女の子の名付けについて
2016.1.11 17:48 2 5
|
質問者: りつこさん(32歳) |
名付けスレが嫌いな方はスルーしてください。
「ゆか」と名付けたいと思っているのですが、漢字が決まらずにいます。
有花
結花
の二択です。
私は有花の方が好きなのですが、主人をはじめ、実両親、妹、叔母、みんな結花の方がかわいいと言います。
結花ちゃん、私もかわいいとは思うんです。漢字も好きです。
ただ、「結」という字を使われる方、最近多くないですか?
私の周りではけっこういる気がして…それがなんとなく嫌なんです。
名前ランキングでも心結ちゃんとか結愛ちゃんとかよく見かけますし。
長男、次男の名前は主人が付け、女の子の名前はママが決めていいよと以前からずっと言われていたので、私が最終的に有花がいいと通せばそれで決まると思います。
ただ私以外みんな結花推しなので、その方がいいのかな〜と…ちょっと分からなくなってきました…。
ちなみに字画は全く気にしません。
有花、結花、それぞれどんなイメージか聞かせていただけますか?
参考にしたいな、と思っています。
よろしくお願いします。
回答一覧
有花のほうが賢そう、結花のほうが可愛らしい、
という印象です。
有花ちゃん、素敵だと思いますよ(^-^)
2016.1.11 18:20 19
|
はなみずき(36歳) |
有花→知的な印象 賢そう ストレートヘア
結花→女の子らしい 華やか ふんわりパーマヘア
上記は私の中のイメージです。
どちらでも素敵だと思います!
ただ有花だと、響きは「ゆか」よりも「ゆうか」なイメージです。
でも、キラキラネームでもないし、落ち着いたいい名前だと思います。
とりあえずまだ決定せずに、生まれたお子さんのお顔を見て、ぴったりくる方の名前に決めるのもいいかもしれませんね(*^_^*)
2016.1.11 20:08 4
|
ままん(33歳) |
有→凛としたクールビューティ
結→ほんわかした感じの可愛らしい子
ってイメージです。
お顔を見て決めてもいいと思います。
けどどちらでも素敵ですよ。
2016.1.11 20:32 4
|
こーこ(30歳) |
確かに結の字はいま人気ですね。
回りに結構います。
結花と同じ字で、ゆいかと読む子がいます。
有の字はあまり見ないので、他人とかぶらないことを望むならそちらのほうがいいかもしれません。
ただ、ゆかという読みの名前は自分世代では見かけましたが、最近の子ではあまりいないので、有花はゆうかちゃん、結花はゆいかちゃんかな?と思うかもしれません。
2016.1.12 00:42 11
|
りらくま(35歳) |
お返事をくださった4名の方々、本当にありがとうございました!
結花ちゃんのイメージ…女の子らしい、かわいらしい、ほんわかした、私も全く同じように思いました!
有花の方シュッとしたイメージ(曖昧な表現ですみません)で、たぶん私好みなんだろうと思います^_^;
でも、今の時点で決めつけなくても、たしかにお顔を見てからゆっくり考えてみるのがいいかも!と思いました。
それと、結花、有花どちらにしても「ゆうか」と間違われることはあるかな…と覚悟はしております。
いろいろと感想を聞けて、とても参考になりました。
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。
本当にありがとうございました(^-^)
2016.1.12 10:48 1
|
りつこ(32歳) |
関連記事
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。