HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 躁うつ病で就職時に病歴を...

躁うつ病で就職時に病歴を伝えなければいけない?

2015.7.30 17:24    1 3

質問者: ひまわりさん(41歳)

現在専業主婦です。子育てがひと段落ついたので、社会に出たいと思います。
 専業主婦の自分がなにも取り柄がないようで、働いてみたいです。
 しかし、遺伝性の躁うつ病があります。
現在は、通院はしていません。

いずれは、パートから、可能であれば正社員になりたいです。(年齢的に業種はとえないと思っています)

就職時に、躁うつ病の病歴があることを伝えなければ、詐称のようなことになるでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とても難しい問題だと思います。

どのような職種でも今は欝でも働いている人は大勢いますし、後でバレたからと言って即解雇、とはなりませんし、法的にも確かできなかったと思います。

ただ、「隠していた」と言うことで信用を失うことはあるかもしれません。
また、働き始めたことがきっかけで病状が悪化し、度々欠勤などをしてしまうと、それを理由に解雇はありえると思います。

主さんは今は通院してないそうですが、病状は落ち着いているのでしょうか?

まずはアルバイトや派遣などで働き、ご自分にあった働き方(勤務時間など)や職種を探すところから始めてはどうでしょうか?

そこで主さんの働きぶりが認められれは正社員への道も開けるかもしれませんし、外で働くのが無理だとわかればまた違った道も見えてくると思います。

2015.7.30 18:58 6

匿名(36歳)

今は、家庭生活を送る上では、普通だと思っています。
自分の希望と自分のできることとは、違いますよね。それが現実社会ですよね。返信をいただけて、又、少し、気持ちが落ち着きました。
結婚前もパートで働いていましたが、無理(相手に嫌われないように気を遣いすぎていた)をして、自分なりに最大限頑張っていました。疲れていても頑張って働いていた感じです。レジャーのための有給休暇以外は欠勤はありませんでした。
バランスの取れない働き方だったのかもしれません。

その時は、病院に通院していませんでしたので、躁うつ病のことは全く言っていませんでした。

2015.7.30 21:19 4

ひまわり(41歳)

うつ経験者です。
今落ち着いていらっしゃるなら、単日のアルバイトから始められたらいかがですか?
私は、派遣会社にはうつ経験者であることは言っていません。
過去の職歴の中で、自分の輝かしい部分だけを話し、仕事を貰っています。
最初は1日だけでしたが大丈夫でしたから、似たような仕事で連続2日のものに移行し、次は連続3日、その次は毎週複数日、そして半月という風に伸ばしていきました。
時間はかかりますが、自信を持ちながら進めていくことで、単にやれるという自信だけでなく、職場へ迷惑をかけなくて済むという思いも少しずつですが生まれました。
良い結果につながると良いですね。

2016.1.25 17:00 0

第六次成長期(56歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page