HOME > 質問広場 > 雑談 > 駄)胎教の影響ありましたか?

駄)胎教の影響ありましたか?

2014.4.6 01:32    1 6

質問者: ゆきさん(秘密)

皆さんは何か胎教しましたか?
私は妊娠中 何故かドラクエをやらなきゃダメだ!気分でして…
毎日ドラクエやってましたf^_^;

娘が産まれたとたんドラクエ熱も綺麗に消えたのですが…
娘がドラクエの音楽聞くと泣き止んだりご機嫌さんになるんです…
(旦那がやってる時に)

ドラクエじゃなくクラッシック聴くべきだったと後の祭りです

皆さんは これは胎教の影響だわ!みたいなお子様のお話ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎教とは少し違いますが…

私は妊娠中、すごいストレスを抱えて過ごしました。
すると生まれてきた赤ちゃんの胃の中が出血してると…
先生に「お母さんのストレスが伝わって赤ちゃんの胃も荒れたんだよ。繋がってるんだから。」って言われて驚きました。
赤ちゃんにはそこまで伝わってしまうものなんですね。

これからお母さんになる人も、今お母さんとして頑張っている人も、穏やかに過ごせることを祈るばかりです。

2014.4.6 12:14 4

さかな(28歳)

意識的にやっていたわけではないのですが、妊娠中、お笑い番組を見たり、おもしろい話しが多いラジオ番組をよく聞いてました。

そのせいか、1歳にして、とにかく周りを笑わせようと、わざとボケてみたり、教えてもないのに、こちらの言葉に対してこけてみたり、とにかくおもしろいことをしようとしています。

娘がおならした時に笑ってしまった私も悪いのですが、笑いをとるために、わざとおならをすることもあり、女の子なので心配です。

2014.4.6 15:42 3

ふく(31歳)

二人目妊娠中、しんどくて上の子にテレビを見せてる時間が長かったんです。しかも気に入ってる幼児番組の録画を繰り返し。

産まれてからは一切見せてなかったし、番組の歌も変わってたので聞く機会はないはずなのに、一歳を過ぎた頃その番組の古い歌を口ずさんでいるのを聞いてギョッとしました(笑)

主さん同様、聞かせるものをちゃんと吟味しておけばよかった!な〜んて思いました。っていうか、赤ちゃんがお腹のなかで耳が聞こえてるとは聞いてとけど、そんなによく聞こえてたのね、とびっくりでした。

2014.4.6 21:12 3

わこ(35歳)

私は明治安田生命のCMがだいすきです。
小田和正さんの曲が流れて、赤ちゃんやら色んな家族がでているあのCMです。
何時も涙でてしまうのですが。

1歳の息子も、あのCMが流れると、必ず何かしてても止めて、テレビに釘付けになってみています。
最初はびっくりしました。

2014.4.6 22:28 4

まちゃまちゃ(秘密)

私は妊娠中よく歌ってました!しかも自分の好きなアップテンポの歌を。
そのせいか生まれた子供はテンポのいい曲が流れると歌う真似(マイクつき!笑)したり踊りだします(*^^*)

でも私も歌うの好きだし、姑も踊るの好きだから遺伝もあるのかも…

2014.4.7 02:03 6

うた(35歳)

音楽に関してだと
私は歌をやっていて8か月まで歌っていました。
人前で歌わなくなったあとも鼻歌程度には歌っていたし
生まれた後も積極的に子守歌を歌いました。

結果、現在8歳の娘はものすごい音痴ですww
歌は好きなので歌った甲斐はあったと信じていますが(^^;

2014.4.21 08:06 0

あんな(40歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page