着床障害について
2009.5.12 11:43 0 3
|
質問者: るるさん(34歳) |
昨日判定日でした。尿検査でうすーーーく反応がありましたが薄すぎるので化学流産だろうとのことでした。
そうだろうな、と思っていたのでショックはありませんでしたが、凍結や解凍にも耐えた胚盤胞がなぜ環境がいいはずの子宮の中で育っていけないのか不思議でなりません。今まで一度もタイノウ確認までいったことがないのです。
もちろん、卵は見た目ではわからないのでグレードがよくても染色体異常でダメというのはわかりますが、グレードが良くない卵を戻してもやはりダメだったので、結局全部ダメってこと!?と半分投げやりになっています。
次の移植に向けて不育検査を受けたいと思っていましたが、先生は化学流産は流産ではないので必要ないという考えです。
同じように、グレードが良い胚盤胞を戻しても中々妊娠しなかったけど、不育検査をして治療したら妊娠した方がいらっしゃったら、どういう検査でひっかかったのか、治療はどういうことをしたのか教えていただけると嬉しいです。(人それぞれ違うのはわかりますが、参考までに。。)
※全トピでレスをくれたふたごちゃんさん、見ていたら教えていただけると嬉しいです。
回答一覧
こんにちは
今回の移植は残念でしたね。
でも、不育症と考えるには根拠が無いように思います。初期流産を3回繰り返すと、習慣性流産が考えられますが、医師の言う通り、化学流産は流産に含まれませんから。
化学流産になるのは、子宮環境の問題じゃなく、受精卵の染色体異常の問題です。ですから、新たに対策を考えるとしたらまずそこじゃないでしょうか。
卵子の質を確実に上げる方法というのはまだ無いですが、誘発方法を工夫することで多少なりとも良い卵が採れると考えている病院は多いと思います。34歳ならまだそういう方法をいくつか試して効果が期待できるんじゃないでしょうか。
私くらいの年齢だと、もうあんまりそれは期待できないですが、それでもいつか良い卵が排卵される周期にあたるまで、根気よく採卵を繰り返すことが大事だと思っています。不妊治療の最大の決め手はどうしても年齢なので、もしかしてもう二度と良い卵が出てこないかもしれない・・・と思うと怖いですが、34歳ならまだそういう心配はしなくていいと思います。
胚盤胞になるということは、受精卵に力はあるんですよ。グレードが悪くてもダメ、良くてもダメじゃん!という気持ちになるのは分かりますが、結局、染色体異常とグレードは関係ないんですよ。次回は異常の無い卵が出てくることを期待して頑張ってください。
2009.5.12 13:44 14
|
るま(41歳) |
不育症検査を受けたとレスしました。
今回陽性が出たとのことですが、移植したのがいつか分かりませんがhcg値等は見てもらいましたか?
私は移植4日目の自宅検査では透かさないと見えないくらいの陽性、移植6日目の病院での判定もすごく薄い陽性でしたよ。
移植11日目の本判定でも検査薬はまだ薄かったです。けどhcgはちゃんと出てるって感じでした
なので検査薬だけではまだ分からないと思います。
不育検査についてですが、私は移植2回がダメだった時点で検査しました。(胚盤胞で状態も良かったのに全くかすりもせずでした)
で血液検査で抗リン脂質と言うのに引っかかりました。
血栓ができやすいらしくそのせいで子宮まで栄養?が行かないのかもしれないとのことでした。
漢方とアスピリンを飲んで血をサラサラにするようにしながら移植したら陽性がでて、9週までは育ったものの抗リンが原因で心拍が止まり流産してしまいました。
その後、同じ治療方法で今度は1度で妊娠できました。
子供を望んで5年、治療3年、移植2回して、一度も陽性が出たことなかったのに、不育の治療をしてからは2回続けて妊娠できてるので、私の原因はこれだったのかなと思っています。
また鍼治療にも通っていたのも良かったのかなと思っています。
タイノウ確認までは行かないけど陽性は出てるとのことなので私と状況は違うかもしれません。採卵法を変えたり、アシストハッチングしたりと方法もまだあるかもしれませんが、何が原因か早く判るといいですね
2009.5.12 14:41 13
|
ふたごちゃん(30歳) |
るまさん、ふたごちゃんさん、レスありがとうございます。
11日が、(5日目胚盤胞)移植14日目でした。それでうすーーい反応しか出なかったので、たぶん無理だろうと思っています。
(一応1週間は膣座薬を継続するよう言われています)
ふたごちゃんさんは抗リン脂質の検査でひっかかったんですね。抗リンって言葉は最近良くよく聞きますね。漢方とアスピリンで改善されたんですね。
私も抗リンで引っかかったら、いい卵をどんなに戻しても妊娠しませんよね。。私はどうなんだろう。。
今まで、排卵障害(中々排卵せず、生理も来ない)で治療してきました。検査でプロラクチンの値が高くなったりしたことがあります。でも2回検査したところ、2回目は問題ない数値だったこともあり、潜在的なのかもしれません。
でも、るまさんの話を聞いてやっぱり卵の質が悪いってことなのかなぁ、と思ってきました。。
一番避けたかったのは、卵の質はよいのに母体のせいで妊娠できないということだったのですが。。
あと7個胚盤胞が残っています。とりあえずこの子達を戻していくしかないですね。(次はアシストハッチングしてもらおうかなと思っています)
早く妊娠したいです。色々相談に乗っていただき、アリガトウございました!
2009.5.14 17:06 18
|
るる(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
原因を知りたいのに夫は検査を嫌がってばかりいます
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。