HOME > 質問広場 > 女性の健康 > その他 > 原発性無月経の体

原発性無月経の体

2015.3.21 15:56    0 5

質問者: 棗さん(19歳)

こういったサイトに初めて投稿します。
今まで一度も生理が来なくて、大学病院に通い始めました。子宮が非常に小さいようで、多分エストロゲン?がほとんど出ていないと言われ、身長が170cm近くあり、未だに止まらないことや、関節が閉じていないこともそのせいだと言われました。現在薬を飲んでも大丈夫かなどの検査結果を待っていて、まだ薬は服用していません。
私が今現在心配しているのは、胸が全くないこと(乳首も子供のままで直径1mmくらい)、脇毛もまったく生えずに陰毛は中学の頃少量生えて増えないこと(10本ほど)です。
原発性無月経の方の質問などを見ると、薬を飲んだら生理が来たと書いてありますが、胸などの第二次成長も薬を飲めば始まるのでしょうか?
将来子供は欲しいですが、それ以前にこんな体を人に晒せないと言うのがあって、とても心配です。
原発性無月経の方のその辺を知りたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ごめんなさい、この年齢まで放置していたのでしょうか?ずいぶん悠長だなという印象です。
しっかり調べてもらって治療してください。

2015.3.21 20:39 13

匿名(秘密)

悠長と言われる方いますが、私はトピ主さんとは違いますが、

生理が不順で来なかった時期があります。母親には産婦人科な連れていかれた時期もありますが、恥ずかしくて再び受診できませんでした。

結果的に結婚や妊娠を意識して再び受診したのが、トピ主さんと同じ年19歳でした。

恥ずかしがってる場合ではないとかレスがあるかもしれませんが、中学や高校では自分の将来の結婚や妊娠を意識してないと思います。

私自身、それから1年近く治療しましたが恥ずかしかったの覚えてます。

だから少しトピ主さんの気持ちも分かる気がします。

トピ主さんとはケースが違いますし横になりました。ごめんなさい

2015.3.22 00:41 17

なみ(34歳)

私も、何度も行こうと思ったのですが内診が怖かったりでなかなか行けなくて。。
でもやっと通おうと前向きになったので、そういった話を聞くと私も頑張ろうと思えました。
ありがとうございます!!!

2015.3.22 20:01 4

棗(19歳)

私も高校生になっても生理がこず17歳か18歳くらいの時親に連れられて婦人科を受診しました。
とても恥ずかしくずっとうつむいていたのを覚えています。婦人科で薬を処方され(プレマリン、プラバノール)やっと生理がきました。「もう初潮がきたから病院にはいかなくていいんだ」となでおろしていたのですがやはり自力で生理がはこず。
ナプキンのCMを見るたび親に「まだ病院に行かないとね」と言われるのがとてもいやでした。
私も胸がほぼぺったんこ、脇毛も陰毛もほぼなかったです。

治療が嫌で3年くらい行かなかった時期もありました。

けど私も好きな人ができ、結婚を意識するようになりその人の子供が欲しいと願い結婚を機に不妊治療を開始、顕微受精でかわいい女の子を昨年産みました。

今は「なんで自分だけ」と悩み辛い時期ですががんばってホルモン療法は続けてください‼︎

2015.9.2 15:08 1

トミー(37歳)

トミーさん
お返事ありがとうございます!
本当にどうして自分ばかりと悩む毎日です。ホルモン治療も始めたのですが、すぐに効果が出る訳でもなくて未だに胸も毛もほぼない状態で(ノ_<)
トミーさんは治療をしてから体の変化、成長はどうでしたか?胸は大きくなるのでしょうか。。?
それと、出産おめでとうございます!
すごく大変だったと思います。無事元気な赤ちゃんが産まれたそうで良かったです。本当に羨ましいです!
励ましの言葉も、ありがとうございます。

2015.9.3 02:50 1

棗(19歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page