情けない自分
2014.2.16 03:38 0 17
|
質問者: ダメ母さん(37歳) |
現在、主人と2人の子供を持つ専業主婦です。
私は貧乏な家庭で育ち、中学を卒業して高校生からバイトをして、私が家にお金を入れないと生活が成り立ちませんでした。
高校卒業後、就職をして、昼間働き、かけもちで夜もバイトしたりだけど、空いた時間、友達と飲みに行ったり、ご飯食べに行ったり、買い物したり、旅行に行ったり、当時は若いっていうのもあって男の人にも少しは言い寄られ、普通に遊んだりしていました。家には殆ど居ない生活で、日々忙しかったけれど今、思えば充実していたかと思います。
当時、いつかは結婚もしたいし、できれば専業主婦にも憧れ
、子供も欲しい( 子供2人で
、出来たら男の子と女の子)と、おぼろげに思っていました。
幸い、結婚もでき、そんなにうるさくもない主人と子供にも恵まれ(男の子と女の子と当時おぼろげに思っていた希望通り)と、結婚して10年経ちました。結婚以来、専業主婦です。
子供産まれてからは、それなりに一生懸命、自分なりに子育てしていました。家事は、好きではないけれど最低限の事はしていました。
昼間、友達とランチやスイーツ巡り、カラオケ、買い物、スーパー銭湯、映画と、色々誘ってくれるので遊んだりしています。周りの友達は、どんどん働きに行く人も増えて、働かずにランチや遊んだりしている私を羨ましがられる事もあります。
贅沢ではないが、今のところ当分働かず生活は出来る情態です。
が、しかし、ふと自分を見ると、結婚してから、どんどん太っていく、女性としての美が全くない、太った為、服や身につける物も欲しいと思わなくなった、何をするにも疲れやすくなった、一般的に時間ある方なのに、自分自身、全然時間が足らないと思う、たくさんしたい事あるのに、何をするにも面倒と思うようになった、働く以前の問題で日々動くのがしんどい、独身の友達と連絡とって会いたい人たくさん居るけど、連絡とって、少ししか会えない、気持ちは時間気にせずゆっくり会いたいけど帰ってから子育て、家事でバタバタするなら連絡をとる迄に気持ちがいかない、痩せる為にスポーツクラブで運動したいとは思うけれど、きっと疲れるだろうと思うし、思うだけで行動には移せない、子供や主人に対してイライラする時がよくある…とダメ出したくさんあり、時間が足らないのは自分のやりくりのせいだし、周りのママさんは仕事もして子育てや家事もこなして、私から見ると輝いて見えます。(現実は大変だと思いますが)
勿論、自分自身が悪いです。
私は、そもそも結婚が向いてなかったのか、子育てが向いてないのか、それとも、たまたま今そう思う時期なのか、結婚せず、独身の時のように仕事して自由気ままな生活が合ってたのか、何で、こんなに自分が変わってしまったのか自分が分からなくなってきてます。
結婚する前の理想になってるのにも関わらず、周りからは羨ましがられるが、自分の輝きなくして、醜いオバサンになって、周りのママさんの方が羨ましく思います。
今したい事と行動が伴わず、毎日ぐうたらしていて、遊んでいる上に、愚痴る最低な自分です。
贅沢な悩みかも知れませが、こんな無気力になってきた私に渇や叱咤をお願いします。
考える時間あれば、自分が嫌になったりします。
回答一覧
とりあえず痩せましょう。
「太ったから膝が痛いのか、膝が痛いから太るのか」
ってCMありますけどスレ主さんはそういう状態だと思います。
太ったから身体が重くて何もかも億劫になってるんですよ。
億劫になった空っぽの心に虚無感が満たされてしまい
さらなる悪循環を生んでいると思います。
デブは何を着ても似合いませんからね。
そりゃおしゃれも嫌になります。
デブは動いたら身体が重くてすぐ疲れてしまうから
動くよりだらだらして食っちゃ寝した方が楽でどんどん怠惰になる。
デブでみっともない自分を友達に見せたくないから
もっともらしい理由をつけて友達と会うのもやめようと思っている。
それを全部結婚に向いてないとか育児に向いてないとか
家族のせいにして言い訳してるだけですよ。
私がそうだったからよく分かります。
どこかでスレ主さんも気づいてて
デブを止められないんでしょう?
