HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > やりきれない気持ち

やりきれない気持ち

2002.10.2 22:40    0 4

質問者: まことさん(秘密)

最近、気持ち的にものすごくブルーで元気が出ません。涙が止まらず、暗い暗い日々を過ごしています。
旦那が悪いわけではないのに顔を見たくなくてしばらく離れていたいという気持ちが強く、休みも全然嬉しくなくて、先日の2週にわたる3連休は私にはとても嬉しいものではありませんでした。
今は仕事に行っているのが一番の気休めで、それでも事務所で一人になった時(営業所なので少人数)ふっと気持ちがくらーくなって来て涙が止まらなかったりするのです。
先日はこんな事がありました。床に着いたのは早かったのですが、なかなか寝付けず、お布団で横になったままあれこれ考え事をしていたらイライラモヤモヤしてきて涙が止まらなくなり、しまいにはハアハアと息切れ?状態になってこれじゃ頭がおかしくなる!と思い、夜中の2時半頃でしたが起きてリビングでビデオを見た事もありました。
旦那と喧嘩して顔を見たくない、とかそういうんじゃないんです。毎日の積み重ねというか何と言うか・・・
多分、心配事やイライラの種が家の事だから一番身近な旦那の顔見ると思い出す。だから逃げたい、みたいなそんな気持ちなんだと思います。自分でもよくわかりません。
私は、去年の暮れから完全2世帯で旦那の親と上下階で暮らしており、結婚5年ですが子供はいません。
わりと気が強い性格で、嫌なものは嫌だと言うタイプなのですが、何でもかんでもというワケではありません。
この2世帯同居プランも渋々とはいえ(結婚前は同居はないと言われていたのに)承諾しましたし、住んだからにはなるべく波風立てないようにしているつもりです。子供に関しても積極的に欲しいとは思っていない私だれど、旦那はとても欲しがっているので正直努力もしてませんが、とりあえず体の異常はないか病院にも行って診てもらってきました。(2人とも異常なしでした。)
でも、私の気の強さと“嫌なものは嫌”というイメージの強さなのか、私が折れたところは見てくれようともせず、私が“嫌だ”という部分ばかりを責め立てて『冷たい』『冷酷』みたいな事もポロっと言ったりするのです。
しかし、旦那は子供が欲しいと言いながら、酒気帯で捕まったり、手持ちもないのに誘われれば飲みに行ってしまうし。
それを口うるさく文句言うと、『うるさい』『他所の奥さんはもっと違う』などなど・・・みなさん、こんな人優しい言葉で叱れるでしょうか?人の親になりたいならもう少しちゃんとしてほしいって思うから言葉もきつくなりませんか?
旦那の親は親(特に父親)で、自分が社交的でないのは棚に上げ、嫁である私には『いろいろ話しして欲しい、一緒にどこかに行きたい』と涙ながらに要求するのです。私にしたら、『じゃあお父さんから声掛ければいいじゃない』としか言いようがないのです。私はお父さんほど口下手ではないけれども、お世辞にも口がうまく愛想の良い、調子の良い人間ではないんです。お父さんも自分が社交的でないなら、同じような人間がいる事もどうしてわかってくれないの?って無性に腹立たしくなります。どいつもこいつも要求ばかりで・・・
ここに住んだ以上、町内の方ともそれなりに付き合わなくてはならず、先日も町内の親父に子供はいるのかと聞かれ返事すると、いきなり『自然がいいよ。俺の知り合いの子供もずっと出来なくて治療して4つ子だから大変だ。』と言うのです。いきなり不妊症扱いかよ?誰が不妊て言ったよ?とやりきれない怒りと悔しさでいっぱいでした。
そんなこんなを愚痴程度に友達と話していたら、『(子供もいないのに)よくやってるよ〜って思ってたもん。なんだかんだ言いながら(旦那の事が)いいんだな〜って思ってた。』と言われたのです。
勝手な事言わないで!って悔しくなりました。彼女は確かに子供います。それを盾にして旦那は嫌いだけど離婚できないって言ってる人です。
本当に嫌ならば、何の仕事でも見つけて別れてるはずですよね。所詮、旦那さんが稼いでくるお給料をあてにしているのは明確なんです。
そんな人に、何でそんな事いわれなくちゃならないのか。子供いようがいまいが、離婚なんてそんな簡単に出来るもんじゃないって自分がよくわかってるクセにひどい事言うって思いました。
言い方変えると、子供いない人は結婚してる意味ないってことなんですかね?
あっちにもこっちにも言いたい放題言われ、自分の存在する価値や意味が全くわかりません。この先生きていく意味があるのか疑問です。
先日、市の健康診断で子宮ガンかもしれないからちゃんと検査しましょうって言われたんです。
その時「あぁ、自然に死ねるんだ」って思ってしまいました。何の驚きもなくかえって楽になるって思ってしまった自分に後になって怖くなりました。
今検査結果待ちですけど、どうでもいいって感じでほんとに何にも気になりません。これっておかしいですよね?
何が言いたかったか自分でもわからなくなってきました。
精神科にでも行った方が良いのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんともやりきれないというお気持ちが痛いほどに伝わってきます。 閉塞状態っていう感じなのかしらん。
何もかも嫌になっちゃったんですよね。 どうしたらいいんだろう?

