HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊歴4年(愚痴です)

不妊歴4年(愚痴です)

2007.9.10 21:32    0 6

質問者: ピッコロさん(28歳)

半年ぶりにお邪魔しにきました。
少し愚痴らせて下さい。。
この4年間落ち込んでもなんとか気持ちを切り換えて頑張ってきました。友人や親戚の妊娠報告もそう気にならず普通に喜ぶことができたし、友人の子供と遊ぶのも大好きでした。
でも最近はひどい状態です。どつぼにはまっています。一日中なんで私は妊娠できないの?と考えては泣いてばかりです。どうしてこんな思いをしなきゃいけないのか、いつまでがんばればいいのか、どうしてみんな簡単に妊娠できるのか、そんなことばかり考えています。
買い物に行って妊婦さんや赤ちゃんを抱いたママをみると、羨ましくて羨ましくて心底羨ましくて涙が溢れ出してしまいます。友人の子供と遊んでいてもふと涙が出ます。
とにかく心が不安定でどうしようもありません。
生理が終わるまでこんな状態が続くのかと思うと(毎回この期間は不安定なので。。)うんざりです。
私のテンションの低さに夫がキレてしまいました。
でも言い訳する気力もありません・・。

愚痴りまくってすみません。書いてるうちに落ち着いてきました。書くの遅いので・・
私だけじゃないんですよね。ここにくるだけで独りじゃないんだなって思えます。
みなさん、頑張りましょうね!
読んで下さった方、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。今、臨月なんですが私も授かるまで長かったですよ〜。結婚して15年目ですから。本格的に治療を始めたのは30歳を過ぎてからですが、それまでも特別避妊してた訳でもないので、いつ出来てもおかしくない状態だったんです。でもず〜っと出来ないまま時が過ぎてしまい、30歳ころから焦ってきました。それこそ、妊婦さんを見るのもつらいし、友達の妊娠報告を聞いても心から喜べない嫌な自分がいました。私はこのままずっと授かる事が出来ないのかなって・・・。でも、友人の一人が同じく不妊治療をしていて、AIHを経てIVFに進み、一回で成功したのを聞いて、ものすごく羨ましく思ったのですが、励みにもなりました。年齢のこともありいつまでもタイミングで様子を見る余裕がなかったので、自分からAIHを申し出ました。運良く、1回で授かる事が出来たのですが私は治療の最中、母の病気、死とあったので治療どころではなくなり、途中で中断せざるを得なかった事がありました。私は東北地方に住んでいて、実家は東京の為、帰省する度に何万もかかるし、母の病気とあっては精神的にも治療を続けられる状態ではなかったからです。その為、治療を始めてからAIHをするまで、約4年かかりました。治療をしている人は金銭的、精神的にもみんながいろいろな想いを抱えていると思います。赤ちゃんがほしい気持ちはものすごく分かります。何が原因でどうゆう治療をしているのか分かりませんが、落ち込んでいても子供は授かりません。ご主人だって子供がほしい気持ちは同じなのではないですか?本当はご主人だってあなたの生理が来るたびに見えない所で落ち込んでいるかも知れませんよ。私の主人がそうでしたから・・・。たまには思いをぶつけて見ても良いかもしれませんが、毎回だとご主人もたまらないと思います。ピッコロさんはまだ若いです。授かる事を信じて前向きに行きましょうよ。ご主人と仲良く暮らして、肉体的にも精神的にもリラックスして(難しいかも知れませんが)良い条件が揃った時に必ず授かる事が出来ると思います。頑張って下さいね。

2007.9.11 09:42 7

みらい(37歳)

ピッコロさん、こんにちは。
私には3歳の娘がいます。娘を授かる頃まで同じく4年間不妊治療していました。私もその頃は赤ちゃんを抱いているお母さんを見るのが辛かったり旦那ともしょっちゅう喧嘩していました。そんな時こんな気持ちでは赤ちゃんは出来ないと思いしばらく不妊治療を休む事に決めたのです・・・そしたら自然妊娠で今の娘が授かりました。その翌年また自然妊娠したのですが心音が確認出来たのにその2週間後、稽留流産で手術しました。そして去年、再び不妊治療に通い始め、人工授精で妊娠をしました・・・が16週目に切迫流産しました。子供を授からない辛さもわかります、でも授かっても流産してしまう事も辛いです。考えるなと言っても考えてしまう事なのですが女性の体って凄く強いけどデリケートだと思うからあまり神経質になりすぎずなるべく穏やかな気持ちでお互い頑張りましょう!!私は現在、顕微授精で胚移植して4日目です。
長文ですみません。ピッコロさん無理はしないでくださいね。。。

2007.9.11 10:41 9

のんた(38歳)

ピッコロさんの気持ちは痛いほどよくわかります…
私は丸2年赤ちゃん待ちしていて不妊治療中です。
私も友達の赤ちゃんと遊んでも心からかわいいなあと思うのですが、家に帰った後なんかは何ともいえない虚しさに襲われます。
そして友人の妊娠報告を受けると、サーっと血の気がひくようなショックを受けてしまいます。もちろん表面ではお祝いしていますが・・・
などなど不妊の辛さは本当にキツイですよね。
結果待ちの2週間なんて四六時中そのことばかり考えているし…それが良くないんですよね(^^;)
でも私は必ずどんなに時間がかかってもわが子をいつか抱けると信じています!!
ピッコロさんもきっとかわいい赤ちゃんを抱ける日が来ると思います!!

