HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > うつ病かな?

うつ病かな?

2003.11.12 19:05    0 9

質問者: ぱいんさん(秘密)

こんにちは。ジネコさんに投稿するのは久し振りです。いつも不妊関係の相談には皆様によくしていただいて感謝です。
今回は、まったく不妊とは関係ないことで、ちょっと悩んでいるので、ぜひ相談に乗っていただきたく思い、投稿することにしました。
↓長いかもしれないので、お時間ある時に読んでくださいね。

私は去年の10月〜今年の7月末まで、契約社員として、会社勤めを再開しました。2年振りの社会復帰でした。2年間は不妊治療に専念していたのですが、さすがに疲れてしまって、気分転換とお金を貯める意味で、仕事復帰をしたのです。そこでは、ダメダメ社員のいる部署に配属になり、ストレスをすごく受けてしまったんですね。契約社員やアルバイトがどんどん辞めていく...そんな部署だったんです。社員さんが仕事をしない分、契約やアルバイトがフルに頑張っている...そうじゃなきゃ成り立たない。そんな部署だったんです。
その間私は体調を壊し、胃を2回やられ病院行き・・・。旅行をしても、そのストレスからか胃や腸が優れなくてあまり良い思い出にならなかったり。
これじゃあ、自分が壊れると思って退職しました。
退職してストレスフリーだ!ばんざ〜い!!とすごく喜んでいたのですが。
退職してイッキに疲れが出たのか、1ヵ月ほどは、気が抜けちゃってボケ〜っとする始末。やっとこさ、体調がよくなったのはもう9月に入ろうという頃
でした。それで、やっと体調が元に戻り、ルンルン気分でいたのですが...。

うちって、会社の社宅なのですが、古い作りからか、生活騒音がすごいんですよ。1戸建の家でいうと、1階にいる時に、2階の音って結構しますよね。
そのぐらいの音が聞こえるんですよ。
上の音と隣りの音がすごく聞こえるんです。

例えば、隣りだったら、うちは洗濯機が外なんです(今時あまりないかな)
で、洗濯機の音ってある程度は聞こえるのが当たり前なんでしょうが、
その洗濯機がものすごい音なのです。
窓を閉めていても、ベランダから遠い部屋にいても聞こえる。
ただ回っている音が聞こえるだけなら良いのです。
ガンガン、ゴンゴン、バタンバタン、と飛んで行ってしまうかと思う程の
勢いで音がする。たまに、ピピピピピッと鳴って止まっているみたい。
一日に3回以上回っている・・・・
洗濯機だけでもかなり騒音なのですが、窓を閉めるとドシンって響いたり
キッチンで水出している音や、料理している音も丸聞こえです。
こんなに聞こえるもんなの?というぐらい聞こえるんです。

今までは、お隣の奥様も働いていたので、日中は静かだったのですが退職をして、赤ちゃんを産んで一日いるようになったんです。
そしたら、前よりももーっとひどくなってしまった・・・。
あまり気にしないようにしてたんですが、どうもダメみたいで。

幻聴や夢にまで洗濯機が出てくるようになっちゃったのです。
回っていないのに洗濯機の音が聞こえる気がして、ベランダに出てみたり。
洗濯機を買い替えてバンザーイって喜んでる夢を見たり。
よっぽど洗濯機がうるさいって感じている証拠ですよね・・・。

上も上で、すごいんです。
ドシンバタン毎日何をやっているのかわからないぐらい。
子供がいればうるさくなるのはしょうがないんですが、夫婦2人。
一度越して来た時にあまりにもひどかったので、電話したことがあるんです。
そのときからはマシになったけれど、なんだかドシンバタン。
うーん・・・。時々「うるさいんだよ!」と上に向かって怒鳴ってる自分がいる。それほどストレス受けちゃってるんでしょうか・・・?

お隣も上も同じ歳の奥様で仲良くはしているんです。
お茶したり散歩に行ったり。でも、それは個人的なものですよね。
家として、ひとつ屋根の下に暮らしていると、やっぱりちょっと・・・と
思うことはたくさんあるんですよね。それはお互い様だし、色々と言い分もあるのはよくわかっているので、なるべく波風はたてたくないし。

ココに住んで5年になりますが、とうとう限界がきているのかも。
お隣が洗濯機を買い換えたとしても、どうなのかな?という思いもあります。
いっそ、ココから出て家でも購入して、働いて暮らして行った方が、人間らしく暮らせるかしら?とも思ったり。いろいろです。