痩せて自分に自信が戻ってきたら
動くのが苦にならなくなるし気持ちも変わってきますよ。
私はダイエットしてとりあえず今は5キロ落ちました。
そりゃ努力は必要ですが汗をかいたら気持ちよくなってきて
毎日体重を記録したら痩せていくのが面白くなりました。
昔の服を着られるようになりどんどん楽しくなりました。
ちなみにスポーツジムには行ってません。
自分のやる気次第、食事の改善と運動で絞れますよ。
とにかく痩せて自分を取り戻しましょう!
2014.2.16 08:32 16
|
黒いカモメ(32歳) |
自分の事を見透かされて言われてるようでビックリしました(笑)
結局、
幸せすぎてどうしよう~って感じですかね?(笑)
お互い幸せな悩み事ですよね♪
2014.2.16 08:58 5
|
トマト(30歳) |
黒いカモメ様
おっしゃる通りです。全て自己責任で自分の言い訳です。
結婚して子供産んで、どんどん体重が増え、気がつけば自分では動くのもしんどいぐらいに増加中です。
太った原因も勿論自分にあり、何に対してストレスになってるかさえも分からずきています。
子育てなのか、結婚生活なのか、主人との事なのか、もしくは自分では気づいてなく友達とのランチや、お出かけなのか…。
人との約束ごとは、余程の事がない限り守ります。仕事もしてない為か、色々なお誘いもありで充実してるはずで、やりたい事もたくさんあるのに気持ちと行動が伴わずで情けないです。
ランチ行けば好きな物食べて、家のご飯も、自分の好きな物食べて、たまにお酒飲みたいなと思えば飲んだり、ある程度、買いたい物あれば買えるのに、いいなと思うだけで物欲がなくなったり、身近で何処かへ行きたいと思えば行ける時間もお金もあるのに行動せずで…。
独身の時の自分の行動が別人かのように変わり、見た目も変わり…。
皆、結婚して子供出来ると独身時代と違って生活も当然変わるの当たり前なのにね。
まずは痩せる事ですよね、頭では分かっていても行動が…(涙)
人からしたら申し訳ないぐらい贅沢な悩みかと思います。
このまま結婚生活していて子育てして、毎日が過ぎていく、今の現状が幸せで生きる目的を見失ってしまったのか…。
周りのママさんは大変だとは思いますが輝いて見えます。今の私からにするとイキイキして羨ましいです。
昔は常に恋をしてたせいかダイエットとかしなくても太りもせずでした。今は主人に対して恋ではなく、何も気を使わないパートナーって感じで、ドキドキする事とかはありませんし、勿論、他に好きな人とかも当然いません。
まずは痩せる事!!どうしたら、その気持ちと行動移せるでしょうか。
情けない私にお付き合い頂き、アドバイス・渇を頂き本当にありがとうございますm(__)m
2014.2.16 10:28 2
|
ダメ母(37歳) |
トマト様
トマト様も私と同じような事、思う時ありますでしょうか!?
やはり幸せすぎて自分では分かってない贅沢な悩みですよね。
夢があったり目標がある人って輝いてます。
今の自分を見ると、毎日ただ生きてるってだけで、どんどん太り、ふけて、輝きが全く見受けられません。
何にストレスを感じてるかさえ分からず、気持ちの何を改善したら良いのかすら見失ってます。
体型を見て、どんどん自分自身ダメになっていってるのが分かります。
コメントありがとうございましたm(__)m
2014.2.16 10:45 2
|
ダメ母(37歳) |
幸せなんですよ。
昔を思い返してみて下さい。
そんな事考える暇もなく、がむしゃらじゃありませんでしたか?
