血尿について教えてください!
2014.3.11 18:50 2 2
|
質問者: さおりさん(43歳) |
痛みはなく、ただひたすら赤い尿です。
その後赤い尿から茶色や赤褐色に変わり、元の色に戻りました。
なんとなくだるい感じと微熱もありました。
あわてて泌尿器科にかかって、尿検査をして1週間後まで結果待ちです。
膀胱炎か癌かわからないと言われて、癌だったらどうしようと怯えています。
ネットで調べると、痛みの伴わない血尿は癌の可能性が高いというのを見てますます落ち込んでいます。
1年半くらい前に、検診の採尿で潜血プラスが出たときに、いろいろと調べて、潜血はあるけど特に問題ないとのことでした。
そのとき、尿に癌細胞があるか調べてもらい問題なかったので、もし今回癌だとしても早期発見なら大丈夫、と自分を勇気づけていますが・・・(涙)。
検査結果を待つしかないのですが、いてもたってもいられない気持ちです。
どなたか痛みを伴わない血尿で、膀胱炎もしくは結石だった方はいらっしゃいますか?
また血尿によって癌が見つかった方など、お話を聞かせていただけますか?
回答一覧
すみません、補足です。
ちょうど排卵期なので、血尿が出る前々日に主人と夫婦生活を持ちました。
たまに排卵期出血があるので、一瞬それかも、とも思ったのですが、その場合はおりものに血が混じる感じなのに、今回ははっきりと赤い尿でした。
2014.3.11 19:26 16
|
さおり(43歳) |
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…
私は3年ほど前にナッツクラッカー症候群というものを発症しました。
検索すれば色々と出てくると思いますが
痛みを伴わない肉眼的血尿(コーラ尿)が特徴です。
私もいきなり、何の前触れもなく茶褐色の尿が出て驚きました。
膀胱炎のような残尿感、違和感、痛みは全くなく、ただ単に尿だけが異常でした。
その後個人医院ではハッキリと分からず、総合病院で腹部CTをしてようやく病名がつきました。
ナッツクラッカーの場合は病気とは言えないようなもので、ひどい貧血などの症状がなければ治療の必要はないものでした。
なのでずーっと血尿でした。
※妊娠してお腹が大きくなると血尿はピタリと止みました。痩せ型の人に多い病気のようです。
少しでも参考になれば幸いですが、どうか癌など重い病気でないことを願っています。
2014.3.22 00:56 7
|
葉瑠(27歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。