こどもがいる友達との付き合い方について
2002.2.7 23:30 0 6
|
質問者: こいこさん(秘密) |
治療にも最近かよいはじめました。
だんなの友達も、わたしの友達も、それにあとから結婚したひとも、ほとんど、結婚して、一年以内ぐらいには、みんな子供ができていて、育児をたのしんでいます。
子供が、別に今ほしくないなら、子供のいる友達とも、きにせず遊んだりできるのだろうけど、すごくほしいときだから、うまく前みたいに連絡できません。
それに、わたしは、自分の友達と連絡しなくても全然平気なんだけど、だんなのほうは、やっぱり仲良くいままでしてきてる友達ばかりなので(まだ、みんなこどもがいないころは、わたしも、奥さんたちともよくあってました)、今はとりわけ、
子供のいる友達らと遊んでも、、とくにきにならないみたいだけど、この先、すごく欲しい気持ちが強くなってきたとき、ひとりだけ、子供がいる家庭がなかったらどう思うのか、すごく、不安です。
そこで、質問です。まだ、子供のいない家庭のだんなさんは、会社や、友達の接し方、「子供は?」という問いの交わし方とかは、どんなかんじなのですか?
回答一覧
結婚2年半なのですが、主人も会社の人から「子供は?」と聞かれるようになったみたいですが「まだです」とサラッと言うのみらしいです。男同士だとあんまりつっこんで聞いたりしないみたいなのでそれで終わっちゃうみたいです。やっぱりその月日って自分達にとってはあっと言う間でも、他人からしたら長い月日なのでしょうね。私も以前、結婚した友達が2年経っても子供が出来なかった時に、「夫婦仲がうまくいってないのかな?」なんて失礼な事を思ったりしました。私の友達も子持ちばかりです。そして、友達のだんなさんとうちの主人が友達で、奥さんとは私も昔からの同級生。親友同士の結婚だったのですごく喜んでくれていましたがやっぱり疎遠になってしまいました。どうしても子供がいると話もゆっくり出来ないし、どこに行くにも子供がいるので長くいられないし、なので、夫婦共々で会うのはなくても、ダンナさん同士で出してあげたり、日中奥さん同士はあったりして別々に交流しています。「早く出来るといいね」って言ってくれるのですが、主人の帰りが遅いって事も知っているしあんまり追い討ちをかけるような事は言わないのでありがたい友達です。男の人は子供の話題で終わる事はないのでご主人様もきっと大丈夫だと思いますよ。うちの主人も子供が欲しいって思ってますが、特には子供を見ても感じないみたいなので女の人よりは精神面では強そうです。何か話がそれてる部分があってごめんなさい。
2002.2.8 20:22 6
|
ぽっぽ(31歳) |
私も1年半程前に結婚をして、違う理由から婦人科へ通う事になり
今タイミングや通水を1年位しています。
私は友達の子や妹の子は超カワイイって思うし、仲良くしています。
『子供は?』とかの質問には結構全部話してます(笑)
その方が私は気が楽だし色々な情報もくれますし。
バイト先では人によって変えてます。
若い高校生や大学生やフリーターの子には
『まだいいねん』とかなんとか。
おばさんバイト&パートも人によっては
『なかなか出来ないんですよね』って情報をもらってます。
子供がいても友達は友達!
自分にBabyが出来た時も喜んでくれると思うし!
私は自分の事を正直に話して相談もしているので
本当に早く妊娠して報告を待ってくれている友達に報告したいです。
友達って心強いですよ!
もし子供を産んでもその分野では先輩ですしね☆
1日も早くお互いにBabyが来てくれると嬉しいですよね♪
2002.2.8 23:26 6
|
じゅに(秘密) |
おはようございます。
こいこさんのお気持ちすごーくわかりますっ!!
子供がいる子と会う時は、その子が子供を連れてくるので嫌でも見ないとダメなんですよね…(-_-;)
周りの家庭に子供がいるとほんと取り残されたような気分です。
何か自分だけ仲間はずれのような気がすることもあります。
その点、うちの主人は全く気にしていません。
「子供は?」と聞かれても「まだやで」と普通に答えています。
も〜!!という感じです。
私がその質問をされたら、黙り込むと思うんですけど。
しかも主人の先輩で何回も言ってくる人がいるんですよ!!
すごく感じ悪いです。
今度私に聞いてくることがあったら「いないって言ってるやん!!気にしてるんやけどっ」と言おうと思っています。
うちの主人ももっと自覚してくれるといいんですけどね。
2002.2.9 08:48 6
|
my(秘密) |
こんにちは、こいこさん。
私も周りは、こどもがいる家ばかりです。私は、1年くらい子作り頑張っていますが、まだできません。初めは、遊びに行くの嫌でしたが、今は進んで言っています。(赤ちゃんってすごくかわいいし、将来のためと思って・・・)
話題は、子どもの事中心。「まだ?」っていわれると、いい気はしないけど、子育てとか知らないのですごく勉強になるんです。私は、同居なので話をすることで、ストレス発散です。
旦那は、会社の人に「まだか?」と良く言われるそうです。欲しいのに「まだ、いいですよ!」とか言ってるみたい。「俺ももう嫌になる!」とたまに愚痴ったりしますが、まあ何とかがんばっています。
あと、友達の旦那は、「未年のこどもが欲しいから・・・」ととぼけて言っているようです。
本当にこういう関係は、嫌ですが、あまり考えすぎるとよくないと思うので、考えないようにしてるんです。
私たち夫婦の合言葉は、「肩の力をぬいて・・・」です。一時期、こどもができないことで、また、周りからの圧力でストレスを感じていましたが、旦那の「少し肩の力ぬこうよ!」という一言で楽になりまいた。
こいこさんもがんばってください。いいアドバイスできなくてごめんなさい。
2002.2.9 10:59 6
|
やっち(秘密) |
こいこさん、こんにちは。
あーさと申します。
うちは旦那も私も子供が大好きで
結婚する前から子作りは頑張ってましたが
一年以上経ってもなかなか出来ません。
最近は、親戚、友達、誰に会っても「子供は?」って
聞かれて、正直(もうほっといてよ!)って感じです。
旦那は「仕事が忙しいからなかなかね〜」って感じで返してますよ。
それと今年限定なんですけど「今年はひのえうまだからね。」って
言ってます。友達の旦那様は「コウノトリのリストに家はまだ
載ってないみたい」って言ってるそうです。
お互い、かわいいあかちゃんに巡り会えるといいですね。
2002.2.9 12:03 7
|
あーさ(25歳) |
いろいろ、みなさんのお答えがきけて、うれしかったです。
最近、とくにまわりのおめでたがおおく、なんでーっておちこむ事が多かったけど、すこし肩の力ぬいて、マイペースにがんばりたいです。
自分達はほんとあっというまに時がすぎていってる気がするけど、まわりからみると、かなりの時がすぎたようにほんと、おもうのでしょうね。
できないことに引け目をかんじず、前向きにいきたいです!
2002.2.11 19:27 6
|
こいこ(秘密) |
関連記事
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。