マザコンです。うちよりはましだけど・・
2004.11.14 21:33 0 2
|
質問者: まりこさん(秘密) |
夫は結婚当初より、週の半分以上は実家に帰ります。
更に夫の実家の飼い猫について「人間には話したら分かるけど、猫には
話しても分からないから不憫だ。」と言って放し飼いの猫の帰りが遅い、などという姑の電話に、夜の11時でも帰ります。
なぜか、義父は存在するのに、全く無視状態で、姑は「私には息子しか
いない」「かあちゃんには俺しかいない。」と言っています。
あまりに夫が猫のことで実家に帰るので、(泊まりはしないんだけど)犬を
飼ったら姑には「犬がいるなら息子はいらないでしょ、離婚しなさい」と言われました。
毎日、「かあちゃんが○○(私)をよく思っていない」と旦那が言ったり
「離婚しろ」攻撃をかけられたり、年金生活をしている夫の実家の生活援助
を申し出たら、なぜか「息子は援助すると言ったのに○○ちゃんが嫌がって
駄目になった」など、ないことまで姑は平気で言います。
他にも姑に言われたことは数知れずですが、夫は「かあちゃんの中では真実
なんだよ」(なんのこっちゃ???)と私を一度もかばってくれたことは
ありません。
しまいには私が胃潰瘍になり、寝込んでも、猫が帰らないと言って、実家に泊まったりします。
籍を入れただけなので、イタリアで冬に挙式をする予定でしたが、キャンセルしました。今、離婚に向けて頑張っているんですが、夫がなかなか「うん」
と言わないので、困っています。
海外挙式ではなかなかレンタルドレスもないので、ウェディングドレスも
一式全部用意していたけど、オークションで売り払ってしまいました。
10キロ以上痩せました。
「結婚したら夫としてちゃんとしてくれ」と言っても「それはかあちゃん((なぜかとおちゃんとは言わない)と猫を捨てろってことだろ」、と「違う」と言っても理解できないようです。
体調が悪い時くらい、ちゃんと家にいてほしいですよね!ってか、今、どちらの姓を名乗っているにせよ、戸籍上では夫婦になったら、新しい家庭が別にできるわけですから、夫としての立場をきちんと認識すべきだと重います。
ちなみに私は小さい頃からパパ大好きッ子ですが、結婚してからほぼ実家には(お盆なんか全く!)帰っていません。
今にしてみれば、相手だけでなく、相手のお母さんもきちんと見定めた上で
結婚すればよかったと思っています。
夫は弟と二人兄弟ですが、弟は他県で結婚し、そこに家を建てたので、舅全く無視の夫の家は「母一人、子一人状態」の家でした。
回答一覧
なんて?幼稚な旦那様・・離婚した方があなたの為。
うん!って言わす何より・・・わかってない!
離婚が、イヤならお義母さんと、ネコは捨てる覚悟して!って
言うべきよ〜
異常ですもん!ネコくらいで・・・
2004.11.20 12:47 11
|
ななこ(秘密) |
かわいそう〜!結婚前はそんなことなかったんですか??
まぁ、ずいぶんな親子関係ですね。
離婚に向けてがんばっているとのことですので、無事離婚できることを
祈っています。
ご主人がウンと言ってくれないようですが、
お姑さんに「離婚したいけどお宅の息子が嫌だと言っている。
離婚するように促してくれ」とお願いしたら
喜んで息子さんをたきつけてくれるのではないですか?
そうしたら母親大好きなご主人は「母親がそう言ったから」と
すぐに離婚じゃないですか?
2004.11.22 19:55 5
|
とど(秘密) |
関連記事
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。