にんにくの保存方法を教えてください
2003.2.6 11:58 0 5
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質問者: 新米主婦さん(31歳) |
青いカビがびっしり生えているのを発見しました。
買ったときの袋のままダンボールに入れて
涼しい部屋に置いていたのですが、
保存方法が悪かったようです。ショック・・・。
インターネットなどで保存方法を調べたところ
皮を剥いてラップして冷蔵庫(または冷凍)で保存というのが
多かったのですが、そこで疑問が。
「皮を剥く」って、一片ごとの薄皮まで全部剥いて
一片ずつラップに包むんでしょうか?
それって、かなり面倒な気がするんですが。
みなさんはにんにくの保存、どうしていますか?
長持ちする保存方法を教えてください。
ちなみに、しょうゆやオリーブ油に漬けるという保存方法もあったのですが、
なるべくそのままで使いたいので、何かに漬けるという方法は
あまりやりたくないなと思っています。
本当は使う分だけ少量ずつ買えれば一番いいんだけど、
にんにくって、たくさんひとまとめでしか売ってないんですよねぇ。
回答一覧
我が家は冷凍保存をしています。
網にたくさん入った安売り品を買ってくるので、
全てスライス&おろしにして、だいたい10gずつに分け
ラップして、ジップして、フリージング。
スライスとおろしの他にみじん切りバージョンもいいかも。
凍っていてもそのままフライパンに直行できますから
とてもラクですよ。お試しください。
2003.2.6 12:43 6
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まっす(29歳) |
こんにちは、
薄皮は、さっとお湯にくぐらしたら剥きやすいですよ。
その後は、油に漬けるなり、酢に漬けるなり、密封するなりされたらいいんじゃないですか?
義母が、高血圧に良いからと、蜂蜜と黒酢に漬けていたけのを手伝いました。でもあまりにも臭いから、それっきりにしていただきました。
油漬けか、密封冷凍が無難なんじゃないですか。一個づつでなくていいですよ。
2003.2.6 17:02 8
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とも(39歳) |
1片ずつ(薄皮付き)のにんにくをまとめて硝子瓶に入れて冷蔵しています。何ヶ月経っても新鮮です。試してみてください。
2003.2.6 18:38 6
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じゅん(秘密) |
ネットに入れて、風通しの良い所に
つるしておくといいですよ。
何ヶ月も・・・というわけにはいきませんが、
買ったときの袋のまま、ダンボールに入れておくよりは
持つと思います。
2003.2.6 18:52 6
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ドラキュラ(秘密) |
私は主人の実家が農家ですのでニンニクは毎回タップリ貰います。保存方法ですがネット(ミカンが入っているような)に皮付きのまま入れて風通しの良い所に吊るして置くといいですよ(直射日光は厳禁です)あと、我が家(主人の実家も)では「ニンニク醤油」を作ってます。ニンニクは皮を向いて空き瓶(コ−ヒ−とかの瓶)に入れます。でドボドボ〜と醤油をニンニクが漬かる程度入れます。(この時ウチでは昆布を切って入れてます)そして2〜3ヶ月すると美味しく食べれます。さすがに我が家でもそのまま食べてはいません。細かく切ってチャ−ハンに入れたり、パスタに使ったり・・醤油の方は刻みネギと一緒に焼肉のタレにして使ったり・・等など用途は色々です。一瓶あると重宝すると思います。あと、これは私が去年から作っているんですけど・・「ニンニクオイル」もあります。ニンニクの皮を向いて空き瓶に入れ、それにサラダ油をドバ〜と8分目くらいに入れます。これは3日位から使えます。スッゴクニンニクの風味があって良いですよ(^^)オイル漬けしたニンニクもパスタなんかにも使えますし・・お料理の幅が広がると思います。ニンニク醤油もオイルも売ってますけど・・自分で作る方が美味しい!と私は思います。是非、お試し下さい。ちなみにニンニク醤油は2年以上漬けた方が美味しいです。(かなり日持ち?年持ち?しますよ)
2003.2.9 22:28 5
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鳩(3歳) |
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