幸せにあぐらをかいていると、それが当たり前になる。
少しづつでも何かに挑戦していくのが良いと思います。
2014.2.16 11:22 2
|
イチカ(29歳) |
多分、ないものねだりなんですよね。
今の生活が過去になって、いつか振り返る事があれば『あの時は幸せだったな』って思う事もあると思いますよ。
あと、太っていると色々な事にネガティブになりがちです。
お洒落も出来ないし、身体を動かすのも億劫になるし、色々な事にやる気がおきません。
私は、太ったり痩せたり(10㎏超えの増減)を繰り返しているんですが、痩せてる時には生活が生き生きします。
洋服を着るのも楽しいし、それを着て出かけるのも楽しいです。
反対に太った時には、何もかもが嫌になり鬱々となります。
だから、とりあえずダイエットをしてみたら考え方が変わったりして同じ日常でも違った見方が出来るようになるかもしれませんよ。
2014.2.16 12:49 4
|
匿名(42歳) |
「億劫だから」と言ってしまえば、何もできませんよ。
まずはその言い訳をやめること。
それから、専業主婦で家にいることが多いかもしれませんが、朝起きたら化粧して身なりをばっちり整えること。
まずはそこから。
そして可能ならば、無理矢理にでも外に出ること。
社会に出ると人の目を気にするようになるので、びしっとしますよ。
やっぱり女性は「見られて」きれいになるものではないでしょうか。
身なりで気合いが入れば、やる気もわいてきますよ。
(お金かけてお洒落しようという意味ではなく、見た目をびしっとしようという意味です)
2014.2.16 16:02 5
|
匿名(37歳) |
イチカ様
確かに昔はがむしゃらな日々を送り、睡眠時間削って迄、友達と遊んだりと本当に元気でした。
当時、体力には自信ありました。
歳もとり結婚して生活状況も変わり、子育てしているうちに、だんだんと体力が無くなってきているのが身にしみてます。
これが普通なのか、元気な人は元気ですよね。
まずは小さな目標を立て、少しづつ自分なりに改善策を思考錯誤して今の現状を打破したいと思います。
2014.2.16 20:21 1
|
ダメ母(37歳) |
匿名 主婦 42歳様
きっと幸せなんでしょうね。私からにしたら周りの人達が健康で仕事もしていて子育てして、家事もこなして、身なりも綺麗で輝いて見え、自分って…と、つくづく思います。
周りのママ友達は、生活あるからや、子供の習い事稼ぐのにや、将来の大学費用の貯蓄の為と皆、頑張ってます。
本当にいつも関心しています。
まずは、痩せないと気力も、お洒落も楽しめないですね。
ここ何年と、自分の顔を鏡でじっーと見る時って、髪の毛乾かす時と、たまにの化粧ぐらいで、殆ど見なくなりました。
こんな服欲しい、あんなカバン欲しいと迄は思うのですが、まっいいか~となって自分の物は後回しです。綺麗になる為のお洒落や物欲がだんだん無くなって、必用最低限の物しか買わなくなりました。
私も今10キロ以上体重の増加にビックリ しているが、ストレス解消法が、とにかくよく食べます。昔は今以上に食べていたし、今の方が子育てで体力使ってるはずなのに、太っていってます。
私も昔みたいに歳相応のお洒落を楽しめるように改善策を思考錯誤して楽しいと思える生活を送れるようにしたいです。
2014.2.16 20:38 1
|
ダメ母(37歳) |
とりあえずパートでも始めてみたらどうですか?
