妊娠中期 お腹の張りには水分摂取?
2006.5.30 14:33 9 3
|
質問者: ふみ子さん(28歳) |
でも毎日数回張るのであまり薬が効いているという自覚はありませんが、子宮口や子宮頚管には問題ないので薬で様子を見ています。
よく張るのは、動いた時や同じ姿勢を続けた時などで、特に多いのは尿意を感じたときや排尿した後です(膀胱の関係だと思います)。トイレに行きたくなったり、行った後にキューンとなってしまうので水分をできるだけ控えて、トイレの回数を減らしていたのですが、先日子宮の収縮を抑えるには水分を多く取った方が良いという記事を見つけました。1日2ℓ以上だとか・・・。
コレが本当なら私は全く逆の事をしていることになります。どなたかお腹の張りには多量の水分摂取という件についてご存知の方はいらっしゃいませんか?
回答一覧
たしかに、トイレに行きたくなったときって、張ったようになることが多いですね。私の場合は、すませてしまえば楽になるのですが。
水を飲めばいいとは知りませんでした。ただでさえお腹が大きくなってきてトイレが近いので、究極の選択ですね〜^^;
2006.5.31 08:32 70
|
みるく(36歳) |
両親学級で、お小水が溜まったときにはお腹の張りが感じられると聞きました。そういえば、便秘気味なので水分の摂取は意識的にしていて、そのためかお腹が頻繁に張っています。でも、トイレに行くとスーっとひくんです。
私のお腹張り対策は、いつも体(腰や足先)を暖かくしておくことと、トイレに頻繁に通うことです。
2006.5.30 19:21 185
|
Ravia(34歳) |
お返事ありがとうございます。
妊娠中のお腹の張り(子宮収縮)を抑制するには多量の水分摂取が良いというのはアメリカかどこかの医師がアドバイスされてたのを読んだんです。実際に切迫だった妊婦さんも1日4ℓ飲んで張りがなくなったらしいです。
でも妊婦のむくみを防止するためにも水分は控えめに・・みたいな事も聞いたことがあって、何が良いのかよく分からなかったんです。
で、実際に昨日から試してみました。とにかく食事でも沢山水分を摂って、トイレで排尿するたびにコップ1杯を飲む、寝る前も夜中の頻尿覚悟で飲む、、そしたら不思議と今日は張りが減りました。お腹が軽く胎動もいつもより良く感じます。
尿意時や排尿時の張りもなく、気持ちよくすっきりトイレができます(以前はトイレ行っても張るしちょっとしか出なかったけど)
恐る恐る試したけれど、中途半端ではなく水分はかなり多めに摂ってガンガントイレに行く方がお腹の張りを解消には良かった気がします。でも4ℓはさすがに無理ですが。
2006.5.31 14:28 89
|
ふみ子(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。