赤ちゃんの温泉(大浴場)OK?NO?
2005.4.4 07:29 0 10
|
質問者: アッサムさん(秘密) |
驚いたのはそのスレ主が「オシッコやウンチの事を気にしていたらいつまでたっても温泉に入れない」と書いてた事です。
住んでる所が温泉街に近いようで赤ん坊でも入るのが当たり前の感覚で、今まで気にもしてなかったみたいです。
温泉地のママってそんなもんなのでしょうかね。
何処に住んでいても回りの人への配慮やマナーは大事だと思うのですが。
ジネコの皆さんは赤ちゃんの大浴場入浴どう思いますか?
回答一覧
じゃあ少し視点を変えて・・・
あなたがもし風呂のない家に住んでいて銭湯に行かざるを得ない
生活をしているとします。
子供は一歳。まだオムツは取れていません。
毎日家の台所でお湯を沸かしベビーバスで入れますか?
私も一歳の子供がいます。
温泉には連れて行っても入れません。
でも世の中には色々な事情を持った方もいるのです。この手の議論は
白黒はっきりさせるのは不可能かと思います。
2005.4.7 23:12 9
|
この(秘密) |
伝統ある温泉地で、自宅にお風呂が無いのが当たり前、赤ん坊でも
連れて行くのが当たり前という地域なら仕方がない、外部の人間が
あまりうるさく言う筋合いはないかなと思います。
でもそういう地域って限られていますよね。他の地域ではその地の
マナーに従うべきだと思います。
私はまもなく出産ですが、自分が嫌だったので子どものオムツが
外れるまでは温泉には行かないつもりです。たとえ温泉地であっても
口や態度に出せない(出さない)「オムツの子NG派」の人もいる
でしょうし。
またこの手の議論が始まると必ずといっていい程「昔はもっと大らか
だった」と言い出す方がいらっしゃいますけれど、昔は昔。
自宅風呂の普及率も昔とは比べ物にならない、衛生に関する考えも
大きく違う現在でそういう話を持ち出すのはおかしいと思いますね。
2005.4.8 10:22 13
|
aiai(3歳) |
一歳一ヶ月のこどもがいますが、お風呂でウンチをしたことはありません。おしっこも新生児期の間くらいだったので、別に温泉に入ってもいいとは思います。でも、その子によるのかな?
他のお客さんが赤ちゃん連れでも気にならないと思います。
ただ、自分だったら家族風呂(貸切?)なんかを探して利用するかな?
そのほうが気兼ねなく入れるし。
なければ大浴場に入れることになると思いますが・・・
2005.4.8 10:51 6
|
うっこ(29歳) |
うちはリゾートマンションで温泉大浴場があります。
半分以上がリゾートの方ですが、うちのほかにも定住家庭があります。
そのなかには赤ちゃん(といっても1歳とか2歳とか)の子もいます。
その子たちを連れて入ってるお母さんをみて
「うんちとかおしっことかしちゃってないかな〜」と最初は気になりました。
微妙に脱衣場もオムツの臭いがぷーんと・・・
でもそんなの気にしてたら大浴場なんて入ってられないし。
一応そのお母さんも夜遅めの時間を選んで入っているようですし。
自分も子供ができたらたぶん一緒に入ると思うし。
お互い様!と気にしないようにはしています。
でもできるだけ遭遇しないように早い時間に入りにいくという
工夫はしてます。
だけど赤ちゃんよりもおばあちゃんのほうが多いので
どっちもどっち微妙かな・・・てかんじですよ。
以上、温泉地住まいの主婦でした。
2005.4.8 16:54 6
|
メロンちゃん(32歳) |
じいさんになったりすると、割と尻の穴もゆるくて、コットンやらで軽く栓をしてないと漏れちゃったりするのよ。
でも、じいさんは温泉大好きってわけよ。
お風呂の中でおしっこやうんちをしてしまうくせのある子もいるかもしれないけれど、それはその子の親が一番よくわかっていて、そういう子は遠慮してるんでないでしょうか。
誰も彼もよその子のお尻がきたな〜いって目くじらたてるのはどうかと思います。
2005.4.8 18:59 6
|
koneko(30歳) |
絶対嫌! 入れてはいけないと思う!
