姉妹そろって不妊症です。
2002.1.10 22:41 0 1
|
質問者: ココアさん(秘密) |
回答一覧
ココアさん、こんにちは。
うちも「姉妹そろって不妊症」という感じです。
私は結婚してもうすぐ3年になりますが、まだ子供が授かりません。
妹は結婚してすぐに男の子を授かりましたが、妹の毎月の生理の調子から考えて「奇跡の子供としか思えない!」という感じです。妹は私よりも生理不順がひどい人だったんです。母は以前から私に「あなたはすぐに妊娠できると思うけど、○○子(妹)は不順だから子供は簡単には望めないかもしれない」と言っていました。妹自身も子供を授かることは最初から諦めていたらしいので、妊娠したときには妹自身も母も私も「そんなバカな!」という感じでした(やっぱり諦めていた方が授かりやすいんでしょうかね 苦笑)。
そんな妹も、最近「できれば二人目を」と思い出したようですがなかなか妊娠できません。妹は相変わらず生理不順のようですし、その上、妹の夫も仕事のストレスからEDっぽくなってしまったらしいのです。妹は「子供なんていつでも授かるもんだと思っているときは二人目なんてどっちでもいいと思っていたが、ダメかもしれないと思うと本気で二人目が欲しくなった。お姉ちゃんの気持ちがよく分かった」と話していました。
私たちの母もココアさんのお母さんと同じで、子供は順調に授かりました(しかもすごく計画的だったみたい!チクショウ)。母方の祖母も子供を9人産んでいます(昔の人ってスゴいですよね)。父方の祖母は少し体が弱く、最初の子供を授かるまでに8年かかっています。でも、その後、3人続けて授かっています。
子供を授かり易いかどうかの遺伝ってよく分からないですが、何か遺伝的なことがあるとすれば、私も妹も父方の祖母に似て「体がそれほど丈夫じゃない」ということでしょうか?だから、体を丈夫にして体温を高くすれば少しは妊娠しやすくなるかなと思い、産婦人科で処方される漢方薬をセッセと飲んでいます。また、なるべく体を冷やさないように心がけています。
ココアさんも二人のお姉さんも、早くお子さんが授かるといいですね。でも、共通の悩みを持っているご姉妹ですから、愚痴をこぼしあうこともできるのではないですか?うちはお互いに愚痴をこぼしあっています。お互いに独身で実家にいるときよりも、とても姉妹の絆が深くなりましたよ。
2002.1.11 17:31 13
|
晋作(38歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。