HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 妊娠9ヵ月に喧嘩…

妊娠9ヵ月に喧嘩…

2014.2.23 09:50    0 18

質問者: みみさん(32歳)

産休に入ってから主人と三度目の喧嘩をしました。

結婚して3年、最初の1年は喧嘩ばかりで(飲み歩いて家に帰ってこない、携帯繋がらない、浮気未遂や…逆ギレで喧嘩が毎回すごいことに)離婚寸前でした。私の精神状態はボロボロでした。

でもこの1年は完全に改善してもらい環境などかわり平和に暮らせ念願の赤ちゃんを授かりました。

主人の仕事は朝から終電までで月に4回しか休みがありません。早めに産休に入ってもうすぐ一ヶ月ですが私が暇で余計なことを考えてしまうせいか、ちょっとした主人の行動が昔みたいに信用できなくなりぶつけて喧嘩になります。主人がすぐに理解してくれないと、泣け叫んだりしてしまい主人が黙りこんでしまうと、どうしていいか死にたくなりそうなほど頭がおかしくなり普通ではなくなります。

落ち着けば、赤ちゃんに申し訳なくすごく反省してます。
主人はどうしていいかわからず泣け叫ぶ私をみてもどうすることもできないそうです。お腹に赤ちゃんがいるのにこんな私は精神的におかしすぎるのでしょうか?

主人のこと愛してますし赤ちゃん楽しみにしてくれているし、でも泣け叫ぶ私を早くに抱きしめて助けてはくれませんでした…主人も頭がパンクしてるのだと思います。私の妊婦だから守ってよの気持ちが強いんだと思います。

あと忙しい主人の仕事に対して不満です。もっと側にいてほしいです。飲食業なので仕事上仕方ないのですが、仕事が早く終わっても職場で少し飲んだりしてる話を聞くとイライラしてしまいます。普段から家にいる時間は限られてるのになぜ早く終わったら早く帰ってきてくれないのと訴えてしまいます。でも終電には絶対に帰ってきます。

私はただのわがままでしょうか?

過去のことは蒸し返さず心穏やかに過ごして行きたいのですが…アドバイスいただけないでしょうか。
母になるのでもっと強くなりたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃん、きっとお空から見てて「ここのお家はパパとママが仲良しで、穏やかに暮らせそうだな~」と思ってお腹に来てくれたのに、今頃後悔してるかもしれませんね。

母になるから強くなりたい???
ならその前に制御できるでしょう。

暇ってどういう事ですか?
赤ちゃん産まれたらめまぐるしい毎日なのは分かってると思いますが、今の内にやっておきたい事ないんですか?
掃除は完璧ですか?
離乳食だってすぐに始まりますけど、勉強してますか?
妊娠中って勉強する事山ほどあって暇なんてないと思うんですけど…

泣き叫ぶとか怖すぎです。

2014.2.23 16:21 5

ちゃん(35歳)

こんにちわ、少々イチ男子としての感想を書きますね。
結構男の本音的なことを書きますので読むのが怖い場合は読まないで見なかったことにしてください。

主さんの言ってることは「仕事と私のどっちが大事なの!?」です。
これは男が最も嫌うパターンですのでご注意ください。
というか男はそれを結婚に対するデメリットとして捉えていまして、だからそれが嫌で結婚したくないという人がいるくらいです。
俺もその一人で結婚願望はありませんでした。

たまたま仕事に対して理解のある相手だったので結婚しましたが、本来なら独身のまま一生を終えるつもりでした。
それくらい女のワガママは男にとって面倒なのです。
ましてやヒステリーを起こす相手と同じ屋根の下なんかにいられないです。

ですから主さん自身が、旦那さんが帰って来づらい家にしてしまってませんか?
家でもお酒は飲めますよね?なのにわざわざ外で飲むということはそこで息抜きしてるんですよ。

ただ、主さんに我慢しろと言ってるのではないです。
旦那さんともっと話し合ってみてはどうでしょうか?
親や兄弟ですら価値観の違いで喧嘩したりするのに血の繋がってない旦那さんと以心伝心なんでもわかり会えるなんてことはまずあり得ません。

あとなるべくヒステリーは起こさない方がいいです。
ヒステリー起こした女には何を言ってもダメなことを男は知っています。
黙ってるというか放置してるんですそれ。
ヒステリーは気持ちが冷めるにはじゅうぶんな破壊力がありますから、話し合う時は冷静に話し合うといいかと。

ちょっと酷い書き方になりましたが、一応これが男のホンネです。
なかなか難しいかもしれませんが、うまく落としどころが見つかるといいですね。

2014.2.23 16:36 20

ダンナー(30歳)