そしたら外に出るから身だしなみにも気を遣うようになり、社会の一員であるとの自覚も出てくるし、小遣いも稼げるし、いいんじゃないでしょうか。
もし裕福でしたら、ボランティアなさったらどうですか。
お金持ちの方は社会福祉活動が生きがいの方も多いですよ。
私は毎日つまらない仕事してますけど、それはそれなりに家にいるよりも、会社でのくだらないことに笑ったり、腹を立てたりして忙しいですので、幸不幸だとか考えなくてすみます。考える暇がないようにしています。
2014.2.16 21:07 3
|
あき(秘密) |
脳の仕組みとして、「面倒なことをしない」でおくと、脳がどんどん「省エネ化」して、億劫になるんだそうです。 退行・・でしょうか。
だから、メンドクサイことをある程度、自分に課していかないと、どんどん億劫になるんだそうです。
ただ、働いている人に比べて、恵まれる点は、ジムに行く時間をとろうと思えば取れる、ってことです。それから、ダイエット食を作ろうと思えば作れる時間的余裕があることですね。
私も実感があるのですが、主婦してると消費カロリーが本当に少ないんです。それと加齢で基礎代謝が落ちて、さらに太りやすい体になるので、このまま40代、50代になると、その傾向がさらに加速されます。
それから、刺激ですよね。主婦でいると、綺麗な女性を目にしたり、華やかな場所にいかないので、感性が刺激されないのです。精神的な刺激があれば、いろいろ工夫しようとか思うでしょうけど。
それから、「隣の芝生は青い」です。
輝いているママさんも、仕事と家事、育児でヘトヘト。肩こりも酷いはずです。1日でいいから、思いっきり眠りたい・・と思っている人も沢山いると思います。
2014.2.16 21:35 4
|
匿名(秘密) |
匿名 会社員 37歳様
言い訳ばかりで前に進まずで本当ダメです。多分、今の自分に目標がない為、前に進まずなのか、まずは小さな日々の目標を立てて、行動に移していけるように頑張ってみます。
化粧も、お友達と会う時や子供達の行事があるとき、たまにするぐらいです。まずは日々、朝の化粧からビシッ!!っとですね。
痩せたら→動きが軽やかになる→服にも興味がわく→着飾る靴や鞄やアクセサリーにも興味がわく→美を意識しだして綺麗になっていく→自分に自信もつく
痩せて綺麗になって日々の生活が充実出来るように頑張ってみます。
コメント、渇を入れて頂きありがとうございましたm(__)m
2014.2.17 09:57 2
|
ダメ母(37歳) |
こんにちは。
私は、主様はすごいと思いますよ。
ちゃんと、子供と向き合ってる。それだけで100点満点です。
毎日ちゃんと家事してる。それだけで100点満点ですよ。
私も、学生の時は掛け持ちバイトして10万弱稼いで貯金もせずに遊んでました。
今は、結婚して年相応に幸せにくらしています。
学生を見るとキラキラしすぎていて、あのころに戻りたいとか思いますが、戻ったところで幸せといえばそうでは無いと思うんですね。
私は子供が欲しくて欲しくて治療してますがまだ結果が出ません。
主様のように、想い望んだように結婚、出産、子育てできるなんてほんとに幸せですよ。
私は、なかなか結果がでなくて、心が荒んでいくんですね。ほんとに荒むんです。見えない何かと戦ってるっていうか。
でも、その中で主人に言われたのは『人は人。』それを、体にいれるのはとても難しい。
人間欲深いからついつい、人が羨ましくて。
心が荒むと、不幸のどん底で、そのスパイラルにはまるんです。
高望みをせず、自分の身に今ある幸せを無理にでも探します。
そしたら、ちょっとは幸せな気持ちになりますよ。
なにも、自分をせめる必要はないと思います。一生懸命生きてきたし、その時々で数ある人生を選んできたのは自分ですから。
2014.2.17 10:58 5
|
アイビー(30歳) |
年齢を重ねれば、なりたい自分…は変わりますよ。
昔の希望が今の日常なら、もう当たり前の一日に何の刺激もありません。
スポーツクラブが日常になったらそれも同じ事です。
私は一回り位上の年齢ですが、ちょうど30代後半頃、私も自分がどうなりたいのか悩みました。多分その頃までに一応の目標をクリアしたのだと思います。
その頃は若い服は似合わないし、と言っていわゆるオバサン服(ごめんなさい)はダボダボ、でも変に老けた気がしてこのまま行くのか…と思った頃でした。
