HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 授かったのに辛いです

授かったのに辛いです

2015.11.22 08:20    3 7

質問者: とこさん(30歳)

ジネコ会員

気分を害されたら申し訳ありません。
不妊治療の末、双子を授かることができましたが、夫にあまり喜んでもらえず辛いです。

私はPCOSで、複数個排卵することが多いので多胎の可能性が通常より大きいことは何度も説明していました。そしてその可能性を小さくするのは体外受精しかないことも。しかしAIH6回してダメだったので、正直「これだけ排卵していてもかすりもしないのだから、多胎になる心配を過剰にすることもない」と話したことも事実です。しかしそれでも実際には確率論ではなく結果論で、結果的に多胎になる可能性は複数排卵している限り十分あるのでそれも伝えていました。AIH6回が終わったとき、治療の効率や多胎の可能性を小さくする目的でステップアップに私は気持ちが向いてきましたが、それを拒否したのは夫で、だから当然多胎の可能性についても承知している前提で治療を続けました。結果的には、転院して人工授精を始めようとした矢先、排卵誘発のみでのタイミングで授かることができました。

しかし、念願の陽性が出て、(3個排卵していたこともあり)「何人かな?」というと、「双子は無理」と一蹴され。その約一週間後の受診で2つの胎嚢を確認…。2つもの命を同時に授かれたという喜びと同時に、「夫はどう反応するのか」という不安をもって帰宅しました。そして実際に双子であった旨を話し、案の定暗い顔をされてしまいました。

でも前を向かなくてはいけないので双子育児について一人でいろいろ調べ、その後、「双子だからNICUのある大学病院で出産したい」や(今は共働きですが、実家も近くないので)「産休育休をとって同じ職場にすぐ復職するのは難しいかも」等を相談すると「双子がそんなに大変だなんて説明されていなかった、それはお前が説明すべきことだった、吐き気がする」と責めるようなことまで言われて泣いてしまいました。

私としては、複数排卵してしまうこと・それによる多胎の可能性を話すことだけで、責任を果たしたつもりでした。1人より2人のほうが倍くらい大変なことなんて大人なら想像つくと思っていましたし、双子を授かったわけでもないのに双子育児の具体的な苦労内容をその時点で説明するというのも必要ないかと思ったからです。私が甘いのでしょうか。

そして復職に関しては、私の体が弱いこともあり、一人の子でもすぐに復職できるかわからないことは前々から話しており、それを聞いてもらったうえでの子作りでした。でも正直治療をしていたときもあまり関心をもってはもらえず悲しい思いをしていて…今も産む病院を相談すると「好きに決めな」と突き放される状態で、こんなので二人の子を育てられるのかますます不安です。
復職については、実際、双子出産の方のブログや知○袋等を拝見すると、よほど夫が協力的でなければ難しく思えます。うちはまず一緒に寝てもらえないので二人の子を夜中あやすのをおそらく私一人でやらなければならないです。ボロボロの体で復職し、無理ばかりして双子の面倒がおろそかになるのが怖いです。

いろいろ悪いことを書いてしまいましたが、双子の成長を第一に考え、夫とのわだかまりを少しでもなくして二人で頑張って育てたいです。夫は毎晩、おなかを撫でてくれます。私が悪阻で料理ができないときも、全然いいよー!と文句も言いません。夫も夫なりに悩んでいて、不安だから素直に喜べないんだということも知っています。

治療中や妊娠中、夫とうまく行かずに辛かったけれど産んでから実際に一緒に頑張れた方など、体験談を聞かせていただけたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工授精で双子をもうけたショカツです

旦那は超多忙により、ほぼ私1人で育児しました
月に半分以上は泊まりなので、双子が病気のときなどそりゃーもう大変でした
転勤族なんで知り合いもいなく、親も当然遠くにおり助けてもらえませんでした
が、母は強しでなんとかなります

