HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 妊娠後期に情緒不安定

妊娠後期に情緒不安定

2014.12.4 15:16    1 4

質問者: さややんさん(24歳)

ジネコ会員

妊娠後期(35週)です。
最近些細なことで情緒不安定になり、悲しみだけが残り喜・怒・楽の感情が無くなってしまいました。
先日のことですが…その状況で行為に誘われ(前日にしようと話をしていた)、したいとは思いませんでしたが手と口なら…とのことでやっていました。
入れたいと言われましたが感情がごちゃごちゃでその時は入れてほしくなく、言葉にして断ることもできず結局は後ろ向きで最後までしました。
ですが、最中悲しい・虚しいと思ってしまい声を殺して泣きながらしていました。そんな状態ですので気持ち良いとも思わずただただ涙を流していました。
終わってから「なんで泣いてるの?」と聞かれましたが答えられず寝るときまで顔を見ずにいました。

今朝も旦那の弁当を作り終えたら、涙が出そうになりお見送りせずに寝室で一人泣いていました。

妊娠中は情緒不安定になりやすい…と聞いたことがあるのですが、ここまで精神的に不安定になるものなのでしょうか?

皆さん…経験者の方々はどのくらいの期間不安定だったのでしょうか?
こんな状態で子供にも悪影響を与えてるんじゃないかと、その不安もあります…。
乗りきる方法等ありましたら、教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠後期はかなり情緒不安定で、今思い返すとどうでもいいことで怒ったり悲しんだりしてました。
激しい感情に掴まってどうしたらいいか分からない状況でした。
昨日どうでもよいかと思っても、今日になってやっぱり嫌だと悩んだり。。
本当どうでもいいことで「やっぱり許せない!おかしい!どうしたらいいの!?」みたいな…
今思うと、なんであんなことで?もっと柔軟に適当に考えれば良かったのにな…と思います。

2014.12.4 21:09 9

分かります(32歳)

情緒不安定言う以前に妊娠後期で性行為は止めましょうよ。

後ろ向きとかめちゃくちゃ引きました。

2014.12.4 23:40 40

いやいや(秘密)

妊娠中に行為をしたことにも引きましたが、その内容をかかれていることにもすごく引きました。夫婦仲の悩みのスレならまだ、まだわかるんですが。それでも内容は引きますね。
タイトルだけみたら何か助けになれればいいなと思ったけど、中身を読んだらその話だけ?!という印象でした。他のエピソードを書いたら良かったのに…

それに、行為によって赤ちゃんに何かあったらと心配にならないですか?
ちなみに私は後期は毎晩怖い夢にうなされましたが、産んだ直後なくなりました。

2014.12.5 08:57 19

私も引きました(秘密)

トピ主です。
まず、読まれた方々不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
一番最近あったことを書いただけだったのですが、普通は書きませんよね。軽率な行動でした。
あれから数日経ちましたが、少しだけ精神的に落ち着き、もしかしたら単純に誰かに聞いて欲しかっただけなのかもしれないと思いました。

ご迷惑・不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。

2014.12.6 11:26 7

さややん(24歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page