HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 夫に言われたひとことが・・・

夫に言われたひとことが・・・

2014.2.27 00:35    0 19

質問者: おにぎりさん(38歳)

男性不妊で不妊治療をし、
2年頑張ってようやく授かることができました。

何度か流産経験があるため、
ようやく7か月になり、
今日検診で思い切って性別を聞いてきました。

助産師さんから、
「角度的に確実ではないけど、たぶん女の子ちゃんかな」
と言われ、

早速主人に報告をしました。

すると、夫から帰ってきたひとことが、
「女の子かーこれで〇〇家も途絶えるな」
でした。

かなりショックでした。

私だって何人も産みたいし、これで終わりという判断はしてほしくない。

子供は、女の子でも男の子でも
授かれてここまで育っただけでも私は本当に嬉しいのに

ちなみに主人の父は二男です。
長男のところの子供たちは40過ぎてまだ結婚しておらず、
名前を継ぐのは難しいようです。
主人に男兄弟はいません。

いままでこんなこと言ったことなかったので、
このショックをどう受け止めてよいかわかりません。

その場では「男の子じゃなくてごめんね。でも女の子もきっとかわいいよ」といってみたのですが、あわてて「もちろん女の子のほうが育てやすいっていうしね」なんて取り繕っていました。その後「婿でもとるか・・・」って。

主人の不妊は自分で若いころに軽率に招いた(手術した)不妊です。
なのにこんな言われようは本当に残念です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も言われました。

6年間治療し、昨年体外で女の子を授かりました。

夫は本家の長男で、ずっと男の子がほしいと言っていましたし。
(妊娠が分かってからも)
かなり早い段階でドクターから女の子だと言われていたのに『直前で違うってこともあるらしいね?』なんて言ってました。

でも、生まれたら娘にメロメロです。『やっぱり女の子は可愛いなぁ~やっぱり女の子だよなぁ(///∇///)♪』なんていってますから。

言われたときは結構ショックですよね。
でも、おにぎりさんの旦那さんもそんな感じになるかもしれませんよ。

春にはお子さんに会えますね♪
お身体ご自愛くださいね。

2014.2.27 08:11 5

くう子(33歳)

途絶えたら困るような名家だっけ?って私なら言い返しちゃいます

もしそうなら婿を取ればいいのでは?

女の子可愛いですよ~

2014.2.27 08:23 51

かな(30歳)

同じぐらいの妊婦です。赤ちゃんとの対面、待ち遠しいですね。
男女の性別を決めるのは精子、男性側です。ご存知ないなら旦那さんに軽く伝えてみたらいかがですか?

ですが、今回の質問から、主さんがどこか旦那さんを責めている節があるのが気になります。確かにご自身で招いた男性不妊での軽率な発言されて残念、納得行かないかもですが、このままでは何かことあるごとに主さんはその事を責めたり頭によぎりそうです。
主さんに絶対問題がなかった。とは言い切れません。ご夫婦、お互い尊重しあってお迎えしてあげてくださいね。

2014.2.27 08:36 16

匿名(秘密)

私も、同じ状況で治療、流産を経て、妊娠7ヶ月です。
無精子症だったので、夫も痛い思いをしてくれたことには感謝できるものの…
「あ~ぁ。せっかく治療して女か」って。
言葉を失いましたね。

でも、ご主人の場合、ちゃんとフォローしていたり、「婿を取る」と我が子を手元に置きたい(大切に思ってる)意思はあるんだろうなって思えるかな?と感じました。
うちの夫は、女の子はいずれ可愛くなくなって(反抗期)しまいには家を出ていくって言ってます(-"-;)
胎動を触らせようとしても「どうせ女だろ?」って触ろうともしません。

はぁ…書いてて凹んできました(苦笑)
きっと、生まれたら変わってくれる!と信じてますけどね。

2014.2.27 09:13 3

匿名(37歳)

お気持ちわかります

うちも男性不妊でやっと授かったのが女の子とわかった時、旦那に男の子がよかったなぁ、しょうがないから跡継ぎは弟夫婦に任せようと言われました

血を絶やさないために治療を頑張ったわけではないですよね
何で主様が謝らないといけないんでしょうか?
私なんて今までは傷つけないように気をつけてきたけどさすがにムカついて、あんたのせいでこっちは苦労したのに何言ってんの?と返しましたよ^_^;

