残念ながら子宮外妊娠でした(´ヘ`;)
2001.8.6 10:30 0 4
|
質問者: みろろんさん(秘密) |
可能性」で投稿したみろろんです。
その後2度ほど病院に行きましたが相変わらず胎嚢が見えず、安静に
過ごしていましたが7月27日の検診で卵管にいる事が判り緊急手術と
なりました。もしかしてだめかも、とは思っていたけどやはり医師に告
げられた時はショックで泣いてしまいました。幸いなことに主人も仕事を
休んでついてきてくれていたんですがやはりショックで・・・。
12時10分に子宮外妊娠が確定し、その後レントゲン、心電図、検査等をして
1時30には手術開始でした。私の場合は週が進んでいた為、破裂の可能性が
高いため大急ぎで手術になりました。剃毛や今までの経過の確認、麻酔の
説明等目まぐるしく進みあっという間に手術室へ、手術は1時間でしたが
気が付いたら4時30分でした。しばらくは痛みと麻酔でもうろうとしていま
したが、時間が経つに連れ「もうお腹の中に赤ちゃんいないんだなぁ」って
思ったり、妊娠が判ってからは毎日お腹に向って話しかけてたのに最後に
お別れいえなかった考えちゃって・・・。
その後先生から手術の説明を聞きましたが、あと1時間遅かったら卵管は
破裂していたそうです。赤ちゃんが私を守ってくれたのかもしれませんね。
ただ、残念な事に右の卵管はもう機能しないそうです。手術前の説明でも
多分機能しないので取った方がと言われましたが万に一つの可能性を信じ
腹腔鏡手術を選びました。がやはり先生の言う通りでした。救いはお腹の
傷が小さくてすんだ事ですね。
さらにショックな事は子宮外妊娠は繰り返す可能性があると言う事でした。
私の場合卵管が炎症を起こしておりそれが原因ではないか、と言う事でした。
炎症の原因は色々あるけれどどうもクラミジアに感染していたらしく、もしかすると原因の1つかもと言われました。もしそうだとすると左の卵管も炎症を起こしている可能性が高いらしいです。それは卵管造影でも調べる事が出来ず
治療法が無いとの事でした。こんなに医学が発達してるのにね。が、必ずしも
次も、という訳ではなく正常妊娠の可能性も充分あるとは言ってくださいましたが・・・。
結局、10日間入院しました。微熱が下がらないのと出血がひどい(手術前
から胎盤が揺れていたのでそれが落ちたみたいです。生理みたいなものらしいです)為、少し入院が長引きました。昨日、退院し体は少しづつ落ち着いて
きましたが、心の方は・・・。まだまだ時間がかかりそうです。
きっと気持ちを癒すには次に元気な赤ちゃんを産むしかないのでしょうね。ただ、これから徐々に検査をしてみないと判りませんが妊娠反応が消えるの
には時間がかかるそうです。先生には数ヶ月はあけないとと言われました。
数ヶ月って何ヶ月なのでしょう?できれば産まれる予定だった2月には妊娠していたいです。
長くなってごめんんさい。考えていてもどうしようもないので、主人との
2人きりのラブラブの生活が長くなったと思いしばらく子供のことは忘れま
す。ただ、子宮外妊娠は4週で判れば子宮に戻せるそうです。皆さんはきっとそんな事無いと思うけど、妊娠が判ったらなるべく早く病院に行って下さい。
回答一覧
みろろんさん、こんにちは。まりえです。以前私が「初期流産だったかも」と落ち込んでいたときに励ましのお返事をいただきました。みろろんさん、つらい経験をされたんですね。体が治りかけると余計こころがつらくなりますよね。でも、きっとまた妊娠できますよ。大丈夫、そんな気がします。落ち込まないで、と言っても今は無理かもしれませんが、少しずつ時間をかけて将来のことを考えるようにしましょうよ。おたがいに。私もあのころ毎日くじけそうになりながら「今日もよくがんばったね」と自分で自分をほめまくってました(ちょっとへん?)。みろろんさんのところへまたこうのとりがやってくることを信じています。元気だしてね。
2001.8.7 14:26 8
|
まりえ(秘密) |
まりえさん、お久し振りです。励ましのお返事ありがとうございます。
今はまだ毎日が辛くって泣いてばかりいますが、まりえさんの言う通り
頑張って生活している自分をほめてあげようと思います。
お腹が大きくなってた訳ではないし、胎動を感じた訳でも、心拍さえも
聞いてないのに、子供をなくすというのはこんなに悲しいんですね。
きっとそれはまりえさんも同じだったんですね。でも今回の経験で人の
やさしさをたくさん知りました。
今はまだ辛いけど前を向いていこうと思います。いつまでも私が泣いて
いては赤ちゃんも天国に行けないと思うし、辛いのは主人も同じだし・・。
落ち着いたら夫婦でツーリングにでも行ってこようと思います。
(主人の趣味に合わせて2年前に免許取ったんです)
