HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 複数の医師がいる病院へ通...

複数の医師がいる病院へ通院されている方

2015.9.28 13:30    1 4

質問者: 七海さん(31歳)

ジネコ会員

お読みいただきありがとうございます。

私が通っているところは医師が4人います。
初診から院長に診ていただくことが多かったのですがどうしても仕事の都合だったり診察日の時間帯などによって最近毎回といっていいほど違う医師に診てもらってます。
院内でドクターショッピングをしているような気持ちになったりします。
そこでふと思ったのが皆様は担当医は決めてらっしゃる方が多いのかな?と思い質問させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医師が6人いる病院に通っていました。
ドクターショッピングの気持ちもわかりますが、私はフルタイムで働いていたので、医師を選ぶ余裕はなく…。
基本はカルテを共有しているので前回と話が違う、というようなことはありませんでしたが、自分で前回はこういう話をした、こういう方針でいくことになった、と説明できるようにはしていました。

同じ病院に通っている人の中には、人を指定して通っている人もいましたよ。
時間に融通がきくなら、私もそうしたかったです。

2015.9.28 15:42 4

みやび(33歳)

こんにちは。
総合病院で治療している者です。

結論からいうと、担当医は決めていません。

今の病院に決めたのは、通える範囲だったのはもちろん、ネットで評価の高い先生がいらしたからです。
電話で予約した際も、電話に出た方が親切に「○○先生が人気で、その先生は○曜日と○曜日に診察されているので、その日にいらしたほうがいいですよ!」と教えてくれました。

そこで教えていただいた通りに行き、無事に初回はその先生に診て頂けたのですが、2回以降は仕事の都合や排卵予定日などうまく予定が合わず、行ける日にいらっしゃる先生に診察して頂いています。

ただ、診察だけならまぁ他の先生でも良かったのですが、AIHをしてみて…

他の先生だと、正直逆流が多いです…。
(あまり関係ないのかもしれませんが、どうしてももったいない気が…)
人柄ももちろんだと思いますが、その先生が人気の理由がわかった気がします…。

できることなら毎回その先生にお願いしたいですが、仕事やタイミングの都合上、そんなことも言っていられない…というのが現状です(;_;)

2015.9.28 15:56 0

パキラパキラ(31歳)

ジネコ会員

私も複数医師がいる病院に通ってました。
医師を指定する事も出きましたが、特に指定することなかったです。
毎回、治療方針(使用する薬とか移植方法)が微妙に変わるので、同じ医師の方が良いのかなと思いつつ、どの医師が良いのか分からず、結局卒業までバラバラでした。

2015.9.28 15:57 0

はとこ(32歳)

長男を産んだ病院では先生が4人いらっしゃいました。
最初の説明で「出産の際は担当の先生がみてくれます。」
と言われたのですが、働いていた関係で
最初の頃は先生もバラバラでした。

最終的には仕事をやめたのでなんとなーく
それまでで自分に一番合っているかな?と思った先生にお願いしました。

意識したわけではありませんが一度すべての先生に見ていただいたので
ある意味決めやすかったです。

七美さんが通ってらっしゃる病院が出産の際にどのような
システムになっているかわかりませんが
検診の日や時間を固定でない妊婦さんもたくさんいると思うので
気にしなくていいと思いますよ~♪

2015.9.29 11:30 0

ゆい(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品