでしょうし。身体を温めて、ゆっくりしましょう。

2013.11.13 08:17 6

チーズ(35歳)

自然妊娠でしたが、2年前9週で稽留流産、掻爬手術をしました。
術後は精神的にも体力的にも相当ダメージがきてました。私も生理が来るのに2か月近くかかり、生理周期も遅くなり基礎体温も安定するのに1年程かかりました。生理痛が重くなったり、生理前症候群にも悩まされました。病院も何件行ったかわかりません。

主様の不安なお気持ちよくわかります。でも焦らず今の体と向き合って欲しいです。今になって言えることですが、人間の体って本当によく出来ているなと思います。精神的な面も時間が解決してくれます。妊娠は一人では出来ません。次の妊娠に向けて自分の体の事、辛い事などご主人に何でも話していらっしゃますか?一人で抱え込んではダメですよ。私は主人の前で何度泣いたかわかりません。

実践した事は体を温めることです。生理後によもぎパットは効果があったと思います。ルイボスティーも飲みました。適度な運動もいいですよ。私はホットヨガに通って、だいぶ代謝がよくなりました。

長文になりましたが、ふさぎ込んでいた私も次の妊娠が出来、無事出産しました。体も心も安定して1年経った頃です。
焦らず、ゆっくり前を向いて下さい。

2013.11.13 14:35 4

にこ太郎(29歳)

チーズさん

ありがとうございます。
手術以降、血液や尿の検査をしておらず、hcgがどうかは分かりません。
でも、そのようなこともあるのだと参考になりました。
妊娠した時にとても体の変化を感じたので、そうすぐには元に戻らないのでしょうね。

2013.11.14 08:21 6

もくもく(31歳)

私は8週で繋留流産と診断され、子宮内除去手術を受けました。

手術後は基礎体温がバラバラになってしまい、医師から治療再開のゴーサインをもらうまで、結局4か月ほどかかりました。

今は基礎体温も綺麗に二層になっていますし、時間はかかりましたが、手術前の状態に戻っている気がします。

回復にかかる時間は個人差があると思いますが、ずっとこのままということは無いと思います。

焦るお気持ちはわかりますが、体調が戻られるまで、穏やかなお気持ちでゆったりとお過ごし下さい。

2013.11.16 08:52 4

メロン(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page