うちの旦那は、お腹を撫でてくれたことなんてありませんでしたよー!
実際に産まれてみないと男性って実感わかない人も多いと思いますし、双子のリスクなど余計にわからないんじゃないかと思います
私は病院など自分で決めちゃいましたけどね

とにかくもうお腹に双子ちゃんがいるわけで、前に進むしかないのですから、スレ主さんがいろいろ決めていいんじゃないですかね

手伝いがいない双子育児は3歳くらいまで地獄に思うかも知れませんし、体調と仕事のことは、もうそのときに考えるしかないです
いまはお腹のなかで双子ちゃんがスクスク育ってくれることを考えられませんか?

私も体が強い方ではなく、双子と一緒に40°Cの熱を出したり大変でしたが、先ほど書いた母は強しでなんとかなるもんです

2015.11.22 11:15 9

ショカツ(36歳)

うーーん。主さんと旦那さんは2人とも子供が欲しくて二人で頑張ってきたんですよね???
なのにリスクがあるからと言って喜んでくれないだんなってどうなんでしょうか。
復職についてですが、最長で1年半くらいは休めますよね。。
とりあえず復職うんぬんよりも今お腹にいる子が無事に育つように正しい生活を健康的に送ったらどうでしょう。
無事に生まれてから復職のことを考えてみては?

2015.11.22 13:34 12

んぺこ(33歳)

なんとなくですが、ご主人は経済的な不安があるのでは?と感じました。

主さんは復帰が遅くなるかもと言っていますが、育休は会社ごとに取れる期間が決まっていますし、主さんの気持ち一つで延期できるわけではないですよね。

主さんの文章からは一旦退職したいと言う気持ちが見えますが、はっきりとは言わずに「復帰は遅くなる」と言うところが、一層ご主人の不安を煽っていると言うことはないですか?

辞めたいなら辞めたいとはっきり告げて、お金のことや今後の生活を相談してみてはどうでしょうか?

毎晩お腹を撫でてくれるなら妊娠は喜んでいるのだと思います。
でもそれ以上に不安なことがあるのでしょう。

もしかしたら、仕事が忙しく、育児を手伝えない後ろめたさからのネガティブ発言なのかも知れませんし、それなら主さんが仕事を辞めて専業主婦になれば大丈夫と説得してみるとか。

出産すれば変わるかも、なんて考えはやめて、今のうちに夫婦で話し合って、お互いの不安をちゃんと取り除いていかないと出産後もギクシャクしたままだと思いますよ。

2015.11.22 15:09 30

ふうか(36歳)

私も不妊治療で双子を授かりました。まだ生後1ヶ月です。
夫には私も「双子かもね」くらいしか言ってませんでしたよ!やっぱり最初は戸惑ったみたいです。どうなるのか分からず不安があったみたいです。

妊娠中に優しいご主人でしたら、きっと戸惑ってるだけで、少しずつ受け入れられるのはないでしょうか。

仕事の事は生まれてから考えてもいいのでは?双子でも働くママはたくさんいますよ!私も仕事復帰は未定です。

双子育児は大変ですが、本当に可愛いです。夫も産まれてからは父になった実感が湧いて、可愛いと言っていますよ。

2015.11.22 18:17 1

パルル(32歳)

経済的な問題をご主人に丸投げしてませんか?
双子育児には物理的な人手だけではなく費用も倍近くかかりますよね。
ご主人が頭抱えるのは極めて当たり前の反応だと思いますよ。
大体は一過性のもので済むでしょうが。

あと100話しても人には60、よくて80くらいしか伝わってないもんです。
「大人なら考えれば分かるでしょ」こういう考えは感心しませんね。
自分が誰かにそう思われてたら悔しくないですか?
とこさんもちょっとヒトリヨガリだよ。

2015.11.23 01:56 18

なおこ(36歳)

主さんの妊娠ハイに、旦那様は付いていけてないんでしょうね。

不妊治療も主さんがグイグイ引っ張っていって、
何としても子供が欲しい主さんと、無理しなくてもという旦那様との温度差が埋まらないまま妊娠となり、今に至るのかなと。

だからって「吐き気がする」なんて、言っていい事と悪いことがあるわけで、
あまりに言葉が過ぎるなら、
双方の親に立ち会ってもらって一度とことん、互いの思いを話してみたらいかがですか?

