HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊からのうつ?

不妊からのうつ?

2015.11.13 16:55    1 6

質問者: 匿名希望さん(34歳)

初めまして。結婚して四年の夫婦です。タイミングとっていましたが授からず、夫婦ともに不妊原因あり(私、多嚢胞卵巣、主人、運動率悪い)通院して1年、タイミング、人口授精、顕微と進み、先日初めての移植が陰性に終わりました。自分の体に異変を感じるようになったのは、採卵前の薬の服用や自己注射がはじまった辺りから少しずつです。気分が優れず旦那に嫌悪感を抱いたり、些細なことで喧嘩し離婚したいと思うようになったり。
採卵まではまだ気持ちを保つようにしてましたが、採卵後から不眠、食欲不振、寝汗、やる気が起こらなくなりました。
移植前だしどうにか気持ちをたて直し症状も落ちつきましたが、陰性に終わりまた同じ症状がでてきました。そして、お互い違う人と結婚していたら、こんなことにはなってないのかな?と結婚を後悔したり、旦那に生理的嫌悪をかんじたり。人口授精の前日に飲みに行ったりすることが何度かあり、そういった今までのすれ違いがたまり爆発、小さなこともイライラし喧嘩が増え、お互い喧嘩のたびに離婚話をしたり。
赤ちゃんが欲しくて治療しているのに、夫婦仲が悪くなり本末転倒で自分でもなにがしたいのかわからず、余計自分を責め苦しいです。主人の仕事の都合で全国転勤があり知らない土地に転勤してきて友達もいません。パートしていましたが、顕微に進む前に退職しました。遠く離れた親にも心配かけたくないので詳しくは話せず、親友は結婚前の1番楽しい時期なのでこんな話言えず。まして、子持ちの友達には不妊治療していることなど話せず。誰にも話せず今まで頑張ってきましたが、自分を見失ってしまってます。今自分がなにがしたいのかがわかりません。このまま授かる前に離婚したほうがよいのかと思うこともあります。でも陰性に終わった後はやはり涙しました。移植前に先生が見せてくれた胚盤胞の画像写真みて赤ちゃんの卵と思ってかわいいと思ったり。
今まで完璧に家事もしていたのに、今はお風呂に入るのでさえ面倒になってる状況です。元々メンタルが弱い性格です。私より治療頑張っている方のほうが多いのに、まだ通院して1年なのに、本当に情けないです。こんな状況おかしいですよね?なにかアドバイスいただけたらと思います。
長文でまとまりない文章で申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

少し治療をお休みなさっては?
お風呂も嫌ってかなりきもちが疲れてるんだと思います。メンタル弱いなら尚更ちょっと休憩して春くらいから再開とかでもいいんじゃないかな?
私なんかより頑張っている人がいるなんて人と比べなくていいと思います。
頑張れば妊娠できるってものでもないですよ。なるようにしかならないくらいの気持ちじゃないと気持ちが持ちませんよ。
現実的には多嚢胞なら太り気味なら標準体重くらいにする 白砂糖は避ける
ご主人は禁煙する。
お互い睡眠はしっかりとる。

でも離婚したいと思う気持ちが強いなら子どもは作らない方がいい。

2015.11.13 18:19 6

匿名(43歳)

数年前の自分をみているようで、、出てきてしまいました。

私は4年の不妊治療で第一子を昨年出産しました。
私に問題があり、不妊治療中は情緒不安定で旦那とも本当に仲が悪かったです。
治療のことや治療中の薬で体がしんどいのに飲みに行く旦那と月に2、3回は大きな喧嘩をし、毎回離婚話が出て、それでも意地で治療をしていました。

不妊治療は暗いトンネルを一人で歩いているようで
先が見えずとても辛かったです。
主さまもきっと辛い時期を過ごしているんですよね。
気晴らしに旅行など、いつもとは違う時間を過ごしてリラックスも大切ですよ。

