HOME > 質問広場 > 雑談 > 本を探しています

本を探しています

2015.5.19 23:23    0 4

質問者: かぎばあさんさん(36歳)

お時間ある方、お願いします!

子どもの頃に読んだ本を探しています。

内容はうっすらとしか覚えていないのですが、とてもワクワクした気持ちで読んだ記憶があって、叶うならもういちど読んでみたいんです。

男の子がたくさんのビー玉と一緒に穴から落ちていく場面があります

絵本ではなく、青い鳥文庫のような児童向けの文庫だった気がします

穴から落ちていく場面の挿し絵があった気がします

うろ覚えでこれくらいしか情報がないのですが、ちょっとでも似た感じの物語をご存知のかたがいらっしゃいましたら、タイトルを教えてください。

ちなみに、私は今36歳で、小学校の中〜高学年頃に読んだ本です。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本のタイトルは分からないのですが、もしどなたからも
レスがつかなかった場合は、図書館のレファレンスサービスに
相談してみてはどうでしょう。
色々と探してくれると思いますよ!

2015.5.21 11:47 3

セサミン(39歳)

セサミンさん、アドバイスありがとうございます。
そのようなサービスがあるとは知りませんでした!

どなたかご存知のかたがいらっしゃる期待を持ちつつ、そのサービスの活用法を今から調べてみたいと思います。

ありがとうございます!

2015.5.22 22:39 3

かぎばあさん(36歳)

「かぎばあさん」さんのハンドルネームに懐かしさを感じてしまった43歳です。(笑)
残念ながらご質問の本ははっきり分からないのですが、なんとなくの私の記憶で浮かんできたのが「佐藤さとるさん」の本ではないかな?と。
自信はないですが、かぎばあさんさんの挿し絵のお話で浮かんできたのが、佐藤さとるさんとよく組んでいらっしゃる村上勉さんの絵でした。
タイトルは分からないので、佐藤さとるさんで検索してもらって、それらしいタイトルが見つかれば良いのですが。
全然違ったらごめんなさい(>_<)

私も小学生の頃、青い鳥文庫や岩波少年文庫やポプラ社の文庫本を良く読みました。懐かしいですね。
なんか子供の頃に物語を読んでワクワクした感じを思い出して嬉しくなりました。
お探しの本が見つかると良いですね。

2015.5.23 20:02 3

長くつ下のピッピ(43歳)

長靴下のピッピさん

お返事ありがとうございます!

実は私も、佐藤さとるさんの本だったかと思い、コロボックルシリーズを読み直しています!

村上勉さんの絵も、素敵ですよね。

夢があって、ワクワクして、私もとても大好きなシリーズです。

まだ全部読み直していないので、その中にもしかしたら探している本があるかも…と期待しながら、ファンタジーの世界を楽しんでいます。

あと、ちょっと違うのですが、「ポケットの中の赤ちゃん」という本は違うかなぁと思い付いて、近々読んでみたいと思っています。

ポケットの中の赤ちゃんの内容を覚えている方がいらっしゃいましたら、女の子と赤ちゃんが、どんな冒険をするのか、詳しく教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

2015.5.24 11:33 4

かぎばあさん(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page