HOME > 質問広場 > 雑談 > 立ち会い出産希望の夫にイライラ

立ち会い出産希望の夫にイライラ

2014.1.26 22:25    0 14

質問者: ダイヤさん(28歳)

ジネコ会員

愚痴です。不快な方はスルーして下さい!
36週の初マタです。
立ち会い出産を強く希望している夫ですが、私は嫌です。
夫がいると気が散ってお産に集中できなさそう、お産時に排泄してしまった場合恥ずかしいので夫にいてほしくない、立ち会うことでレスになるかもしれないなどだからです。
でも、夫の気持ちも汲んであげたいし前向きに考えていたのに。。
足のむくみがひどく、夫がマッサージしてくれると言うので、お願いしたんですがあっという間に終了。終わりというので、「立ち会いたいんだよね?陣痛の時はもっと長い時間マッサージしてもらうことになるかもよ?」というと、「ずっとはマッサージできないよーマッサージ以外は出来ることするからー」って軽く言われました。。
なんだろう。すごく腹立つ!
私は初めての出産で不安だけど、信頼できる病院とスタッフがいるので一人で産む覚悟をしているのに、軽い気持ちで立ち会うつもりの夫。。
男ってそんなもんだろうけど、一旦腹が立つとイライラしっぱなしです。
こっちは断酒して、マイナートラブルにみまわれ、好きな趣味も我慢で、尋常じゃない痛みを乗り越え命がけで出産、産後は寝不足なのに、夫はいいとこ取りで立ち会いなんてと捻くれた気持ちです。。
でもここに書いたらちょっと冷静になりました。
読んでくださった方ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4ヶ月前に出産しました。
まさしくうちも同じような感じで、立ち会ってもいいよ〜みたいに軽い感じでイラっとしましたね。
でも、陣痛室だけでもいてもらい、どれだけ大変かを見てもらった方がいい、という友人達からのアドバイスがあり、結局立ち会ってもらいました。
結果、陣痛室では私は時間がかかったのですが、丸一日必死にマッサージをし続けてくれ、必死に手を握りしめてくれたりと、私は立ち会ってもらってよかったと思います。

2014.1.27 09:38 12

さき(32歳)

二人とも立ち会ってもらいましたが、正直旦那はマッサージ下手くそで触らないでぇと言いました。助産師さんでも上手い下手あるし、マッサージは期待しない方がいいかもしれません。
お産頑張って下さいね。

2014.1.27 10:05 6

レッドアイ(30歳)

私は立ち会い出産希望しました。
どれだけ苦しんで産むかその目で見ておいてもらうためです。
男性は口で言ってもわかりませんからね。
主さんの旦那さんのように軽く考えている人こそそんなものではない事をわかれ!と立ち会わせた方がいいように思います。
じゃないと子育て中も甘い事言いそう。
立ち会えば長時間のマッサージはきつい、などと寝言は言えなくなると思いますよ。

2014.1.27 10:45 10

匿名(40歳)

私も立会い嫌だったので、主人にその旨伝えましたが、主人はどっちでもいいとのことでした。
実際出産してみて、居なくてよかったです。陣痛に苦しみ痛みのあまり吐きまくった姿なんて恥ずかしくて見せたくないです。(命の誕生の瞬間ではありますが下半身裸で大股拡げてるのがたまらなく恥ずかしくて。)
二人目もマイペースに助産師さんとふたりで臨みます。

2014.1.27 16:49 8

育休中(31歳)

お産に集中できないことはないと思いますよ。うちは立ち会ってもらいましたが主人がいたことにそれどころではなく気付きませんでした。
無事に産まれたあと「どこいってての?」っと聞くと「頭の横にいたけど…」って言われました。

我が家は陣痛室すっ飛ばして分娩台だったからかもしれませんが(((^_^;)

確かに男っていいとこ取り!!思わず納得しちゃいました。
でもお母さんは頑張った分、我慢した分、赤ちゃんに会えたときの喜びはお父さんの何倍も何十倍もありますよ。

もう少しで会えますね。頑張ってくださいね!!

2014.1.27 16:51 8

さくらこ(32歳)

私は30週の妊婦です。
立ち会い希望なんですね。私の夫は立ち会い拒否派です。
血がだめみたいで…
立ち会いはそんなにして欲しいとは思わないんですけど、せっかくだからへその緒位切ってもらえたらなぁとは思って言ってみたらやっぱり怖じ気づいてました(笑)
どうせ主人は仕事で陣痛中も居るかわからないし、義母が陣痛中に来ると言われたのでそれなら私一人のが気が楽なので一人で頑張るつもりです!お互い出産頑張りましょうね~!