少し落ち着いて下さいね。
今から産まれてくる赤ちゃんの為にもしっかり前を向いて下さい。
旦那さんは前はひどかったかもしれませんが、今は反省して変わってくれたなら昔の事を引っ張り出すのは辞めた方がいいですよ。せっかくあなたが旦那さんを変えたのにここでまたうだうだ喧嘩しても得は一つもありません。
私の主人も飲食店勤務です。
月に4回の休みも同じだし、(前は月2回でした)人と生活リズムも違います。でも、こればかりは不満に思われてもどうしようもないと思います。私自身が飲食店勤務してたので飲食業に対してこんなものだと理解はあります。だからだと思いますが…私ももうすぐ出産ですが、子育てほぼ一人になります。でも、それを分かって結婚して子供を授かったので。人と比べて不満に思ってても解決にはなりません。色んな結婚生活あると思うので自分なりに楽しんで下さい。こんなアドバイスでいいのか分かりませんが、少しでも前を向いて下さいね。

2014.2.23 20:56 7

匿名(29歳)

ただのわがままだとは思いません。
なんか不安、イライラする、ですよね。わかりますよ。

子供ができて、女は変わるけど、男は変わらない。
産婦人科では「妊産婦に理屈は通らない」というらしいですから、今は仕方ないです。
ご主人にも、そういう時期だから、私が不安になって何か言っても、話しを聞いて抱きしめてほしいんだ、と言ってみてはいかがでしょう?

主さん、産後クライシスも気をつけた方がいいかもしれませんよ?

大丈夫。ご主人を信じてあげてください。
きっとお仕事頑張ってらっしゃるんですから。

2014.2.23 21:35 10

ぼたん(37歳)

マタニティブルーなんじゃないですか?

産院でもいいし、市の保健センターとか、なんなら心療内科でもいいし
専門家に相談なさった方が良いと思います

そんな精神状態でお産に耐えれるかも心配ですし
産後、ご主人との関係が悪くなることが怖いです

2014.2.23 21:35 6

りさ(24歳)

みみさんには不安があるんですよね。。
安心したくって泣いて、かまってもらえれば少し安心するんじゃないですか。でも繰り返し繰り返し泣きわめくとまたか、となって、みみさんの泣き叫ぶのもエスカレートさせないとかまってもらえなくなるんじゃないですか。

この事態はわがままというより、何の解決にもならないので不毛だと思います。ヒステリーを起こしても不安はなくならないことを学ぶべきだし、相手が変わらないなら自分がかわるしかないと思います。

ひとつの提案ですが、だんなさんに集中しすぎなので少し距離を置いて見ては。せっかくなので里帰り出産はどうでしょうか。
そしてだんなさんの生活から目を離すことはできませんか。
いまだんなさんが何をしてるか追求しないように。

そして自らだんなさんと離れ、泣き叫ぶこともなくなったことに自信を持てるようになったら帰るのがいいのかなと思います。
最初は寂しいし、辛いと思いますが。。

自分で行動をコントロールできれば、じゅうぶん立派なお母さんになれると思います。

2014.2.23 21:51 2

匿名(秘密)

妊娠中の喧嘩はホントによくある話ですよ。

女性は母親になる準備を脳でしてるので今までの女である脳とは違いますからそのアンバランスで些細なことにイライラするし泣き叫んだりもします(笑)
私もそうでした。
いつもは平気なことも寂しかったり悲しかったり。
今では妊娠中は脳がおかしくなるからしょうがないねーと笑い話です。

男性からすれば母親になる準備をしている相手を気づいて思いやることはできません。
自分でさえも感情の制御が利かないのに旦那様なんてもっと無理な話ですよ。
それこそ『嫁がおかしくなった』となるでしょうね。

今はそんな時期なんですよ。

出産して時間が経つとイライラしてたことや泣いてたことが笑い話になりますから。

主様
自分がおかしいとかではなくて仕方ないんです。
旦那様からしたら当たられてたまんない話なんですけどあと少しですからお互いに頑張って乗り切りましょうね

2014.2.23 22:28 4

うんうん(34歳)

不安になるお気持ち分かります。
ご主人は前よりも行動を改善してくれたのだし、家庭のため(あなたと赤ちゃんのため)に朝から夜遅くまで働いてくれてる。それに対して感謝の言葉も時々伝えていますか?
もっと大事にして!って求めなくても、もうあなたの事大事にしてくれていますよ。もう少し、自分はちゃんと愛されているって思って下さい。ヒステリーを起こし泣き叫んでいるあなたを見てご主人も悲しいと思います。あなたも、冷静でいられなかったことを後悔して自分を責めているみたいだし。
大丈夫ですよ。ちゃんと愛されているから、自分の気持ちはこうだよと伝えるのは大切ですが、責めないようにしてみたらご夫婦とも楽になるのではないでしょうか。
頑張って下さい!

