義妹の内祝い
2014.2.4 14:53 2 3
|
質問者: ちょこさん(35歳) |
義妹の内祝について質問させてください。
先日義妹が入籍し、結婚式はしないということだったので10万円のお祝いを送りました。
そして、今日内祝いが届いたのですが。。
中身はお米とかのりのセット。。。
主人がネットで調べたら5000円でした。
私は何もコメントできず。主人は調べなければよかった。と。
私たちのときは義妹25歳でしたが実家にいたからか独身だったからか結婚式、披露宴にもちろん来ましたが何もお祝いもプレゼントももらってません。
義妹の結婚話があったときも主人と結婚式しないなら5万でいいか。とか話してましたがやっぱり兄だしってことで10万にしました。
いくら兄弟だからって内祝いが1/20ってありですか?
私の考えとしては実家にいるなら親と一緒でいいのかな?でも普通25歳とかある程度の年齢になったら実家にいても別々にお祝いするべき。まして結婚してひとつの家族を作ったならなおさらお返しなどはきちんとそれないのものを返すべきだと思います。
私がけちでしょうか?
確かに義家族を最初からあまり好きではないので余計にこのような考えになるんだと思いますがさすがに10万円のお返しが5000円にはびっくりです。
あ、それと、結婚してから、もちろんその前からですが義妹のご主人を私達夫婦は紹介されたことはありません。
新しい苗字も年賀状で知りました。
ほんとに非常識にも程がある家族です。
回答一覧
兄夫婦として10万包みました。内祝いは小さな塗りのお盆5000円のもの新茶1500円でした。
私も義妹があまり好きでないからだと思いますが、なんかがっかりしました。
私たちは子どもがいません。今後、義妹に子どもが生まれたて節々にお祝いしたり、家建てたりする度に、あげっぱなしというか、こんなモヤモヤが続くのかと思うとかなり憂鬱です。
うちは義両親とは普通にはうまくいってるので、義妹夫婦とだけ疎遠にするわけにもいかず、一生ストレス続くんだろうと思います。
ただ、ある程度の年齢になったらというのは主さん個人の考えです。私は20歳既婚でも若いから適当で良いとは思えません。
でも、これは独身の間はその家族によって色々なので押し付けるべきではないと思います。
2014.2.5 11:02 4
|
うちもそうでした(秘密) |
残念ながら非常識な子います。
本当に非常識過ぎて、呆れちゃいますよね。
ケチなのかそれが普通と思っているのか。
私の妹がそんな事をしたら、母親に言いますけどもね。
「私の家にはそれでOKだけども、上司や他の人にしたら恥ずかしいよ」
と。
それで妹に伝えてもらいます。
私と妹なら、直接も伝えられますが。
本当に最近、常識なことしてる人がバカ見る時代ですから、嫌ですよね。
2014.2.5 11:38 10
|
鬼助(29歳) |
主さんが通り仰る通り、兄弟なのに紹介も無く名前も知らないなんて非常識だと思いますし自分の兄弟なら注意します。
ですが旦那さんも含めて誰も何も教えてあげないという事はそれも通用してしまう家なのでしょうから・・・
変わった家に嫁いだと思うしかないと思います。。
2014.2.5 11:53 14
|
卑弥呼(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。