HOME > 質問広場 > 女性の健康 > どうしたら?義理姉を救いたい…

どうしたら?義理姉を救いたい…

2009.8.8 16:55    0 5

質問者: キョコたんさん(33歳)

主人のお姉さんの事で、ご相談させてください。長文です。

主人の姉は、昔から真面目な方だったみたいですが高校卒業後、就職したものの1ヶ月で辞めて以来、現在35歳仕事もせず家にほぼ引きこもりなのです。
結婚する前からお姉さんの事は気にはなっていたのですが、お姉さんの話をすると主人は機嫌が悪くなり、義父母は話をそらします。
ですが、そんなお姉さんを私は知らないふりはどうしても出来ず、主人と喧嘩になりながらも話をし、両親にそのままだともっと病んでしまうのでは?と話をしてみたみたいです。
考えてはいる…との返事ですが、何処かに相談するわけでもなく、今は好きにさせているらしいです。上から押さえても暴れ狂い、気持ちが沈んでる時は色々な所に電話をしたりして、結婚寸前までいった彼と親戚が反対して引き裂かれたとか、かなり病んでいる感じです。これは妄想です。誰とも付き合った事がないし、整形したら結婚できれかと相談された事があるからです。

義父は愛情がたらなかったのではないかとか、今では悩んで段々痩せてきているように思います。
まずは、何をどのようにしたら良いのかもわからないみたいで、私もわからないです。精神科、心療内科、メンタルクリニック、どこに行くべきか?
姉は、病んでいるとは自覚はありますが、病院でもどこでも家から一歩も出ないです。お風呂にも入っていないらしいです。
義母が一度何処かに相談に行った事があったみたいですが、一緒に来れないなら、こちらから行くと言ってもらったのに、やめてしまったみたいです。

私からしたら、どうしてかわかりません。治してあげたい気持ちが伝わってこないですが、私はどうにか立ち直って欲しいです。この先、20年後とかで先に親は亡くなり一人で姉は生きてはいけないでしょう。
私達夫婦は姉と将来住む覚悟もしていますが、引きこもりのまま面倒は正直余裕もないので見きれるかどうかです。
もしかしたら、引きこもりだけではなく精神的な病気もあるかもしれないし。
まず、最初の一歩。
どうすべきなのでしょうか?
どの様な所に相談すれば良いのでしょうか?
アト゛ハ゛イス頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いとこがそのような状態です。
市役所や保健所に相談して何度か家まで来てもらったことがあるそうですが、本人が会う気がなく、意味がなかったそうです。
その後、精神科になんとか入院させて統合失調症と診断されましたが、無理やり入院させたことを根に持つようになり。薬を飲まず、通院もしなくなったそうです。
いとこには弟がいて、結婚の話になっていたようですが、このような状況伝えると、彼女の親から破談にされたそうです。
主さんはとてもお優しい方ですね。同居を考えているなんて・・・。
行ける状況なら精神科を受診するのがいいと思います。いとこは、かなりのお金が掛かったみたいです。まずは受診していい方向に向かうことをお祈りしています。

2009.8.8 21:53 29

匿名(34歳)

はじめまして。
主さんは、とても優しい方なのですね。
私は専門家ではありませんが
相談機関を以下に記載します。
電話相談もやっているようですので
一度問い合わせしてみてはどうでしょうか?
ご本人が難しかったら、ご家族のみのご相談も
行っている様です。

各都道府県に「精神保健福祉センター」と
いう機関があります
ネットでお住まいの都道府県・精神保健福祉センターと入力するとヒットすると思います。

ヒットしなかった場合は、市役所や保健所などに
問い合わせして下さい。

何か糸口が見つかりますよう、祈っています。
まずは、あまり先のことを考えて気をやむよりも
相談されてお姉さまが少しでも良くなります事を
願っております。

私の友人でお見合い結婚した人がいるのですが
その友人も義妹が精神疾患で敷地内同居しています。
同じように、先のことを心配していました。
「割り切れるまで時間掛かったんだ」って言っていました。

2009.8.9 00:58 25

まんま(31歳)

以前、義理姉が似たような状況でした。
ひきこもり期間は、4~5年で、今は仕事も続けています。

引きこもりになってから、親が心療内科にまず通い、その後本人も含めて通院していました。甘えたい時期に甘えられなかったことを、親子で取り戻していったようです。
私も、何とかしたいと思い、行動しようとした時期もありましたが、
結局は、「そっとしておいて欲しい」ということでした。嫁として、義理の家族の中に入っていけない領域もあると思いました。
私がやったことは、引きこもり関係の本を読んで、本人とその家族の理解に努めること、あとはそっとしておく努力です。気になっているのに、そっとしておくのは簡単ではなく、不快な思いをすることもあり、我慢も必要でした。
キョコたんさんの場合、義理の両親やご主人は、色々な心の状態を通って、現在の好きにさせる状態に至っていると思います。だから、悪いとはいえ、落ち着いている環境を壊したくないのでしょうね。

専門家が介入できればいいですが、それも簡単にはいきませんよね。良いアドバイスはできませんが、何か家族に合う方法を取り入れていけるよう、念じております。

2009.8.10 16:39 14

まりん(32歳)

追加です。
私が記載した機関は、病院なども紹介して頂けるみたいです。

私は、直接関わらなくても、ご本人の身近にいるご家族の支えは必須だと考えています。
家族が共倒れにならないよう、影で支えてあげてください。
見守るだけでも、見守りがあるのとないのとでは全く違うと思いますので。
身近にいるご家族は、心身共に疲れてしまいますから…

2009.8.11 11:35 33

まんま(31歳)

匿名さん、ありがとうございました。
いとこの方のお話、他人事ではないです。ホ゛ケてたり、おかしいわけではないので、入院や病院に無理矢理連れて行くと根にもちかねませんね。
やはり、お金はかなりかかるんですかね…

まんまさん、ありがとうございました。
早速都道府県,精神保健福祉センターを調べて、主人と一度訪ねてみようと思います。
以前に義母が尋ねた所ももしかしたら、同じかもしれませんが、親はやはり我が子が精神的に…とかを受け入れにくいのかとも思いますし。

まりんさんありがとうございました。
確かに他人の私は顔を出す場ではないとは思いますが、何からしたらいいのかわからない義親たちに、色々な方法があるという事、義姉に合う方法を見つけて頂ければと思っています。

少し私はでしゃばりなとこがありますので、危なかったかもしれません。

ホントに皆様ありがとうございました。

2009.8.11 15:23 24

キョコたん(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page