2014.2.23 23:59 1

なまけもの(33歳)

不安になるお気持ち分かります。
ご主人は前よりも行動を改善してくれたのだし、家庭のため(あなたと赤ちゃんのため)に朝から夜遅くまで働いてくれてる。それに対して感謝の言葉も時々伝えていますか?
もっと大事にして!って求めなくても、もうあなたの事大事にしてくれていますよ。もう少し、自分はちゃんと愛されているって思って下さい。ヒステリーを起こし泣き叫んでいるあなたを見てご主人も悲しいと思います。あなたも、冷静でいられなかったことを後悔して自分を責めているみたいだし。
大丈夫ですよ。ちゃんと愛されているから、自分の気持ちはこうだよと伝えるのは大切ですが、責めないようにしてみたらご夫婦とも楽になるのではないでしょうか。
頑張って下さい!

2014.2.24 00:03 3

なまけもの(33歳)

うちも主人は多忙で出張も多いし妊娠中も変わらず一人でグッズを揃えたりしてました。

逆に私はマタニティスイミングや友達と買い物やランチなどやりたいことをやりきって満足なマタニティライフでしたよ。

育児が始まるとそれこそ自分の時間は皆無なので今のうちにやりたいことをやって楽しんだ方が良いですよ。

今からイライラしてると持たないですよ…。あとはあまり旦那さんに期待しないこと!期待してないと何かやってくれると凄い感謝の気持ちも生まれるし、相手もまたヤル気になってくれますよ!

2014.2.24 09:27 4

スタバ(30歳)

妊娠おめでとうございます!
もうすぐ赤ちゃんにあえますね。
妊娠中は、ホルモンのバランスが変わり、感情をコントロールできなかったり、不安になったりします。これは自然なことなので決して、不思議なことではありません。
それとは逆に、男性は体の中に赤ちゃんがいるわけではないので、変化はありません。これも、当たり前のことです。
感情をぶつけても、旦那様は気持ちを理解できないのではないのでしょうか。
ご夫婦で、共通の本を持つのは如何ですか?お子さんの成長がわかる本など、共通の話題を持ちどこまで読んだかなど、お互いに確認も含めてお話をしたりするのもいいかもしれませんね。
産まれる前は男性は体ではなく、脳で勉強するしか父性を持つことができないので、本はオススメです。また、お父さん用の育児本もたくさんでていますので、プレゼントするのもいいですよ。
あと少しのマタニティライフを楽しめるように、素敵な時間を過ごしてくださいね。

2014.2.24 13:34 4

maimai(33歳)

結婚する前に仕事のことを理解しようとは思わなかったのですか?
22歳の学生ですが、妊娠をきっかけに先日結婚しました。

私の場合、旦那の帰りが朝の5時になることもあり、また休みが不定期で旅行などすら行く暇がありません。(妊娠中の身なので、旅行など行けるはずもありませんし)
もしかしたら私の旦那も知らないところで浮気してるかもしれないし、飲み歩いてるかもしれない。
息抜きしなくちゃ、人間はパンクします。最も、あなたの旦那さんは現段階でパンクしているかもしれませんが。ヒステリックな嫁がいる家に帰りたいと思いますか?私なら朝まで帰らない。でもあなたに怒られるから帰る。旦那さんの気持ちすら汲み取れないあなたに育児が出来るとは思えません。
働けない嫁と子どものために身をすり減らしながら働いてるんですから、温かいお風呂や出来立てのご飯を出すのが役目でしょう。

家庭は気持ちが休まるところであり、帰ってくるところです。
それが出来ないのなら、実家に帰ればいいのでは?

2014.2.25 02:16 2

はるちゃん(22歳)

すみません。
横ですが、はるちゃん学生さん。

あなたに社会人の何がわかるのかしら?

当たり前の事を言ってるだけでしょ?

主様だってそのくらいの事はわかってると思います。

しゃしゃりでて来られても…

なんだか不快に感じたの私だけかしら?

