HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > (8/17投稿分)同居な...

(8/17投稿分)同居なのに里帰り出産はだめですか?

2004.8.18 17:09    1 7

質問者: とみろんさん(秘密)

現在夫の両親と二世帯同居中です。同居はしても「世帯は別」として、経済的にも生活的にも独立性を重視して暮らしていこうと決めての同居で、非常にうまくいっていました。ところが最近は孫かわいさに義両親が干渉するようになり、次第に今まで良好だったバランスが崩れかけてきて頭を悩ませていたのですが、そんななか先日、第二子妊娠が判明しました。嫁に来たのだからこのままここで産後を過ごすのが当然かとは思うのですが、一定期間とはいえ完全同居のようにしてしまうと、せっかく築き上げた二世帯同居のバランスと距離感の崩壊がこのまま加速するのではないかと心配でなりません。(第一子は夫の転勤先で出産、実母に産後の手伝いに来てもらったため、何の問題もありませんでした。)私の実家は飛行機で移動するほどの遠方にあるので、上の子を連れての里帰りは義両親にとっては「何でわざわざ・・・」と理解できないものだと思いますが、私にとっては長期的に良好な二世帯同居生活を送るためにはひとつの手段のようにも思えます。善意で接してくれる義両親にたいして、構え過ぎですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

里帰りしたい意思はまだ伝えてないのですか?
とみろさん自身のご実家が遠方のようなので義理のご両親には
こんなときぐらいしか孫をみせてあげられないので 里帰り
出産します。とお話されるのはどうでしょう?

義理のご両親は毎日会っていて孫のかわいさはわかっている
でしょうから反対しないのではないでしょうか?

干渉にかんしては旦那様の理解があるならそれとなく注意してもらう
とか・・・それも実際には難しいとは思いますが。。

2004.8.18 18:24 10

さくら(秘密)

バランスというのが具体的にどういうのかわからないのですが、私は完全同居でしたが里帰りしました。といっても電車で30分ほどの距離ですが(^o^;(他の事情もあったのですが)
子供に干渉されるのが嫌なら上の子つれて里帰りするほうがいいですね。親も楽しみにしてますので、とかこんな機会でないと〜とか言って。
私自身、主人が上の子を実家で1週間ほど預かってくれた時には、助かった反面、姑から上の子の様子を聞くのはあまりいい気がしませんでした。食物とか生活リズムとか自分のやり方がありますから、なんか嫉妬してしまいました。心狭いですよね。姑はすごく付き合いやすい人なので、そのうち慣れて気にならなくなりましたけどね。
でも飛行機での移動となると何かと大変だし、割り切って今のおうちで過ごせたら一番いいような気もします。姑さんに甘えるのは嫌なのかな?

2004.8.18 19:19 22

ぷよぷよ(32歳)

善意で接してくれる義両親でも線を引き距離を置く事によって上手くやってこれたんだから、このまま姿勢は崩さない方がいいと思います。
私は里帰り出産に賛成です。
里帰り中、旦那様の食事の面倒などは義両親にお願いする事になると思いますが、息子の世話が出来るんだから逆に嬉しいのでは?
帰るにあたって、また帰ってからも義両親に対し感謝の気持ちを現せば大丈夫だと思いますよ。

2004.8.18 19:47 19

マリン(秘密)

ご実家が遠いのでしたらなおさら里帰りされたらいいと思います。
生まれたらそれこそなかなか行けないから、里でしばらくゆっくりしてきます、ってことで。
くれぐれも、お姑さんを避けたいからだということを悟られないように。
留守のあいだ、入り込まれる可能性も充分あるとは思いますが、ベビーが生まれて再び自宅に帰ってきたとき、二世帯の環境も自然と軌道修正できるのではないでしょうか。

2004.8.18 21:45 18

ちょき(秘密)

こんにちは。
二世帯で良好な関係を築き、ステキな妻・嫁・母を演じていらっしゃるのですね。せっかくの良い関係を続けるためには、慎重にしたいですよね。
その人のタイプにもよりますが、こんな言い方はどうですか?
?実家がとっても楽しみにしていたので、断るとかわいそうと言う
  (→同情を買う作戦)
?「今の家のやり方がいいのね」と実母にイヤミを言われた振りをする
  (→義母へのイヤミも込めて)
?義母には今後たくさん負担を掛けるので、体力を温存しておいて頂く
  (→感謝しつつ、はっきり断る)

2004.8.18 22:03 16

コナ(32歳)

お返事を下さった皆様、本当にありがとうございました。実は結構長い間一人でうじうじと考えていて、二人目不妊治療の成果の妊娠なのに、気が重くて・・・思い切って「投稿」してみたのですが、皆様のアドバイス、本当に嬉しく読ませていただきました。。ご意見を参考にしながら、私たち家族、実両親、義両親等、みんなにとって最適な方法をよく考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

2004.8.19 09:37 12

とみろん(33歳)

こんにちは。その調子でしたら、絶対里帰りがいいと思います。
産後、「今日からまた独立してやっていきます。」って言うタイミングが難しそうだから。
きるところはきらないと、今後の育児にも口出しがひどくなりそう。
理由は、「実家の近くに安心できる病院があるみたいなので・・・」とか。チョット苦しいかな・・・

2004.8.19 09:50 7

めりー(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page