2007.9.11 11:28 7

ララ(27歳)

私は結婚10年目でやっと初めて妊娠に成功したモコと申します。(現在妊娠5ヶ月)
結婚後、3年の間に流産3回、子宮外妊娠で右卵管切除という経験をしました。
卵管切除と流産を繰り返した事により、今後は妊娠する確率も低くなるし、医者からは大学病院で検査した方が良いといわれました。
さすがに数回の流産や手術を経験すると、心身共に疲れて妊娠に対する恐怖も出て来て、治療の為に通院することなど、考えられなくなっていました。お金もかかるだろう、というのもありましたが・・。
それから6年間重度の生理不順にもなり、やはり妊娠できず、まわりの人の言葉に傷付けられたり、次々に妊娠していく友達や義妹、義姉の事をうらやましく思ったり、もう死ぬまでにわが子を産めない、私を産んでくれた母にも親孝行できないなど数えきれない程、落ち込み泣きました。
しかも、2年前からホルモンバランスの乱れから体調も悪くなり「年齢も年齢だし、もうこれで完全に子供は産めないな」と、とうとうあきらめモードになっていました。
それからは、自分の気持ちと体が気持ち良くなる事だけを考えて、体調を整える、体を温めるなどの理由で、定番のようですが、ココアやハーブティー、アロマ、整体(骨盤矯正)などを楽しみながら試していました。(本も参考にしました)
最後に実践したのが整体だったのですが(昨年12月)、偶然かわかりませんが、今年に入って数年ぶりに生理が40日周期が3回続きました。それまでは50日〜70日と超不順でしたので、私にとって40日周期とはすごく早いものでした。
そして、その3回目の生理を最後に実に6年ぶりに妊娠したのです。
私の場合妊娠が成功しても最後まで流産、死産の心配があるので気は抜けませんが、もう最後のチャンスだと思うので、気合いでがんばりたいと思います。

すごく長い文章になってしまいましたが、ピッコロさんはおそらく現在は健康体で、年齢も28歳と若いので、今の体調を維持しつつ、心身を癒してくれるような事を見つけて、楽しみながら続けて実践してみてはいかがでしょうか。
まだまだ時間も、可能性も充分にあります。
ピッコロさんに赤ちゃんが授かる事を心から祈っています。

2007.9.11 11:29 9

モコ(36歳)

ピッコロさん、こんばんは^^
ここにいる人たちのほとんどが、友人の妊娠を妬んだり、突然涙が出てきたりっていう経験をしてると思いますよ。私もそうです。主人の大いびきの寝顔をみては、「何で私だけこんなにつらい思いをしなきゃいけないのか・・・」と涙したり、友人の妊娠報告を人づてに聞いて「私に直接言わないって事は子供が出来ないから遠慮してんだな」と傷付いたり。妊婦に子供が出来ないことを気遣われる事ほどつらいことはありませんよね!!私は一度流産してからまる5年、AIHを15回しましたが駄目でした。次回IVFに挑戦する予定です。生理が来るたびにトイレで落ち込みますが、高温期が一日でも長いと検査薬を試して落ち込んだりもしますが、私がいつか産む子が世の中で一番かわいいと信じて頑張ってます。ピッコロさんにはまだまだ時間がたっぷりありますので、どうか焦らず前向きに!!
一緒に頑張りましょう^^

2007.9.11 22:05 7

mimi(35歳)

こんばんわ。ピッコロです。
みなさん、私の愚痴に優しい言葉と貴重な体験談を本当にありがとうございました。
心が本当に穏やかになりました。私には不妊について話せる人がいないので、聞いてもらえる、言葉をかけてもらえるということが本当にありがたいです。
うちは重度の男性不妊です。あと一歩というところで精子がつくられていません。今その原因と思われるものを全て排除して、再検査待ちの状態です。
夫はとても協力的で、私をとても大事にしてくれるし、夫婦仲はとても良いです。(これだけは自慢です!笑)同居している義母とも仲良しで、子供が出来ないこと以外は本当に幸せだなぁと思います。
今月末の検査結果次第で、もしかしたら諦めることになるかもしれませんが、時間はかかっても夫がいれば幸せに暮らしていけるかなぁと思います。
とはいえ、今週期は奇跡が起こるかもとものすごく期待していますが・・
私はまだスタートラインにさえ立っていないのに、愚痴ったりしてすみませんでした。
辛い治療や精神的な辛さや痛みを乗り越え妊娠されたみらいさん・モコさん本当におめでとうございます!
お体をお大事に出産頑張って下さいね!!
今まさに頑張っているのんたさん・ララさん・mimiさんにかわいい赤ちゃんがやってきてくれること心から祈っています。頑張りましょうね!
私も奇跡を信じて再検査を待ちたいと思います。
みなさんお一人お一人にお返事を書きたいところですが、大変なことになりそうなのでこのへんで〆させて頂きたいと思います。
本当に本当にありがとうございました!
そしてお返事遅くなってしまってすみませんでした!

2007.9.12 00:15 10

ピッコロ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page