2014.2.25 13:58 32

うーん(30歳)

皆様、たくさんのお言葉ありがとうございます。

いろんな意見があり、価値観があり、私は深く反省することができました。

お腹の赤ちゃんに話しかける嬉しそうな主人の顔を見るといろんな気持ちがこみあがってきました。

仕事してる時は毎日忙しくて過去を思い出したりしなかったのに産休入ってからは、家事、掃除、赤ちゃん準備、仕事に比べると一瞬で終わるので帰りを待ちに待ってしまい、主人の行動や言葉が細かく気になっていました。
まだ過去を許せていない自分がおり、主人の職業さえ嫌いになってました。
主人は変わってくれたのだからもっと信じていきます。私も早く昔の辛かったことは忘れないとですよね。

今、私と赤ちゃんを大切にしてくれてる、今とこれからの未来だけを考えるようにいたします。

2014.2.25 16:35 5

みみ(32歳)

横スレ失礼します。

うーん様
あたり前のことをあたり前に出来てないから言ったまでのことなのでは?
私は専業主婦であり、現在仕事もしていせんが、うーん様も何も知らない相手を侮辱するのはいかがなものでしょうか。
学生だって立派な仕事ですし、専業主婦が社会人と言われればそれは違うような気がするので…

今後は少し考えてから発言されてはいかがですか?

2014.2.25 21:04 2

りとる みー(26歳)

主さま、〆後にすみません。

私も妊娠中そうでした。
あれは何だったんだろう?っていうくらい不安定な心の時期がありました。

出産終えて子育てを始めてもうすぐ半年…
忙しくてそんなの考える暇ないくらい毎日があっという間です(笑)
旦那は毎日仕事で居ない日が多くても、私たちの為に頑張ってきてくれてると思うと感謝感謝です。
なので、残り少ないマタニティライフを主様が過ごせることを願ってます☆

あと気になったので横ですがすみません。
私はうーんさんに1票です。

>旦那さんの気持ちすら汲み取れないあなたに育児が出来るとは思えません。

なんて私が学生出来婚の立場なら、そんな上から目線でコメント出来ないです。
出来婚批判するつもりはありませんが、そんな偉そうなコメントにちょっと…。

育児が出来るか出来ないかなんてやってみないとわからないんだから、そういった思いやりのない決めつけた言い方は見ていて不愉快です。

横スレ失礼致しました。

2014.2.26 09:22 44

うめ(29歳)

〆後にすみません。

私もうーん様に1票です。

あと一番初めのちゃんさんの言葉も
ひどいですね。赤ちゃんが主様のところにいって
後悔してるなんて、落ち込んでいる人に対して
そんな言葉を言えるなんてわざわざ傷つける言い方を
して人の痛みがわからない親の方が子供に悪影響です。

はるちゃんさんは若くて未熟でいろんな経験をつんで
きていない言葉だなと思いました。
学生で自立はされてるのでしょうか。
学費など自分で稼いでいるのでしょうか。
もし今後、離婚や旦那さんに何かがありシングルマザーになったら社会経験のないあなたはどういう仕事と
経済力があるか把握していらっしゃるのでしょうか?

社会人がえらいとは言いませんが、社会人経験がない
人ときちんと自立をして社会人経験もある人で
あれば何かしら違いはあると思います。

働けない嫁と子どものために身をすり減らしながら働いてるんですから

この言葉はるちゃんさん自分のことじゃないでしょうか?

仕事をもつ母は、主様みたいに産休中でも出産手当金や
育児給付金がもらえます。また1年後には社会に復帰できお給料が得られます。身をすり減らしながら働いてるのは母親も同じ。産前休暇は一瞬のゆっくりとした時間、有給もあるかもしれません。その前に一般的には
妊娠前にちゃんと貯金もしてるでしょう。
私はそうでした。もちろん当時、旦那には感謝の
気持ちはありますが産休中、旦那のお給料がなくても
やっていけるだけの貯金はしていました。
産休、育休中に思いましたが、やっぱり専業主婦は
らくらくです。働きながら家事育児を行っていますが
毎日大変です。自分の母もそうだったので
心から毎日感謝しているところです。
専業主婦での夫婦関係の価値観、
共働きでの夫婦の価値観、
違いは大きいと思います。

また夫婦間にしかわからない事情がどこの家庭にも
あると思います。結婚していろんな経験もしていない
あなたに、過去や現在にどんなことがあっても自分はヒステリックにならないとう自信はどこからくるのでしょうか。

当たり前のことができてなかったから言ったまででは
というコメントもありましたが、
私はそうは思いません。

私は主様の気持ちがわかります。
いろんな経験をされて妊娠中にそうなってしまうこと。
当たり前のことができなくてそれでも悩んでいるから
主様は相談してきてるのではないでしょうか。

〆後に失礼しました。
主様が傷ついていないか心配になり
今回は思ったことを言いたくなりました。

2014.2.27 12:07 36

コスモス(36歳)

〆後にすみません。
うーん様、うめ様、コスモス様へのナットクの数の多さに安心しました(笑)
はるちゃんさん、見てるかなー

はるちゃん様はきっとさぞかし素晴らしい妻で母になるんでしょーね。

2014.3.3 00:18 9

いちこ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page