(愚痴)義実家の信仰が不快
2014.1.27 19:28 0 6
|
質問者: りささん(31歳) |
私は現在妊娠9ヶ月です。
夫を含め、義実家はとある信仰をしています。
いわゆるカルト教団でもなく、お布施や入信を強制されることもないので、
信じることで本人達が幸せに暮らせると思えるなら、と考え、
私自身信仰することはなくても、理解するようにしてきました。
例えば、お参りやお祓いに付いて行ったりとか、
「先生」と呼ばれる人の所へ結婚や引越しの時期を相談するのに付いて行ったりとか…。
特に義父の信仰心が強く、夫はその影響を強く受けています。
ただ、妊娠と出産に関して、義父の発言が気になるようになりました。
まず、妊娠の時期。
夫婦のどちらかがある年齢のときには子どもを産むな、と先代の「先生」が言っていた、と言い、
「りさちゃん、この歳の時には子どもは産むな」と義父から直接言われました。
しかも日を分けて2回。
当時、その歳まで猶予が数ヶ月しか無く、夫も義父と同じ考えだったため、
じゃあその歳にかかる時には子作りを止めろってことか、
そもそも義父に子作り時期を指定されることが気持ち悪い、
と夫と大喧嘩になりました。
結局、夫と今の「先生」に相談しに行ったら、
別にそんなことないよ、と言われ事無きを得ました。
そして出産の日時。
お腹の子は一卵性双生児のため帝王切開での出産が決まっています。
それならこの時間帯に手術しなさい!と義父が指定してきました…。
くだらない、とは思いつつも、やはり夫も義父と同じ考えなので、
一応、担当医さんに時間の相談をしましたが、当然ダメでした。
県内屈指の大病院で、妊婦含め地域中の救急搬送を受け入れている病院なので、仕方ありません。
それを夫を通して説明しましたが、義父はごねている様子。
夫も夫で、仕方ないね、と口では言いつつも、納得していない様子。
義父も夫も本当に頭にきます!
出産日時を選ぶためではなく、自然分娩だと危険だから帝王切開で産むしかないのに。
この人達は、
帝王切開?それならこの時間に産みなよ!え?何で予定帝王切開なのに選べないの?絶対この時間に産んだらいいのに、おかしいよ!
ぐらいにしか考えてないんだな、と感じました。
夫に、今から手術時間が選べて一卵性双胎妊婦を受け入れてくれる病院に転院するの?そんな所どうせ見つからないから、子どもたちごと三人とも死んじゃうよ!
と言っても、
親父も孫の人生を考えてのことだから…。親父も今まで信仰してきた考えを変えるのは難しいから…。
とごにょごにょ言うんです。
孫の人生を考える前に、命が無ければ意味ないと思うんですけどね。
私は、一卵性双胎妊娠はリスク10倍と言われているので、いつ何があってもおかしくないと覚悟して、細心の注意を払って生活してきました。
その結果、担当医も驚く程の順調ぶりだったんですが、
下手に順調だったために、彼らには私の大変さや覚悟とかがまるでわからないんだろうなぁ、と思います。
産むのは私であって、義父や夫じゃないんだ!
出産に関して全くリスクのない二人に何でとやかく言われなければいけないんだ!
不満ならお前らが産んでみろ!
…と本当に腹がたっています。
しかも、夫の従兄(30過ぎのフリーター)が、義父が気にする“ある時間”に産まれた人らしく、
だからあいつはフリーターなんだ、とか陰で言っているらしいです。
加えて、義兄は年に数回しかない素晴らしい時間帯に産まれたそうで、
だからお義兄ちゃんは活発で…とご自慢の様子。
親戚のことを、どうにもならない事を理由に陰で馬鹿にしている義父の神経を疑います。
ちなみに、調べてみたら私もダメな時間帯に産まれてました。
信仰の押し付けも気持ち悪いし、
信仰が命に勝っているのも気持ち悪い。
加えて言いがかりで身内の陰口を言うのも気持ち悪い。
これまでの妊娠期間中、私を気遣ってくれる夫に毎日感謝していました。
しかしここに来て、夫をまるで信用できなくなりました。
お参りには金輪際行かないことを夫に宣言しました。
義実家にも子ども共々行きたくありません。
義実家へのあまりの不快感に、体調は悪くなるし、怒りは収まらないしで最悪です。
本当に長文乱文ですみません。
吐き出させてくれてありがとうございました。
回答一覧
お気持ち、受け止めます。
出産は命がけです。それを義父の信仰の都合の勝手な観念でどうこうしろって傲慢にも程があるわ。
命を何だと思ってるんだ!
日にちや時間が孫や嫁の命よりも優先するのか!
すいません、少し興奮しました。
信仰は自由ですが、決して押し付けるのはいけませんよね。
子供が産まれたらこれまた、名前の画数やら、部屋のレイアウトやら、細かに指図してきますよ。
私ならそんな勝手な観念にいちいち従う夫もナシです。
しっかりして欲しいですね…
2014.1.27 21:39 20
|
受け止める(34歳) |
離婚したらいかがですか?
だって、ご主人の事をまるで信用できなくなったんですよね?
義両親だけならまだしも、ご主人も熱心に信仰しているなら何も変わりませんし、義実家に行かないなんて実質不可能ですよ。
主さんの考えが甘かったんですよ。
自分は信仰しないと言っておきながら、しっかり先生とやらに会ったりとか、中途半端なんですよ。
>不満ならお前らが産んでみろ!
こういう意味のない考え止めませんか?