騒音もそうなのですが、あと、最近どうしようもなく、自分が嫌いで。
お友達と約束をしてたとします。でもその日になると、具合が悪くなる気がしちゃってキャンセルをする。
仕事をしようと思って面接の日程まで決めたのに当日、キャンセルしたり。
すっぽかしたり。
旅行に行ったら行ったで、なんとなく気持ち悪い?とか思って、はしゃげなくて料理も食べれなかったり・・・。
別にどこも悪くないと思うんです。
ただの気の持ちようかと・・・。
ただ、旅行した時、ここんとこ続いてるんですよね。
○胃が痛くて旅行どころじゃなかった
○お腹こわしてさんざんだった
○歯が痛くてたまらなかった
○気持ち悪くて食欲気力もなかった
なんか、出掛けると具合悪くなるというトラウマになっている状態。

先日も、映画を観に行ったのですが、お腹すいてるはずなのに、映画が終ってから食事が出来なくて、結局そのまま帰って来たり。
一緒にいた友人に悪いことしちゃった。
映画中もな〜んかドキドキしてしまったり、汗かいちゃったり緊張?してた
みたいな状態になってました・・・。

どこか悪いんでしょうか?
完全にストレスでしょうか?
一度、心療内科にかかろうかと思っています。
今思ってること、今の状態を話したらラクになれるでしょうか?

寝ている時が一番幸せです。何も考えなくていいから。
こう思うのって、やはり自分じゃないな〜って思ってしまいます。
どこか違う。私はこんなんじゃなかった。とさえ感じています。

すみません。長くなって。
でも、少しでもみなさんに読んでいただいて、共感できるところがあったら嬉しく思います。アドバイスお待ちしております。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

間違いなくストレスです!

時間があって家にいると結構いろんな騒音が気になりますよね。
でも、夢にまで出てくるなんてよっぽどですよね。
気にするなって言われても、たぶん無理でしょ。
私も結構気になるほうです。
気分が滅入ると家に閉じこもってしまうしね。
週3くらいのバイトでさえ、気分が悪くなって欠勤したり・・。
これじゃ良くないって自分に言い聞かせるんですけどねー。

でも、無理やりにでも外へ出て気分を変えてください。
でないと、ますますおかしくなっちゃいます。
ガーデニングとか土を触ると、少し落ち着きます。

2003.11.13 17:37 10

ちえん(30歳)

色々なトラブルがおしよせてくる時ってあるんですよね。
寝るときだけが幸福感を感じるみたいな。
私の場合は寝る事もできなく朝をむかえてしまったりしました。
どんなに疲れていても目がさえていく一方でしたがやがて疲れて眠れる様になったとき気持が開き直りにかわっていき眠れる事ができることがら気持が回復してきました。
それから環境をひとつひとつ変えていくことで元気をとりもどしていきました。
以前友人に聞いたことなのですが胃潰瘍になったときにうつ病的な気分になったとのこと、結構やつあたりされたのですがしばらくして体が回復してきたときにあのときごめんねといわれました。私自身は本来の友人とは違っていたなと思っていたぐらいだったのですが本人は体が回復するまでネガティブモードだったという事です。
体が回復することで元気になれることもあると思いますが。
・まずは気持をはきだせる心療内科にいってカウンセリングということもひと
 つの選択だと思いますし
・可能なら引越しをして環境をかえること。
・少しわがままになって自分の好きなことに没頭してみる。
・プチ贅沢してみる。(家計が許す限りの小さな贅沢)
  ・私の場合家事をさぼってリーズナブルなランチを食べにいったり。
  ・コーヒーなんて家でいれてもいいのですが雰囲気のいい喫茶店好きな本   を読む時間をもったりいました。
   (ベーカリレストラン等はパンのかおりで結構いやされましたのでお薦
    めです)
自分のおかれている状態から少しチェンジすることで元気をとりもどせたらいいですね。がんばりすぎずに頑張って下さい。       

2003.11.13 17:42 9

you(39歳)

ぱいんさん こんにちは。なんだかとてもお疲れのように感じました。映画館でドキドキしたり、汗をかいて緊張状態?とありましたが・・・不安感が強いのでしょうか? いろいろなストレスが重なって、そういった症状が出でるように思います。心療内科などに行かれた方がいいですね。きっとよくなると思いますよ。よきアドバイスできず、ごめんなさい。

2003.11.13 18:33 8

まさ(秘密)

