お菓子が主食の人
2014.10.22 18:55 0 6
|
質問者: のんさん(秘密) |
只今離乳食に奮闘している毎日で食べたり食べなかったり、ムラがありますがいつかは食べるだろうと思いながらおります。ただ過去に出会った30代の女性でお菓子を主食にしている人がいて、少し心配もしています。
その方は飲み物はジュース、ご飯も野菜もお肉も嫌いで唯一好きな野菜はトマト。
これ以外は口にせずほとんどお菓子で賄ってるそうです。
子供の偏食は治せると聞きますが大人になっても治らない人って他に原因があったりするのでしょうか?
回答一覧
そのお友達は摂食障害では?
私の友人にも魚ダメ、肉ダメ、野菜ダメ、の人がいます。
何食べてるの?と聞くと、白米だそうです。
友人は摂食障害だと診断済みですが、今現在健康に問題がないので治療する気はないそうです。
原因は幼少期にあるらしく、自分でも自覚があるようですが、心療内科などには行きたくないとか。
心の病気は本人がその気にならないと直せないので仕方ないですが、友人は私と同じ歳なので、いつまで健康でいられるのか心配でもあります。。。
2014.10.22 20:51 5
|
折り紙(35歳) |
幼少期に徹底的にお菓子や市販食品を排除された人の中には反動でそうなる人もいると聞きます。
周りが楽しく食べている中、口に入れることも許されなかった。アレルギーでもないのにマイナスな言葉とともに食べることを否定された。などの場合大人になってから自分にブレーキが掛けられないこともあるでしょう。
極端な制限を受けた人はそのものに全く心を動かさなくなるか極端に執着するかのどちらかです。
その30代の人は大人になっても直らないのではなくて大人になって誰にも制限されなくなったからそうなったのではないでしょうか。反動で食べているうちにそれ以外を受け付けられなくなったとか。
美味しくないと思うものを無理やり食べさせられたり、具合の悪いときに無理やり食べさせられると嫌悪感が強く残ることもあります。
極端な制限はある意味可哀想だなぁと思います。親が中庸な気持ちで柔軟な対応をしたほうが健全なのではないかと感じます。
2014.10.23 03:28 10
|
さやか(41歳) |
治らないというか治す気なんてない、好きな物を好きなだけ食べてれば幸せという考えではないでしょうか?
いずれ体に異変が来るのでそれも自己責任。
それか食の病気ですね。
でも結局これも病院に行って直そうという気がないと治りませんが…
小さい子供ならムラがあってもおかしくは無いですが…
2014.10.23 08:59 8
|
このみ(秘密) |
多分大人になっても超偏食の人は、心に問題を抱えている場合が多いのではないでしょうか。
小さい時の偏食は、ほとんど大きくなるにつれおさまると思いますよ。
うちの子も、幼稚園までは野菜をほとんど食べられませんでした。
ハンバーグや卵焼きに混ぜたりして、なんとか食べさせている感じでしたが…
小学生の今は好き嫌いほとんどありません。
給食で周りの子達が食べているのを見て、自然と食べるようになったみたいです。
自分の幼かった頃を思い出しても、いつの間にか好き嫌いなくなっていましたし。そんなもんだと思いますよ。
2014.10.23 13:43 7
|
ロボニャン(32歳) |
お菓子が主食までいきませんが…
私は子供の頃から野菜ダメ、果物ダメ。何食べてるの?と聞かれたら「米と肉と魚」と答えてます。お菓子も食べますが、果物の味のものは苦手です。フライドポテトが唯一食べれる野菜です。給食は完食したことがありません。
偏食は治らないのか…というか、今さら治す気がありません。子供の頃と違って自分の食べるものくらい選べるのに、なぜあえて嫌いなものを食べないといけないの?と。食に欲がないので、嫌いなもの食べるくらいなら食べなくていいと思ってます。
我が子は納豆が苦手なくらいで後は何でもばくばく食べます。
家庭環境の差かも?…まあそんなに変わらない気もしますが。
とにかく私に似なくて良かったと思ってます。
2014.10.24 13:56 6
|
超偏食(30歳) |
皆様、お答え頂きましてありがとうございます。
折り紙さん
なるほど、摂食障害ということもあるのですね。
その女性の方はお友達ではなく一度会っただけの方なので今はどうされてるか分かりませんが、折り紙さんのお友達は身近な方なので心配ですね。
心の問題は本当に難しいんでしょうね。
さやかさん
詳しくありがとうございます。
とても納得すると同時に安心もさせて頂きました。
私自身は好き嫌いは無いものの普通にお菓子や市販品も食べるので。
子供にもバランス良く過剰にならないようにしたいと思います。
このみさん
確かにその方は治す気は全くないようでした。
でもやはりいつかは身体を壊しそうですね。
その女性の方は顔色も唇の血色も悪く痩せてました。
ロボニャンさん
お子さんは幼稚園までお野菜が食べれなかったんですね
我が家も試行錯誤しながらも長い目でみていこうと思います。
超偏食さん
子供の頃の給食は苦痛ではなかったですか?
私は給食に出されたケーキを無理やり食べて、その後の体育の時間に気持ち悪くなって吐いてから大人になるまでケーキが食べれませんでした(今は食べれるようになりましたが)
自分は食べなくてもいいと思ってらっしゃっても家族の料理はきちんとされてるところは愛ですね!
皆様ありがとうございました!
柔軟な気持ちで愛情はかけて食育して行きたいと思います。
2014.10.24 21:32 0
|
のん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。