夫婦仲が悪く、そして治療を大反対していた旦那とは、子供が産まれてから喧嘩も無くなり今では治療をして本当に良かったと言っています。

ご主人もきっと今辛い時期なんだと思います。
かわいい赤ちゃんに会える日をどうか信じて、
諦めず、辛い時期を二人で頑張って乗り越えてください。

2015.11.13 23:44 7

まめ(35歳)

無理に不妊治療を続けることはないですよ。採卵してあるなら、凍結して体調を整えてから、移植したほうが、より結果はよくなると思います。

妊娠中も体には負担がかかるし、産まれた後は、出産のダメージもあるので、さらに体力を使います。妊娠・出産って、体力勝負だったりするんですよね。

それに、メンタル的な状態も妊娠には関係してきます。今のように不安定な所で、妊娠しても、また別な意味で大変になりそうです。産むだけが全てじゃなくて、産んだ後のほうが大変なので、体力温存は必須です。

それに、ホルモン剤って、メンタルには結構な影響をもたらすんです。生理前のホルモン変動でおきるPMSだってそうですよね?生理中は、イライラしますしね。

卵さえ凍結しておけば、移植は数か月遅れても大丈夫です。まずは、少し、体と心を休めましょう。

2015.11.14 12:15 1

匿名(秘密)

私には不妊治療始めて丸3年たちました。人工受精から数えると5年たつかな。
やはり旦那とは喧嘩ばかりでした。今も治療中で初めて陽性もらうも流産でしたが、前よりはけんかはなくなりました。
はじめの頃は主さんと一緒で、辛い治療してるのに、旦那はのほほんと飲みにいき、タイミングもイヤイヤながら、明日じゃダメなの?とか言うし。
私は高齢なので、焦りがあり、それも旦那は何とも思っておらず、痛い治療した後も大丈夫?の一言もないです。
でももう慣れました。男の人はそうなんだと割り切りました。私も友達には不妊治療の相談は出来ませんが、病院で知り合いに会って色々話したら少し気が紛れました。みんな一緒だと。知り合い二人は赤ちゃん授かりました。それを聞いて少しおちこんだけど、あまり考えないようにしました。
ほんと、考えれば鬱になると思いました。何か気が紛れるものがあるといいですね。こういう掲示板も私は助けられましたよ。同じ人がたくさんいる!と。不妊治療はした人しか苦しみはわかりませんからね。したことない人には相談は出来ないです

2015.11.14 12:42 6

ハチミツ(42歳)

トピ主です。

みなさん、返信いただきありがとうございます。コメント、何度も読みました。同じ境遇になったことがある方から、いまの状況、気持ちをわかっていただけて一人だけ辛いわけじゃないと思いました。
自分がどうしたいか、体を整えて考えてみます。まずは気持ち休めるように過ごしてみます。

ハチミツさん、流産後の辛いときにコメントいただきありがとうございます。
ハチミツさんもお身体お大事にしてくださいね。ありがとうございます。

2015.11.16 16:04 1

匿名希望(34歳)

私も同じ様になりました。
40過ぎて生理が止まり更年期のホルモン治療&二人目治療をして1年以上ホルモン剤を飲んでいたらうつになってしまいました。
あと職場ストレスと子供ができないことが折れた原因です。

朝はバナナ一本、コーヒー一杯飲めなくなり異常でした。
そこで三軒茶屋にある気功に通っています。
良い卵を作るのとうつ治療のためです。
まだ一ヶ月しか通っておりませんが、色々な気功師がおりますが、沢山気のでる先生は施術中におなかがゴロゴロし変な話し、治療中ガスが出ます。手先がビリビリしたり、終わった後好転反応がでたり、体がポカポカしたりします。

あと精神的に元気になってきました。
やはり神様からの授かりものなのでできなくて当たり前、できたらラッキーくらいな気持ちで今は治療してます。

半年も通っている人はいないとおっしゃってました。その前に治るみたいですから。
あと鍼治療もいいみたいです。

電話すると優しいお姉さんが症状を言うと対応してくれます。
頑張らないでゆっくりして下さいね。

2015.11.17 03:21 0

うつと不妊治療(44歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page