ぱいんさんこんばんは。
お気持ちよく分かります。私の返事では解決しないと思いますが私もアパートに住んでいた頃一人でずっと家にこもって悩んでいました、とてもつらかったです。なのでぱいんさんにお返事をと思いました。
私は新婚の時からずっとお隣さんの騒音に悩まされてきました。アパートのタイプはメゾネット式で私達を含め2世帯しかいないのですがどの部屋に逃げてもお隣のリビングでの騒ぎが聞こえるのです。赤ちゃんが生まれたばかりでしたので一生懸命遊んでいるんでしょうけど凄かったです。酷い時は吐き気すら感じましたね。短期のアルバイトをして家にいないよう努力してみたりしましたがくたくたで帰ってきて隣が煩いと体を休める事もできず、ふざけるなー!という気分になったりして最悪でした。1日のほとんどを2階の部屋で過ごしていました。夕食の支度は隣が起きてくる前の早朝に準備したり、土日などは1階リビングでゆっくり主人もくつろぎたかったと思いますが2階寝室で1日一緒に過ごしてもらったり、また楽しく外出していてもまたあの家に帰らなければいけないと思うと憂鬱な気分になったりして帰るのがつらかったです。実家の遠い私は実家に逃げ込む事も難しく主人の会社へついて行きたいと子供のようにせがんでみたりもしていました。それ程あの家には私の居場所がなかったのです。こういったストレスのせいでしょうか食欲不振になり体重が半年で10キロ近く落ちました。住み心地の大切さを身をもって知らされました。
私は専業主婦でしたので毎日ゆったりとした時が過ごせるイメージの新婚生活は見事に崩され約10ヶ月で引越しをしました。今は本当に引越しをして良かったと思っています。1日中家にいても静かだから大丈夫とは思いますがトラウマでしょうか勤めに出ております。
引っ越して1年やっとあの頃を思いだしても平気になりました。
引越しにはお金がかかりますし何も悪くない自分達がどうして出ていかなければいけないのかと納得できませんでしたが私が元気にならないと主人が幸せではなくなるという思いと私も元気になりたい!という思いから決心したのです。
あの頃いつも思っていた事はお隣さんはわざとやっている訳じゃないという事と煩いのは家の造りが悪いから、だから人を恨むのはやめようでした。そしてきっとこの造りでは住む人が変わっても音の悩みは消えないと思いました。
ぱいんさんもかなりストレス受けていますね、とても心配です。出来る事ならお引越し考えられてはいかがですか?
かなり長くなってしまいました。すみません。

2003.11.13 20:14 8

コーヒー(秘密)

私も最近?急に時間ができた主婦です。なんだか、ずーと家にいるとヤバイです。音や子供の声に敏感になりました。自分に子供ができないから余計、子供の声に反応したり。在宅の仕事をもってても最近依頼がこなくなり、でも来るかもしれないから他の仕事も出来ないし、もう動きがとれなくてイライラです。で、気がついたら不眠症になってしまい精神科へ行くハメに。お医者さんに全部話して順々に自分が本当は何に対して不安を抱いてたかが分かり、不眠症が治りました。
だからお医者にいくのは賛成です。後、一日一度は家の外にでて日光をあびるといいです。家の空気につかってると息がつまりますからね!

2003.11.14 13:27 10

じゅりまる(30歳)

すごいストレスですね。私も過去そうなった事があります。

きっと今までなんでも几帳面に真面目にこなされてきたんではないでしょうか。だから息切れしているのに、ゆっくり休んだりぼんやりするのは自分らしくない、と思ってしまって無理して頑張って余計に落ち込んでいるのでは。そんな時はダラダラと過ごすのが一番です。ダメ人間的な過ごし方が一番いいのです。

それから、あなたは自分にも厳しいかわりに他人にも厳しいのではないでしょうか。。。きっとあなたは迷惑をかけないように生活しているだけに余計にご近所が腹立たしいのでしょう。

そんなに音が響くところでは、注意しても限界がありますよね。(洗濯機を買い換えろとは言えないですし・・・)引越しできるならそれが一番いいのかもしれないけど、無理なら今の中でどうやって上手く生活するか考えたようがいいです。例えば、自分も大きな音でリラックスできる音楽をかけて気を紛らわせてみてはどうでしょう。それでもしクレームがきたら、言い返してみましょう。

うつ病かどうかなんて病名を気にしても仕方のないことです。
現代の厳しい労働環境の中ではどうしてもそういう状態に陥る人が多いんですから。「働かなければいけない」「友達と会わなければいけない」「外に出なければいけない」など、自分に「〜しなければいけない」というプレッシャーを与えずに、したいことをして、のんびり散歩でもした時に道端に咲いている花に目を向けることのほうが大切だと思いますよ。

2003.11.15 22:34 5

デリカメゾン(秘密)

