本を探しています
2015.5.19 23:23 0 4
|
質問者: かぎばあさんさん(36歳) |
子どもの頃に読んだ本を探しています。
内容はうっすらとしか覚えていないのですが、とてもワクワクした気持ちで読んだ記憶があって、叶うならもういちど読んでみたいんです。
男の子がたくさんのビー玉と一緒に穴から落ちていく場面があります
絵本ではなく、青い鳥文庫のような児童向けの文庫だった気がします
穴から落ちていく場面の挿し絵があった気がします
うろ覚えでこれくらいしか情報がないのですが、ちょっとでも似た感じの物語をご存知のかたがいらっしゃいましたら、タイトルを教えてください。
ちなみに、私は今36歳で、小学校の中〜高学年頃に読んだ本です。
よろしくお願いします。
回答一覧
本のタイトルは分からないのですが、もしどなたからも
レスがつかなかった場合は、図書館のレファレンスサービスに
相談してみてはどうでしょう。
色々と探してくれると思いますよ!
2015.5.21 11:47 3
|
セサミン(39歳) |
セサミンさん、アドバイスありがとうございます。
そのようなサービスがあるとは知りませんでした!
どなたかご存知のかたがいらっしゃる期待を持ちつつ、そのサービスの活用法を今から調べてみたいと思います。
ありがとうございます!
2015.5.22 22:39 3
|
かぎばあさん(36歳) |
「かぎばあさん」さんのハンドルネームに懐かしさを感じてしまった43歳です。(笑)
残念ながらご質問の本ははっきり分からないのですが、なんとなくの私の記憶で浮かんできたのが「佐藤さとるさん」の本ではないかな?と。
自信はないですが、かぎばあさんさんの挿し絵のお話で浮かんできたのが、佐藤さとるさんとよく組んでいらっしゃる村上勉さんの絵でした。
タイトルは分からないので、佐藤さとるさんで検索してもらって、それらしいタイトルが見つかれば良いのですが。
全然違ったらごめんなさい(>_<)
私も小学生の頃、青い鳥文庫や岩波少年文庫やポプラ社の文庫本を良く読みました。懐かしいですね。
なんか子供の頃に物語を読んでワクワクした感じを思い出して嬉しくなりました。
お探しの本が見つかると良いですね。
2015.5.23 20:02 3
|
長くつ下のピッピ(43歳) |
長靴下のピッピさん
お返事ありがとうございます!
実は私も、佐藤さとるさんの本だったかと思い、コロボックルシリーズを読み直しています!
村上勉さんの絵も、素敵ですよね。
夢があって、ワクワクして、私もとても大好きなシリーズです。
まだ全部読み直していないので、その中にもしかしたら探している本があるかも…と期待しながら、ファンタジーの世界を楽しんでいます。
あと、ちょっと違うのですが、「ポケットの中の赤ちゃん」という本は違うかなぁと思い付いて、近々読んでみたいと思っています。
ポケットの中の赤ちゃんの内容を覚えている方がいらっしゃいましたら、女の子と赤ちゃんが、どんな冒険をするのか、詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2015.5.24 11:33 4
|
かぎばあさん(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんはいつ頃から1人遊びをしてくれる?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。