2014.1.27 17:16 3

匿名(29歳)

私の主人もそんな感じで
なんか当日のノリ(?)で立ち会い出産になりました

マッサージなんて とんでもない
手を握ってさえもくれず 本当に居ただけでしたが

NSTを見せて
「山になってるときは 赤ちゃんが頑張ってるときなんだ」
「私が唸ってるときは 赤ちゃんが命がけでパパに会いに来ようとしてるときなんだ」
と言い続け‥

主人はもともと子供嫌いで
産まれても育児は一切手伝わないと言って憚らない人でしたが
お産に感動したのか 今はすっかりイクメンです

立ち会い出産のメリットって
ご主人さまに何かをしてもらうことばっかりじゃないと思いますよ

妊娠中は つらいことも多いですよね‥
私も断酒がかなりつらかったです!

お産 頑張ってくださいね!

2014.1.27 18:08 6

まりな(24歳)

さきさん、ありがとうございます。
男の人って立ち会って見るまで、そんな感じなんですかね。
でも結果、立ち会ってもらって良かったというので羨ましいです!なんだか今はイライラモヤモヤで、夫がいて良かったという結果が想像できませんが、そうなればいいなーと願うばかりです。

2014.1.27 18:21 1

ダイヤ(28歳)

レッドアイさん、ありがとうございます

助産師でも上手い下手があるんですね!
所詮夫は夫。マッサージには期待しないことにします。

2014.1.27 18:23 1

ダイヤ(28歳)

匿名さん、ありがとうございます

夫は仕事上、出産現場を何度も見ているんですが、陣痛中までは見てないので、それでそんな軽い感じなんでしょうか。。
思い知らせてやりたい、私の苦しみ痛みを少しでも理解してくれたらと思いますが、それと引き換えに私が立ち会ってほしくない気持ちを我慢しなければと思うと、またモヤモヤします。。
一生にそう何度もあることじゃないし、決断に悩みます。

2014.1.27 18:28 1

ダイヤ(28歳)

育休中さん、ありがとうございます。

同じように立ち会い拒否派がいらして嬉しいです。私の周りにはほとんどいなくて。。
そう、すごい尊い瞬間なんですが恥ずかしいという気持ちが勝ります。
どっちでもいいというご主人で羨ましいです。うちの夫は、絶対立ち会う!!って感じでやる気満々?です。。
私も夫の存在にとらわれず、マイペースに産みたいです!!

2014.1.27 18:33 1

ダイヤ(28歳)

さくらこさん、ありがとうございます

そうですね、さくらこさんくらい必死に臨めればいいですが、、
痛みなどでどんな自分になるか分かりませんが、焦ったり動揺した時ほど冷静になる自分の性格からして、陣痛中、分娩中も夫の存在が気になる気がして。。

本当に男の人っていいとこ取りです!
毎日赤ちゃんと一緒にいられるし、胎動も毎日感じられていいじゃーんって言われて、じゃーこのでかい腹抱えて家事してみてよ、10ヶ月断酒してみなよ!!って言ったら「無理かなー」だそうです。。代われないのは分かってるし、別に妊娠したことを後悔してるとかじゃないですが、時々真剣にイライラさせられます。。
励ましありがとうございます、頑張ります!

2014.1.27 18:40 4

ダイヤ(28歳)

匿名さん、ありがとうございます

血が苦手な男の人は多いですね。うちの夫は全然平気なので、諦めさせようがないです。
それくらい怖気付いてくれたら、立ち会いの意味がある気がしますけどね!でも倒れられても困りますしね〜

義母が立ち会うなんて考えられません。どうか避けられますように。。ママのリラックスが安産にも繋がるそうなので、いい出産になるように頑張りましょう!

2014.1.27 18:45 1

ダイヤ(28歳)

まりなさん、ありがとうございます

イクメンになってくれて良かったですね。
うちの夫は子供大好きですし、毎日しつこいくらいお腹に話しかけてます。俺もカンガルーケアしたいだの、お風呂は俺の担当だの言ってるので、立ち会わなくてもきっとイクメンです。
私への労いや感謝の面では変わってくるのかもしれませんが。。

頑張ります

2014.1.28 00:11 1

ダイヤ(28歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page