実際産まれてきたらかわいくて仕方ないみたいで女の子でよかったなんて今は言ってますよー
旦那さんの言うことなんて気にせず赤ちゃんが産まれてくることだけを楽しみに待っていましょう

2014.2.27 09:13 8

みか(36歳)

我が子に対してそんな言い方?
ヒドイね。
私は義父から言われました。
だから、義父には抱かせない、触らせない、育児に口出しさせないと決めています。
男じゃなきゃ孫じゃないなんて言われたら、ね。
主さんの場合は、ご主人だから、生まれてきたら変わるかも。
女の子も可愛いし、異性の子供って特別可愛いとか言いますから。
まだ生まれてきてないし、実感沸かないだけかも。

2014.2.27 10:09 7

あらまぁ(秘密)

現在9ヶ月の妊婦です。
うちも似たようなことがありました。性別がわかった日は泣きました。

旦那はどっちでもいいと言っているけど、結婚当初、女の子がほしいと、男はいらないと言ってた言葉が頭に残っていて、私も女の子だったらいいな〜と思っていました。でも男の子でした。性別を伝えた時ショックな顔をしてたような気がして落ち込みました。でもすぐに赤ちゃん楽しみにしてくれてる姿みるとそんなの吹き飛びました!!
旦那さんの台詞はそんなに悪気はないと思います!

きっと産まれたら天使ですよ。旦那様もメロメロになると思います。

2014.2.27 10:25 2

ケーキ(32歳)

なぜ『男の子じゃなくてごめんね』って謝ってしまったのか…

『女の子でもいいじゃない。
健康で生まれるのが一番だよ。
私はあなたの名前を残すためにこの子を生むんじゃないよ』
とか、
『男の子が欲しかったの?
性別を決めるのは男の精子なんだから仕方ないじゃん。』とか、言ってやればよかったのに。

謝ってしまったら、旦那さんは本当に主さんが悪いみたいに勘違いしてしまうかもしれませんよ。
よく女腹とか言いますよね。

とにかく気にしないでください!

2014.2.27 11:04 26

あかん(28歳)

何気なく出た言葉なんでしょうが、そんなこと言われたら嫌ですよね。

性別って、赤ちゃんを授かって、一番最初に何かしら思うところなんですよね。

でもね。自分の子供って、
女の子だからかわいいとか、
男の子だからかわいい、
っていうのじゃないですよ。

性別ではなくて、我が子って存在が、本当に特別なんです。
私は、他人のお子さんは別に好きじゃないです。
たまに、かわいいな〜って思う赤ちゃんもいますが、あ〜子供がいるな、っていう程度。

でも我が子は、特別なので不思議です。
かわいいんです。
うちはよく泣く乳児なので、私は寝不足だし育児は大変ですけどね。。

とにかく、産まれたら、今回の言葉なんて忘れて、うちの子かわいい〜!ってご主人はなりますよ。
繰り返しますが、性別は関係ないですよ!

今回のご主人の言葉は流してあげてください。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2014.2.27 12:16 3

うちは男の子(35歳)

大した家柄じゃないうちに限って跡取りとか言うのが面白いですよね。
私の実家(父の家系)は昔昔はお城を持っている殿様で、曽祖父は海軍の上層部で終戦後は政治家になっていますし、ほかの親類もそれなりの社会的地位ですがぜーんぜん跡取りとか気にしてません。

ご主人にも不妊の原因があるのによくそんな事が言えますよね。
質問主様の感じだとガツンと言い返したり波風を立てて平気なキャラではなさそうだし…でも今後の為(お嬢さんの名誉の為にも)かるーく傷ついた事、ショックだという事は伝えて良いと思いますよ。

将来お嬢さん本人にそういった発言をされない為にも。

2014.2.27 12:50 3

カスタードぷりん(39歳)

ごめんなさい、男性不妊なのに…選んでる場合?(笑)

【途絶えるのか…。】
本人に自覚があるからこそ、言ってるのかしら?