女優の高木みほだっけ? 彼女は幼少時代 お風呂が家になくて
お金の余裕がなく 銭湯にも滅多に行けず 洗濯機にお湯張って入ってたとか。 で、たまに銭湯に行くと 湯船の中であまりに気持ち良くていつも脱糞してたってテレビで話してました。
その原理で赤ちゃんもしてしまうのでしょう。だから絶対だめ!
温泉に行きたいママ達、何も一生行けないわけじゃないじゃない。
長い人生の何年かぐらい ちょっとは我慢しなさいよ。
2005.4.8 23:02 9
|
のこ(秘密) |
大人の女性の生理中の入浴には明快に拒否できますが、確かにこのさんの言われる通り、この問題はなかなか難しいですね。
でも、あえて私は言います。おむつの取れていない赤ちゃんを、大浴場に連れてくるのはやめて欲しい。「オシッコやウンチの事を気にしていたらいつまでたっても温泉に入れない」という発言は、開き直りとしか思えません。
他人の子供のうんちやおしっこを、しょうがないわよ、赤ちゃんなんだからなんて思う度量は、私にはありません。生理現象だから赤ちゃんを責めるつもりはありませんよ。でもきっと、親の顔は冷たい目で見てしまうと思います。
お父さんお母さんが交代で赤ちゃんの面倒を見て、順番に大浴場に行かれれば済むことじゃないですか?赤ちゃんは部屋つきのお風呂で入浴させてあげれば済むことじゃないんですか?
やっぱり温泉の大浴場は、日頃の疲れを流しに行くところだと思います。そこでは日常の汚いものは見たくはありません。
2005.4.9 05:56 8
|
りん(3歳) |
すみません・・来月10ヶ月の子を連れて温泉行く予定で、大浴場入るつもりでいました。確かに一緒に入ってるおこちゃま、きっとおしっこしてるんだろうな〜と思って「うっ」と思ってた事もありました。いやな気分とはちょっと違うけど、いい気分でもない気持ち。それが子供を持ったとたんそんな事を忘れ・・よくなかったです。子供は部屋風呂にします。子供だから仕方ないじゃんでモラルのない振る舞いはすまいと思っていたつもりでも、つい自己中心になってしまいます・・行く前に見れて良かったです。
2005.4.10 16:54 6
|
名無し(秘密) |
うーん・・・。
できたら入れないでほしいです。
「いつまでたっても温泉には入れない」って・・・。
温泉に入りたい気持ちはわかりますが、「いつまでも」は入れないわけじゃなくて、湯船でうんちやおしっこをする心配のない年齢になるまでの我慢ですよね!?
それから、このさんの言う、「家にお風呂が無くて銭湯へ…」というのは、またちょっと問題が違うのでは?
もちろん、このような状況で、レジャーではなく生活の一部である大浴場へ連れて行くのは仕方の無いことだと思います。
ただ、旅行やリラックス目的、などレジャーの要素が強い大浴場では、「公共の場」でのマナーがあるはずで、他人に迷惑をかける恐れがある行為、あるいは他人が不快に思う可能性が高い行為はやめるべきではないのでしょうか。
私にも乳児がいるので、「あかちゃんの排泄物は汚くない」ということはよぉーくわかります。
でも、気持ちよくリラックスする温泉で、うんちが浮いていたら?
固いうんちなら、取ってしまったらそれで済むかもしれません。でも赤ちゃん特有のゆるゆるうんちが広がっていったら・・・?
一体どうするのでしょうか?
2005.4.12 17:29 7
|
ゆっこりん(秘密) |
違う意味でNOです。
入浴中の、おしっこやうんこの事を気にしてるようですが。
それ以外の事も、気にしてください。
その温泉の効能しだいでは、皮膚病の方も入ってる可能性があります。
あと、登山家の方からこんな事を聞いた事があります。
温泉の力は地球からの力なので甘く考えてはいけない!
子供は2〜3才くらいから入れた方がいい。
2005.4.25 07:17 5
|
まゆ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。