これから母親になるという人が、自分の気持ちが収まらないからって暴言を吐くのは止めた方がいいですよ。
「言霊」って知りませんか?
2014.1.28 09:38 11
|
こうちん(35歳) |
心情お察しします…
私が独身時代にお付き合いしていた方がやはりある宗教を信仰していて、結婚の話が出てあちらのご両親に挨拶を済ませた後ですが自分自身『やはり無理だ』と感じお断りした経験があります。
入信しなくても良いが先生の話を聞きに行くこと等は一緒にしなくてはいけないとの事で不安を抱いた為です。
主様のお話を聞くとやはり入信しなくても同じような状況になっていたような気がします。
申し訳ありません、具体的な解決策が浮かばずうまいフォローが思い付きません…
お子さんが病気になったとかの場合に『あの時間帯に産まないからだ!』と後々も愚痴愚痴言われそうで心配です。
どうかそういう時にも気持ちをしっかり持ちお子さんを守ってあげて下さいね!
お身体を大事に元気なお子さんを産めますように…!
2014.1.28 12:11 13
|
ニナ(32歳) |
私も似たようなことありました。
私の義実家は宗教というより、しきたり・建前重視の家です。
現在8ヶ月の娘がおりますが、陣痛中から満潮に合わせて子どもは産まれるからこのくらいの時間に出てくるかな?と新聞みながらやたらうるさかったです。
しかし、実際は分娩30時間の難産で引潮の時間帯に産まれました。
やっとの想いで産まれた子に対し義実家が言った言葉は、引潮に産まれた子は命が流れるということでした。
主人はその言葉を気にし、妊娠中から考えていた名前を元気に大きくなるようにといった意味合いの名前に急遽変更したいと言いだし、今はその名前です。
普通、結婚式で雨が降ったからといって縁起が悪いねという人間がどこにいますか?
雨降って地固まるというし、とみんな良い方へ言い回しませんか?
天候など、自分にはどうにもできません。
ましてや出産や妊娠はただそれだけで奇跡的で素晴らしいことです。
私は義実家の言葉、一生忘れませんよ。
主人にもそのように言っております。
あまりにも似たようなことに腹が立ち、長々失礼しました。
2014.1.28 14:23 14
|
携帯で失礼します(30歳) |
トピ主のりさです。
受け止めるさん、こうちんさん、ニナさん、携帯で失礼しますさん、お返事ありがとうございました!
まとめてのご返信になり、申し訳ありません。
長文&乱文で感情にまかせて書いた愚痴にも関わらず、きちんと読んで頂けて本当に嬉しいです。
皆さんからのお返事を読み、やっと自分の気持ちが落ち着いてきました。
落ち着いたところで、夫ともう一度話し合いました。
話し合うと言っても、私の要望を伝えるだけだったのですが、
夫も段々と納得してきたようなので、大きな前進です。
その中で、やはり義実家はなぜ帝王切開をしなければいけないのか理解していないことがわかりました…。
身内に帝王切開した人がいないから、と…。
もうこれは、夫から懇々と説明してもらうしかありません。
当たり前ですが、義両親にあまり心配かけてもいけないので
できるだけ「元気ですよ〜」と振る舞うようにしていたんですが、
結果的に逆効果でした。
もっとか弱い妊婦を演じておけばよかったです(苦笑)。
また、私は散々「私は信仰する気はないけど、夫や義実家の信仰はできるだけ尊重する」と夫に言ってきたんですが、
その気持ちの上にあぐらをかかれているように感じる。残念です、ということを伝えました。
その他にも、
お腹の子たちがたとえ良い時間に生まれたとしても、
義父を含め、二度とこの話を持ち出さないことを約束してもらい、
ついでに、義父から直接私に信仰の話をしないことや、
親族のどうにもならない陰口を言うのもやめてほしいこともお願いしておきました。
皆さんのおかげで、私も冷静になり、夫と私の間ではとりあえず決着が着きました。
本文を読み返すと言い過ぎの部分もあり、お恥ずかしい限りです…。
夫と義両親の話合いはまだ先なのでどうなるかわかりませんが、
その当たりは夫の調整能力を信じるしかありません。
愚痴を聞いて頂いて、本当にありがとうございました!
ちなみに…
携帯から失礼します さんのご経験が、まさに我が家の状況です。
他にもそんなことを言われた方がいるんだ!と驚きました。
しきたりでも信仰でも気にするのは個人の自由ですが
良い事だけ言っておけばいいのに…と思うんです。
なぜ悪い事を(しかもどうにもならないこと)をわざわざ口に出すのか理解に苦しみますよね。
胸にしまっておくことはできないのかな、言われた方の気持ちを考えた事なんてないんだろうな、と義父を見て思います。
2014.1.29 17:16 3
|
りさ(31歳) |
主さんも信仰(仮)を持ったことにすればどうでしょう。信仰は個々の自由ですので、『私はこっちを信仰してますので』と別の宗教の吉兆を提示してみては?
例えばですけど。
神社のおみくじ持ってきて『こちらにこう書いてあるのでこちらを信じています』『信仰は自由ですから』と対抗してみるとか。
私の場合、宗教の人につかまった場合、自分には自分の信仰がありますから。ときっぱり断るのです。信仰って別に宗教法人でなくてもいいものと思いますよ。心の拠り所、信じて真摯に謙虚に向き合える存在だってそれは信仰と思うのです。
主さんとお義父さんとの確執はさておき、今後、お子さんの信仰の自由はぜひとも守ってあげて下さいね。
2014.1.29 17:58 1
|
ちょっと詭弁ですが、(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。