まりえさんにも再びこうのとりがやってくることを祈ってます。
ありがとうございました。
2001.8.8 10:53 6
|
みろろん(秘密) |
はじめまして!今回の妊娠は残念だったけど、外妊である事に早く気付いて本当に良かったと思います。私も去年外妊の手術を受けました。私の場合、最初流産かも知れないとの事で、約3週間位入院していたのですが、結局子供は育っていないとの事で、処置手術をして退院したのです。痛みと出血で辛い入院生活だったけど、これからは元気になる一方だと思っていたのに、その4日後激痛で再入院。私の場合、卵管破裂という最悪の事態を引き起こし、死亡する寸前だったそうです。あまりの出血の多さに輸血も1500CCしました。原因は医師の見落とし。どうして3週間も入院していたのに、外妊に気づかなかったのでしょうか?それじゃ1回目の処置は何だったの?外妊の場合、割と早い内に発見される為、だいじには至らないケースがほとんどらしいです。病院が信じられなくなりました。医療ミス、今までは他人事の様に思っていましたが、本当にあるんですね。身をもって体験しました。今医療過誤の弁護団に相談中です。医師の見落としがなければ、卵管破裂という最悪の事態を招く事なく、もっと早い内に方法はあったはずです。私は手遅れだった為、卵管だけでなく卵巣も摘出しました。病気ならともかく、健康な卵巣を突然片方失ったショック、手術後の激痛、医療への不信感、恐怖、毎日絶望の日々を送っていました。結局2か月近い入院となってしまったのです。その後は大学病院に移りました。妊娠に対して恐怖感だけがあって、大学病院の先生には大丈夫だと言われたけど、それでも去年の事があってなかなか妊娠に踏み切れず、体外受精なども薦められました。でもまたそれも怖くて踏み切れず、今回医師のタイミング指導の元、自然妊娠しました。子宮の中に着床した事が確認されるまでは、毎日心配でたまりませんでした。最初から茶色いおりものもあったし。でも今回は正常妊娠との事でホッとしています。時々出る茶色いおりものをすっと心配していました。でもそれも大丈夫との事でちょっとは安心しましたが、それでも毎日ビクビクしながらの生活です。だからみろろんさんも今、たくさんの不安をもっているのがとてもよく分かるのです。あたしもそうだったし怖かった。本当に怖かったです。でも大丈夫。外妊を繰り返す事は本当に極まれな話しだそうで、めったにないそうですから。大丈夫!私もそういう医師の言葉にどれだけ励まされた事か分かりません。怖いけどもう1度頑張ってみようって思えました。だからみろろんさんも頑張って下さい!辛い経験だったけど、1度外妊を経験してるのだから、今度の妊娠の時、必ずその経験はいかせるはずです。
2001.8.9 00:10 8
|
Rei(秘密) |
Reiさん、はじめまして。励ましのお返事ありがとうございました。
そして、妊娠おめでとうございます。本当に良かったですね。
今日、退院してから初めての診察に行ってきました。妊娠反応が残っている
と抗がん剤投与と言われていたのでビクビクして行ったんだけど幸い反応は
消えていました。生理も1ヶ月後くらいにくるそうです。Reiさんも辛い
経験をされたんですね。私も自分でいうのも何ですがたいへんだったなー
と思いますがReiさんの場合はもっと辛かったでしょうね。健康な卵巣を
突然失ったショックという言葉に思わず泣いてしまいました。本当にその
とおりですね。また主治医というのは選べるようで選べませんよね。病院は
選択できるけれど、評判だけでは分からない事はたくさんありますね。
今回、妊娠反応が消えていたので、先生からは次の生理がきたら妊娠
しても大丈夫と言われましたがしばらく期間を空けようと思います。
やはりまだ怖くって・・・。Reiさんが言って下さるように繰り返す事は
少ないと信じたいんです。先生も正常妊娠の可能性は充分残ってると
言って下さったんですが・・・。主人とも相談したんですが、もう少し心が
落ち着いたら、今回の子の代わりではなく全然別の新しい子と思えるように
なったらにしようと思います。
今はまだ泣いている事も多いけれど、それでも少しづつそうでない時間も
増えてきました。主人や先生、看護婦さん、友人、そしてこのジネコの皆さん
にすごく感謝しています。Reiさんの言う通りこの経験はきっといつかいかされると思います。それに、人にやさしく出来る引出しがひとつ増えたのかも
しれません。すこしづつ、きっとゆっくりですが笑顔を取り戻してゆこうと
思います。ありがとうございました。お体大事にして下さいね。(#^.^#)
2001.8.10 17:37 6
|
みろろん(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。