私は5年前までダンナの実家のすぐ近くに住んでいました。 同じ区内に、ダンナの実家だけではなく、姑の兄弟姉妹や老親が全部住んでいるんです。
一緒に住んでいなくてもこれはプレッシャーでしたよ〜・・・
当時、私は、将来的には欲しいとは思っていたんですが子供はまだいない状態でした。

とにかく、姑とその一族に何かと言うと呼び出されて手伝いをさせられるし、私は当時働いていたのですが、そのこともすごーく責められましたよ。 
「結婚したのにいつまでも働いて子供も産まないのは嫁として失格。 働きつづけるのは自分が遊びたいからで、孫の顔を見たい姑や親族の気持ちを無視した勝手な生き方、許されない」と言われました。

無茶苦茶むかついて、「私は一生働きます。 お母様は社会に出て働く能力がないから専業主婦やってるだけじゃないですか」 と言って喧嘩したことも。

その後、やっぱり引越しました。 ストレスがなくなった途端、妊娠。
今ではお互い、昔のことは忘れたように振舞っていますが、本当に忘れたわけじゃないですよね。

まことさんの嫌なことばかりの中で、とりわけ嫌なこと、気になる事は何でしょう? せめてひとつだけでも解決すればお気持ちは楽になるのでは?

検診でひっかかったということで、ご病気じゃなければ良いとは思いつつ、ご病気がきっかけで何かが変わるかもしれませんよ。 ご主人もまことさんの極度のストレスにやっと気づくのでは?

アドバイスにもならなくて申し訳ない。

2002.10.3 13:13 6

ずどん(秘密)

まことさん、こんばんわ。
私も周りの人から「まっくすは何でもずばずば言うからきついよね。」と言われます。でも私の中では一応、自分が言われて不愉快と思う事は言わないように考えて発言してるし、自分の発言に責任がもてると思うから、喋ってるんですが、そんな風に言われると落ち込みます。でも、表面上愛想よくしてて影で恐ろしい事、言う人の方が私は信用できません。私はそんな人みたいに器用に生きれないし、「ずばずば言うよね」っていうあなたも、ずばずば言ってるじゃん。とか思うけど言い訳や反論がめんどくさくなって、まっいいっか〜って流すんだけど、その流した事がたくさん溜まるとストレスになるんですよね。まことさんも、小さなストレスの発散が今うまくできなくて何もかもが悪い方にしか思えなくなってるんじゃないかな・・。いっそ、ご主人に思いをぶちまけたら、すっきりするし絆も深まるかも。とか、いいかげんな事は言えないけど。それか愛想笑いでもいいから笑顔をつくれば健康にいいらしいですよ。それに笑ってれば周りの人も笑うから。でも、私1度だけクラスメイトに「まっくすの笑い方って人を馬鹿にしてる」とか言われ、こいつ私から笑顔も奪うのか?と内心思いました。しかもその人、会話に入ってなかったのに突然言ってきたから、その場がフリーズ状態になりました。わざわざ人を不愉快にさせる発言しなくてもいいのにね。世の中、人と接すればいい事も嫌な事もあるけど、自分の人生、人に迷惑かけず楽しくいきたいな〜と思います。まことさんもモヤモヤがとれてさわやかな風がふくといいですね!!

2002.10.3 21:50 6

まっくす(32歳)

こんばんは。答えにならないけど、私の意見を言いますね。
結婚してもまことさんはまことさんですよ!立場(嫁・妻)の以前に。
そして、だんなさんも夫である以前に一人の男だし一人の社会人なんですよ〜
それで、いいじゃないですか!!結婚してるしてないとか子供がいるとかいないとかは、「まことさん」の上に成り立ってるんだと思いませんか?
明日仕事だから早く寝なきゃとかそういう概念をほんの少しはずしたら結構ラクですよ。頑張りましょうね!!私だって不満を述べよと言われたらボロボロでますよ〜!!でも言わないでいると気づいたら過去になってたりしませんか??

2002.10.4 00:05 6

あっち(28歳)

私も時期によっては自分でもおさえきれない気分になることもあります。やはり性格もやっかいで些細なことまで気にするたちで不眠の連続。かたや旦那は3秒で眠れる人なので精神的にまいっている時は旦那が寝てるだけでイライラします。でも寝られないのは私の性分だし、その他のことも自分が考えたりしてしまっていることが原因だと思ったんですね。(あくまで私の場合はです)思い悩んだあげく体をこわすより、どうしても落ち着かない日は素直に薬を飲みます。それでとりあえずは眠れないとしても落ち着き、涙や動機は止まります。病院に行ったことはないですが、薬局で「精神的に疲れている、」などと書かれている安定剤の様なものでしょうか。自分の体に合うものが見つかるまで多少時間は要しましたが。常用が気になりましたが、不思議と時期によってははつらつと生きていけるときもありますので、毎日飲むということはありません。あと原因の一つに自分の思っていることを腹にため込んでしまうということもあるかなと自覚しています。臆病で言えないのではなく計算してしまうんですね。例えば旦那にこういったらこんな事言われて繰り返しているうちにケンカになってまた朝まで眠れないんだ、そこまでしたくない…など。で、考えたら子供が産まれてからです。子供がいなかった頃は納得がいくまで話し合う時間もあったし、寝たいときに寝れば良かった。今はそんなコトしたら、時間がなくなってしまう。と考えてしまうわけです。それでもとりあえず、ご飯を食べていけるだけの生活は出来てるし、世の中もっと思い通りにならない人も沢山いるんだから、と言い聞かせて納得するようにしています。
最期に一つだけ、たしかに子供を盾に「離婚できないわ」と言っている人もいますが(私も何度となく考えたこともある。その時はもうおかしいんですね)旦那さんのお給料目当てだけではないと思います。私が「離婚」を思い浮かべたときは「経済」の事ではなく「大人の身勝手でこの子を片親にしていいんだろうか」です。それで踏みとどまっている人もいると思います。

2002.10.4 13:48 7

匿名(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page