旦那はぐずぐずですが、主さんも自分の理想ばかり押し付けている感じがします。
「二人で頑張って育てたいです。」って育児を手伝えという事ですか?

旦那様からしたら、主さんが働かない分「自分がしっかり稼がなくては」と仕事にまい進することが「2人で頑張って育てる」ということかもしれません。

それと他の方も似たことを言ってますが、人間、自分の都合のいいようにしか話を聞かないものです。

あれこれ説明しても「多胎になる心配を過剰にすることもない」ということしか伝わっていなかった可能性もあります。

旦那様に多胎の可能性を認識してもらいたかったのなら、
「多胎になる心配を過剰にすることもない」なんて言う必要はなかったのですよ。

それは医者に言われたことでなく、自分の推測ですよね?

旦那様が治療に後ろ向きなので、安心するように言ったのでしょうか。

生まれたらどうしたいのか、よく話し合い、
育児の手助けが期待できそうになければ、長く里帰りするとか行政のサポートを頼むとか、
準備しておいた方がいいと思います。

2015.11.23 12:55 18

治療経験者(40歳)

皆さん、とても冷静で親身なご回答、本当にありがとうございます。
今週は悪阻がだいぶひどくなってしまい、仕事に行くだけで精一杯でPCを開けなかったため、お返事が遅くなってしまい失礼いたしました。

>>ショカツさま
実体験を教えてくださり、ありがとうございます。家族にほとんど助けてもらえない双子育児は、本当に「大変」という言葉では収まらないくらい大変でしたでしょうね…
自分の弱さに打ちひしがれていたため、「母は強し」という言葉に励まされました。病院は自分で決め、仕事などはそのときの状況をみて「なんとか」乗り切れるよう頑張ります!

>>んぺこさま
はい、おっしゃるとおり、まずは無事に産むことを考えていきたいと思います。正論をいただきありがとうございます。

>>ふうかさま
おっしゃるとおり、主人の一番の不安は経済面かと思います。
それでも妊娠報告の時だけは喜んだ顔をしてほしかった、というのは私の自己中かもしれませんね。
仕事については「できれば今の会社は辞めて、双子育児に少し慣れたら(数年したら)復職したい」と言ったのですが、やはりそれで不安を増幅させてしまったのかと思います。おっしゃるとおり主人は忙しくて育児も家事も行う余裕がないので(今、仕事だけでも体を壊しがちなので)、両家の両親も近くにいない状況では、自分が専業のほうがいいのではと思ったからです。でもまだ先の状況は予想でしかないので、もう少し様子を見て、主人とじっくり話し合いますね。

>>パルルさま
とてもやさしいお言葉ありがとうございます!
今は双子が無事に産まれて夫婦も仲良くやることを考えてがんばろうと思います。

>>なおこさま
経済的な問題は承知なのですが、なにぶん家事・育児を一人でやるしかないと思うと2人が無事でいられるのか不安で、せめて2,3歳になるまで双子育児と家事に専念したいと思っての発言でした。しかし私が独りよがりというのは事実ですね。もっとよく話し合って、二人の意見を合わせられるようにがんばりたいです。

>>治療経験者さま
冷静なご意見、ありがとうございます!
「二人で頑張って育てたいです」というのは、直接的な意味での赤ちゃんの世話だけではなくて、経済的な面やお互いの精神的な支えあいなどすべてを含んでの発言でした。主人が仕事をしてくれるのはとってもありがたく思っております。
産まれてからのことをよく話し合い、周囲のサポートをいただけるよう準備したいと思います。

2015.11.28 17:50 2

とこ(30歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page