2014.2.27 12:58 22

生姜王女(秘密)

家柄云々じゃなくて、家(姓、住んでる家や土地など)を自分の後に継いでいくのは男の子ってイメージなんでしょうね。

古いです〜。

私は2人姉妹で、母親は周りから男の子を産め産めと言われて必死だったと話します。

結局私が婿を取り、周りは満足しましたが…

そして私にまで男の子産めって言いますからね〜昔の方は困ります…

で、私は男の子産みました→周りが大喜び→2人目も男の子→女の子が良かったよな!!って言われ…呆れました。

でも主さんは旦那さんに言われたんでしょう?なら大丈夫ですよ。娘さん可愛くて可愛くて仕方なくなりますよ〜だって自分の子供なんですもの。性別なんて関係ないです。

これが両親とか義実家だったら面倒なんですよね。

2014.2.27 14:50 3

マカロニ(30歳)

水をさすようで申し訳ありませんが、性別を決めるのは男性ではないですよ。

女性の中の環境によって変わってくると聞きましたが…

あと婿でもとるかって随分な考え方だと思うのは私だけでしょうか…

何だか偉そう…

2014.2.27 17:12 2

ごめんなさい(39歳)

むしろ女の子の方がいいけどなぁ~
嫁に似たら尚のこと最高だっ!って感じですかね。

ただ、いつか彼氏連れて来る日が来てしまうんだろうな、というのは考えたくない…

2014.2.27 18:34 1

ダンナー(30歳)

妊娠中は何かと言葉がつきささりますよね。でも聞きたくないですよね。確かに性別の最終決定は精子。女性がアルカリ性だととかなんとかいいますが・・・簡単に言うと精子にはXとYがいて、卵子はXだけ。受精してXYだと男の子、XXだと女の子。医学的にはフィフティーフィフティーらしいですよ。いずれにせよ、産まれたらどちらでも可愛いですよ。出産頑張ってくださいね。

2014.2.27 21:31 1

遺伝子(33歳)

横ですが…
ごめんなさいさん。

性別を決めるのは、男性側ですよ。
性染色体の組み合わせがxyの時男性でxxの時女性なんです。
したがってxが変化してyになるのではなく、代々y染色体が引き継がれて行くんですよ。
なので女性の中で変化する。というのは正しくありません。

…こんな話し知ってますよね。

それとも、産み分けの話ですか?

私も婿でもとるか。の発言は、何様?とか思いますが、ご主人の染色体は残らないので、はっきり言って何言ってるんだか。と鼻で笑ってやりたいです。

2014.2.27 22:35 10

えっ?(28歳)

皆様ありがとうございます。
言われた直後で本当にショックで、そんなことを言う人だと思っていなかっただけに、これが本音なのね・・・なんて悲しくなってしまいました。

「男の子じゃなくてごめんね」という言葉が、私の精一杯の皮肉でした。

いままで、男性不妊に対しても特別考えずに、二人で乗り越えることとして、不妊治療を頑張ってきただけに、
今回の一言で、『私ひとりが何でこんなに頑張らなくちゃいけないの?』という思いが思いっきりよぎってしまいました。 
※口には出せませんが…

皆さんのお言葉でだいぶ救われました。
男の人は、軽い気持ちでそういうことを言ってしまうものなんですね。
私の中の夫に対するいやーな気持も薄れてきました。
ありがとうございます。

今日になったら、昨日の発言を撤回したいのか
「子供はできれば保育園とか行かせないで、3歳くらいまでは手元でみたいなー」なんて言ってきました。

うーん。極端!!!

2014.2.28 00:27 0

おにぎり(38歳)

そんなに跡取りほしいならいとこに結婚相手見つけて来い。

自分のこと棚に上げて、一人も授からなかったかもしれないのに、贅沢言うな。

娘に婿取りさせるなんて、結婚相手の選択肢を狭めるようなことするんじゃない。自分は妻の姓になれと言われて抵抗はないのか?

これぐらいは畳みかけてやります。

2014.2.28 00:37 6

あゆ(41歳)

性別は受精した精子によって決まるので、その旨ご主人に言えばいいんじゃないでしょうか。Newton別冊の「XY染色体の科学」というのは分かりやすく書いてあると思います。

婿取りもあると思いますし、考えようですよね。友人が婿入りしましたが、奥さんの実家からとても大事にしてもらっているようで、快適そうですよ。

どちらにしても、生まれたら親バカになるんじゃないかと思いますけどね!

2014.2.28 02:46 4

匿名(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page