ぱいんさん、私もいくつか似たような気持ちになった事があります。。彼氏とうまくいっていない時とか、自分に自信がなくなった時などに、ごはんが食べられない、お腹はすくんだけど、食べたいと思う物が見つからない。外に出たくない、親がかまってくるのがうっとおしい(サイテーですね・・)。。ほんとにそういう時はびっくりするぐらい睡眠時間が長いです。だって寝ている時だけが嫌な事を忘れられるから。。同じように悩んでる方がいるんだと思うと、お返事せずにはいられなくなりました。これからも生きていく上で、きっと色んな事があるんでしょうね。私はぱいんさん程深刻な状態じゃないと思います。でも私も決して強い人間じゃなく、何か問題が起こるとすぐにくじけてしまいます。でも必ずいい時もあるはずです。困ったときに話を聞いてくれる友達、傷ついた時にそばにいてくれる恋人、自分を大事に思ってくれる両親、私の場合、そんな周りの優しい人達に助けられています。「あ〜心配かけたらあかんなぁ」と思うのです。。心療内科に行かれるのも一つの手段じゃないかと思います。とにかく一人で抱えこんでしまうのは良くないと思いました。私もまたいつそんなうつ状態がくるかわかりませんが、私も一人で悩まず、きっと乗り越えてみせよう、ぱいんさんのレスを読んで改めて思いました。客観的に自分を見れるいい機会になりました。生意気な事を長々と書いてしまってごめんなさい。お互いがんばりましょうね!

2003.11.16 01:21 5

めぐ(30歳)

ちえんさん、まささん、youさん、コーヒーさん、お返事どうもありがとうございます!!皆さんも相当苦労があったんですね。わたしなんてまだまだ・・・なんて思っちゃいましたよ。心療内科行って来ました。病名は教えてくれなかったのですが、ちょっと疲れてるみたいですねーという状態で、不安が強いということで不安を和らげる気持ちを落ち着かせる薬を処方してもらいました。
それを飲んだらすごくリラックスして、今は、いつもと同じ様に過ごしています。薬の影響かもしれないですけど・・・。
今日また病院へ行く日なので、色々聞いてみようと思っています。

ありがとうございます。

うちは社宅なので、中々引っ越しは出来ないのですが、みんなと仲良くしているので何気なく言ってみようかな〜と思います。
ストレス感じながらの生活ほどつらいものはないですよね。
私もなるべくジムに行ったり、散歩したり、してみようと思います。

ほんとにありがとうございました。
心がとても軽くなりました。
皆様も、負けズに頑張ってくださいね。

短いですが、また何かあった時、よろしくお願いします。

2003.11.17 13:09 5

ぱいん(秘密)

じゅりまるさん、デリカメゾンさん、めぐさん、お返事ありがとうございます。ほんとにそのとおりなんです。私、几帳面な性格でカンペキ主義なんです。あれもこれもちゃんとやらないと気がすまないー!ってタイプです。
それも結婚して5年目にもなると、だんだんと、ま、あとでいいや〜的に
気楽に家事もできるようになってきたのですが・・・。
最近立て続けに出掛けると調子悪いってことがあったので、ちょっとビクついちゃってるのかもしれません。

確かに相手にも厳しいかも。私がこうして生活してるのに、あなたのところはどうしてそうなの?っていう風に見てしまっています。
ひとそれぞれ考え方も違うし、それなりの対処法もきっとされてるんだと思うんですが、同じ様にしてほしいって思いが強いんでしょうね...きっと。

最近では、毎日ラジオを大きくかけて聞いています。
窓もできるだけ閉めるようにしています。
で、なるべく外に行くようにしています。いつもチャリだったのを歩いて
みたり、ジムに行ってみたり。だいぶ違うんだな〜と実感しています。
パソコンが好きで一日中パソコンの前に座っていたのですが、そればかりじゃしょうがないですよね。
時々は出掛けたり。おしゃべりしたりも必要かもしれません。

月曜日、2回目の病院行って来ました。
特に病気というわけではないようです。
ちょっとお疲れなだけですよ。でも、薬を急にやめたら、また不安や緊張が強くなるかもしれないから、しばらく様子見ましょうって言われました。
先生はとても優しく言ってくださったので、指示通り生活してみようと思います。今週、両親と夫と4人で初めての旅行なんですよー。それをすごく楽しみにしているので、頑張っていけるようにしたいです。

なんだか、主人が、おれのせいだよな・・・ごめんな・・・と言ってくれたので、
ああ。この人にならすべてを話して頼れるかもと改めて再認識しました。
それまでは、気のせいだよ。とかまた〜ぁ〜とか言われ真剣にとらえられて
いなかったんですけどね(^_^;)
信頼できる人が側にいるわけですし、頑張ってみようと思います。
あ。その頑張りも適度にほどほどに。好きなことをしながらですよね。

みなさんのお言葉ですっごく救われました!!!
本当に感謝です。ありがとうございます!!
みなさんも、ほんと、負けないで前向きにやって行きましょうね☆

2003.11.18 09:47 5

ぱいん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page