5年前に仕事に必要なレッスンを受けに、1人パリに行った時の写真を夫に見せたところ、今の私の方が若い!と言われました。
日常の生活の価値観はひとそれぞれです。ランチやスイーツ巡りに満足する人もいれば、それでは満足出来ない人もいるので、贅沢な悩みとは感じません。
私が感じる価値は自己表現です、だから大変な事は沢山ありますが、仕事が楽しくてたまりません。
結局私は新たな道の模索をし、今の道を歩み一つのスタイルができましたが、何か更にプラスが必要?みたいで、今まさに流れの変わり目にきています。
夫から今年に入って、誰かにとられるんじゃないかといつも心配、と言われました。
綺麗だねとか可愛いねとか、アホか(^^;;と思いますが、この歳になっても毎日の様に夫は言います。どう考えても身内びいきと思っても、褒められれば嬉しいし、もっと綺麗でいたいと思い、やせると服も似合うものが増え、更に感性も研ぎ澄まされて美にも敏感になります。
勿論磨くのは表面だけではなく、知識も増やしたり、痩せる事で得る事は多くなりますよ。
味覚も変わるので、今までのランチもイマイチになるのではないかなぁ…。沢山食べなくても本当に美味しいものが何なのかわかります。
生活を忘れられる違った時間、習い事でもなんでもされる事をお勧めします。
私の所にいらっしゃる生徒は、集中した生活全てを忘れられる時間が楽しいと言って下さいます。
本当の自分を探し、更に女に磨きをかけて下さいね。
2014.2.17 17:10 10
|
ヴィヴィアン(秘密) |
人は、なにかに悩みたい生き物なんだそうですよ!
悩みがないからなんでもいいから悩もうとしてるのでは?
とはいえ、結局なにしたあとでも家のことをやらねばならない、それは子供がいるから。
それが負担と思うのはわかります。
体型も…わかります…
わたしは今3人目妊娠中で、8ヶ月なのに17キロ増えてます…
毎回太りまくるんです。
だから体も重いし、とにかくあちこち痛くなるんです…太いから…
産後は半年以内に必ず戻って、もう次の妊娠こそ絶対に細い妊婦でいようと決意するのに激太り…
醜いですよね…
痩せたら服もヒールもハマるのに、太ってるとなにを着てもなにをしても魅力がなく感じる…
人が太ってるのはいいんですけどね…醜いとかぜんぜん思わないし自分のことになると…
まずダイエットとかしてみたらどうですか??
この間久しぶりに新しい化粧品いくつか買ってみたらすごく楽しかったんです。
かおも太ったのでキレイにはならなかったけど、マシにはなりした。
痩せて着飾ると、仕草もモチベーションもぜんぜん変わってきますよね。
わたしもあと2ヶ月後にはダイエット開始できるので(母乳なので健康的ダイエットです)、お互い頑張りましょう!!!
2014.2.17 22:01 1
|
さくさくぱんだ(27歳)
|
あなたと同級生です。
甲状腺機能って調べたことありますか?
私は、1年半前頃から、急速に代謝が悪くなったのを感じ、また、何事にも精神的にも体力的にも面倒を感じていました。軽い抑うつ状態もありました。今のあなたと似たり寄ったりの感じです。
歳のせいと思っていたのですが、きっかけがあって甲状腺機能を精密検査しました。結果、甲状腺機能低下症でした。
今、甲状腺ホルモンのお薬を飲んでいます。ホルモン値は安定してきていて、なにより、気持ちも体も明らかに!軽くなりました。
何もなければラッキーと思って、一度検査をされてみてはいかがですか?
出来れば甲状腺専門のところがいいと思います。
2014.2.18 14:16 1
|
ん?(37歳) |
あき様
パートでもと考えるのですが、パート出る以前の問題で日常に心に支障が出てる感があるのと、子育て、家事で今の私には、いっぱいいっぱいで、今の生活でパートをやりこなす自信さえもないです(涙)
出来ればパート出来る気力・体力・テキパキ出来る行動力がほしいです(涙)
あき様、つまらないお仕事!?とはいえ、お仕事されていて家事もこなしてと、本当に頭下がります。
子育て・家事は自分なりに頑張ってますが、まずは全くやる気の起こらない日常生活 の改善から考えてみます(>_<)
2014.2.19 00:51 0
|
ダメ母(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。