些細なイライラ、どう消化してますか?
2016.6.17 02:19 2 9
|
質問者: 緑子さん(37歳) |
例えば、道路ですれ違い様にお見合い状態になり、舌打ちをされた。
満員電車で我先に出ようとする人に突き飛ばされた。
エレベーターで横入りされた。
歩いていたら追い抜かれて一言、なんだババアかと言われた…。(しかもおじさんに)
など、他人との人間関係において小さくイラっとしたとき、皆さんはどうやって気持ちをおさめてますか?
イライラする時間がバカらしいとは思いつつ、もって行き場のない怒りでムシャクシャ…。
スカッと気持ちを切り替える秘訣があったら教えてください。
回答一覧
かわいそーな人だなぁ
友達いないだろうなー
この人不幸なんだろうなー
と見下して、溜飲を下げます。
性格悪いですね^^;
でも心の中で思うだけなら誰にも迷惑かけませんし、小さなことでイライラするのも時間の無駄なので、心の中で毒づいて忘れるようにしています。
2016.6.17 10:20 16
|
オレンジ(40歳) |
運動するといいですよ。軽くジョギングでもしてみては?
運動すると精神の安定に作用するセロトニンという物質が脳内で分泌されます。
是非ご一考ください。やけ食いとかよりいいと思います。
2016.6.17 10:53 17
|
初心者(34歳) |
ありますよね〜、イラっとするようなこと。一番はトラブルを避けることです。ぶつかりそうな時はあらかじめ自分がさっとよける。にこやかにどうぞ、と親切の押し売りをしちゃいます。普通の人はありがとうございますと言うしかない(笑)
感じ悪く無言でスルーする人は、自分とは文化レベルが違う人だと認識します。こちらの方が高尚なのだから許してやらねばバランスが取れません。
向こうから絡んでくる物は、害虫と同じです。主さんに絡んできたおじさんなんか典型的ですよね。野外で害虫と出くわして殺虫スプレーがない時はどうします?こちらが逃げますよね。イラっとしても逃げるが勝ちです。
並んでいる列に図々しく横入りするおばさん集団には、ああ、お迎えが近くて焦っているんだなあと思います。でも、善行を積んでなさそうだから地獄行き決定だな、でも育ちが悪くて品がないだけで地獄に落とされるなんて、、と勝手に妄想していると、だんだんおばさん集団が哀れになって泣けてきます。
ただ、上司とか、あと自分の親にイラっとくる時はどう発想を変えて良いのかわかりません。お世話になっていることもある、憎んでいるわけでもない、でもムカつく‼︎どうしたら良いのでしょうね^_^
2016.6.17 11:23 24
|
みつき(37歳) |
まず、人間関係で少しずつ溜まってしまったものが大きくなってくると、私の場合は感情の起伏が激しくなります。ちょっとしたことでカッチーンとなってきます。
具体的なことは忘れるようにしていても、嫌だったなという感情だけは溜まるんですよね。。。
泣きたいときは悲しい映画を見たり、とにかく大声で泣きじゃくります。
怒りたいときは枕や布団相手にボクシングします。
疲れたら何にもしない日!と決めて、数種類の贅沢な具のおにぎりを大量に作り家事放棄。
あと、友人がやってましたが、プチ贅沢とか。
嫌なことがあったらハーゲンダッツを食べる、と決めたりするといいかもしれませんね!
2016.6.17 12:42 3
|
アビィ(33歳) |
イライラしても喧嘩売るわけにはいきませんし、それこそセトモノ同士。
時間が解決してくれます。
2016.6.17 16:59 0
|
小夜(36歳) |
みつきさんのコメントに笑ってしまいました。
今日は嫌なことが続いたので笑わせてくれてありがとうございます!!
親のイライラですが私は「いついなくなっても哀しみ過ぎないようこんなこと言うんだな」と思うようにしてます。
2016.6.17 17:50 4
|
イッスン(36歳) |
気持ちを切り替える方法では無いのですが、道路でお見合い状態になる(だいたい自転車同士で、自分が右に避けると相手も右に寄りぶつかりそうになる)時は、あ〜このまま直進したらぶつかるなぁ〜と意識した時点で相手の目を見ない。
お互い目を合わせてしまいますよね。
これを避けるたけで相手との接触は回避出来るんです。
1度試して下さいね!
2016.6.17 21:23 3
|
らら(38歳) |
スレ主様、横レス失礼いたします。
イッスンさん、お役に立てて光栄です^_^
いついなくなっても哀しみ過ぎないよう‥‥は胸にズッシリきました。ちょっとせつない。
ちょうど親に対する諸々の鬱憤が溜まって、勢いで電話しかかっていたのですが、思い留まりました。
2016.6.17 21:44 2
|
みつき(37歳) |
主の緑子です。
負は負を呼ぶのか…。本文に書いたこと、すべて最近の出来事だったんですが、皆さんのコメントで笑って納得してスッキリしちゃいました。
ありがとうございました。
>オレンジさん
わかります、私も思いっきり心の中で暴言はいて飛び蹴りする妄想してました。
心の中だけならいいですよね(笑)
>初心者さん
運動ですか!それは知りませんでした。
今回のように小さいイライラが積もり積もった時はジョギングしてみます!
よく他人にイライラしてる父にも教えてあげよう…。
>みつきさん
私も心の中で大笑いしちゃいました。文化レベルが違う人、そうですね(笑)
エレベーター横入軍団も「ん?みつきさん一緒にいたかな?」と思うくらい同じ景色で、変わりに素晴らしい妄想を聞かせて頂き溜飲が下がりました。
親切の押し売り(笑)も実践してみます。
親しい間柄の場合…ありますよね。
私は最近「ああ、随分年取って勝手なこと言うようになったなぁ~。最後に孝行してやらなきゃなぁ~。」で介護の気持ちを入れて乗り切ってます。
>アビィさん
嫌な感情が溜まっちゃうと自分も辛いですよね。
映画で大泣き&ボクシング!スッキリしそうです。
大人になって、ネネちゃんのママ(クレヨンしんちゃん)の気持ちがわかるようになりました(笑)
>小夜さん
時間、そうですね~。
無になって時間が過ぎるのが待てたら理想です。
>イッスンさん
嫌なことが続く時はなぜか連鎖しますよね。
親のイライラ、私も参考にさせて頂きます!
>ららさん
なるほど、そうなんですね!
たしかに目、見ちゃいます。
思えば、昔自動車教習で歩道の通行人をみてるとそちらに寄って行ってしまう、と教わりました。それと同じ感じでしょうか。
今度ぜひ試してみます。
皆さんのコメントを読んで私も一つ、思い出しました。イライラを回避する方法。
「あの人は下痢でトイレに急いでるんだ」と思う&それでは収まらないイライラであれば「あの角を曲がったところで出ちゃった」と妄想すると広い心が持てます。
皆さんのおかげで沢山のイライラ回避ストックができて感謝です。
2016.6.18 08:21 2
|
緑子(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。