統合失調症なんですが
2012.5.25 13:11 1 16
|
質問者: かなめさん(30歳) ジネコ会員 |
回答一覧
すみません、回答になってませんが…
睡眠薬は妊娠中でも飲んでも大丈夫なものなんですか?
あと、統合失調症だと、多分抗精神薬も服用されてますよね?
不妊カウンセラーの方には統合失調症で睡眠薬服用中なこと、精神科の医師に妊娠希望のことを話されていますか?
睡眠薬服用中なら、薬の効果で起床時間は定まってくると思いますが、どうでしょうか。
結婚されて妊娠を望まれるのはもちろんだと思いますが、まずは主さんが妊娠に向けて体を整えるのが最優先だと思います。精神科でも婦人科でもきちんと話された上でのタイミング療法なのであれば失礼しました。
2012.5.25 13:29 35
|
まい(27歳) |
妊娠しにくい人はみんな不安ですよ
薬飲まれているみたいだし
妊娠が出来るかよりも
・子育てが出来るか
・子供に障害があっても頑張れるか
も考えておくほうがいいですよ
2012.5.25 13:52 24
|
はい(秘密) |
統合失調症はあまり関係ないような気がします。
不妊治療の広場(タイミング療法もしくは治療デビュー)のカテゴリーの方が良いかと思います。
というか、タイミング療法といっても、婦人科で卵胞計測してタイミングをみているわけではないのでしょうか?
様子みても悪くはないと思いますが、一度不妊治療専門の所に行って、ホルモンから子宮・卵巣・卵管から精液モロモロ診て貰うのがいいと思いますよ。
2012.5.25 14:28 13
|
みかん(33歳) |
私も精神疾患を患っています。薬はかなり前から断薬しました。
そして今妊娠後期に入りました。
長年、収まったり再発したりの繰り返しです。
主さんは睡眠薬以外のお薬は今も飲まれていらっしゃいますか
スレの中には不妊治療のカウンセラーの方しか出てきませんが精神科の医師にも相談されていらっしゃいますか?
薬による胎児への影響はご存知ですか?
私の飲んでいた薬も少なからず胎児への影響が心配されていた薬でした。
もし全てご存知のうえでの治療でしたら申し訳ありません。
ですがもしご存知ないのでしたら一度調べてみてください。
もちろん精神科の医師に聞けば説明してくれると思いますよ。
不安を煽ってしまうような事を書きましたが私自身も授かった後に症状が悪化して薬が飲めずに苦労したのでそのあたりの事も知っておいたほうが良いと思います。
長々と失礼致しました。
2012.5.25 16:56 20
|
サキ(27歳) |
失礼ですが、統合失調症って旧病名が精神分裂病ですよね?
妄想が酷く、最悪の場合、人を刺してしまったりする病気では ?
そもそも、そんな状態で、妊娠とか子育てって、大丈夫なんでしょうか?赤ちゃんは幸せになれるのでしょうか?
2012.5.25 17:51 51
|
えっ?(34歳) |
妊娠出来るかというより妊娠して出産し子育て出来るのですか?
妊娠中、授乳中は非妊娠時のように服薬は出来ませんし、完全ミルクで育てるにしても夜間に何度もお世話に起きることになりますが、大丈夫なんでしょうか?
薬に頼らず生活出来るようになってから、病気を治し、心身を整えてから妊娠出産された方がよいと思いますよ。
2012.5.25 19:30 25
|
匿名R(秘密) |
主さんに気の毒なコメントがついていたので
横になってしまいますがちょっとフォーローを。
病気の旧名を出されている方がいますが
英語を直訳したものが旧名として使われていたため
偏見や誤解されることがあるようですね。
統合失調症はいくつか型があり薬物治療によって
普通の生活をおくれている人もいます。
主さんも治療によって普通に生活できている方だと感じました。
主さんの望んでいる回答とはちょっとずれますが
内服している薬との兼ね合いがあると思うので
最初の方も書かれていますが
不妊カウンセラーだけでなく精神科の主治医
と相談されたほうが良いと思いました。
気を落とさないでくださいね。
2012.5.25 21:56 38
|
ぽぽろん(40歳) |
私も、妊娠って簡単じゃないな、と実感しています。私自身病気は患ってはいませんが、私の従兄弟が統合失調症の奥さんとの子育てに非常に苦労しているのを見てきました。みなさんが、少々冷たい回答なので、気になって初書き込みいたしました。
8年前にご病気が分かり、2年前にご結婚、そして今年から妊娠を希望、ということは、ご主人もご病気を理解した上で、かつ症状も安定してきたから「子供がほしい」と思われたんだと推測します。
私は、ご主人や周りの協力が約束されていて、主治医からもOKが出ているなら、前向きに治療を進められてはどうかな、と思います。統合失調症の人が母になってはいけない、なんてことはありません。
ただ、治療がうまくいかないストレスで症状が悪化したり、妊娠しても様々な制限に苦しみられたりするのはご覚悟された方がよいかと。
私の従兄弟の奥さんは出産後に病気が発覚したので、周りの覚悟も何もなく、近しい親族すべてが苦しんでいます。従兄弟もこんなに壮絶な人生は想像してなかったでしょう。病気のせいと分かっていても、私はその奥さんに対して口には出せないような感情を持っています。これは、その人が病気を隠していたからかもしれません。
私の推測通りあなたが周りの理解をきちんと得ていて、薬の服用やストレスをある程度ご自分でコントロールできるなら、妊娠って難しい~という同じ悩みをもつ女性として、私は応援しています。
ご質問とは少しずれちゃいまたね。
2012.5.25 22:25 13
|
通りすがり(31歳) |
こんにちは。厳しいレスが多いですが…
私も統合失調症です。10年前に発症、7年前結婚、4年前長男出産、1年前次男出産してます。精神科と不妊治療のドクターとかなり相談しながら2人の母になる事が出来ました。もちろん、服薬のコントロールなど必要でしたが息子2人には今のところ障害などはありません。
質問のレスにはなっていませんが、こういう事例もあるという事で希望を持ってください。
2012.5.26 06:54 27
|
なみへ(34歳) |
ごめんなさい、厳しい事を言うようですが…
主さま、妊娠がゴールになっていませんか?
妊娠・出産には終わりがあります。
でも育児には終わりがありません。
出産後の生活ってまだイメージがわかないかと思いますが、精神疾患を抱えての子育てって想像を絶する過酷さですよ。
統合失調症ではありませんが、私は出産後に発症しました。
完ミに切り替え、服薬しつつ乗り切りましたが…
人間、自分のペースを乱されるとストレスになりますよね。
子育てってその最たるもののような気がします。
まず睡眠。自分が寝たい時に寝たいだけ寝る事は不可能なので、薬を使わないと眠れないのはかなりキツイです。
とにかく、何でも赤ちゃんのペースに振り回されますから、休みたい時に休む、という事ができなくなります。
胎児に影響のない薬もありますので、妊娠・出産は可能です。
でも、本当の本番は出産後です。
まずそこを覚悟しておかれた方がよろしいかと…
子供が欲しい!というお気持ちは痛いほどわかりますので、頑張って頂きたいですが、同じように精神疾患を抱えつつ出産されたものの、結局子育てが出来ず離婚に至ったケースも知っていますので、一言言わずにはいられませんでした。
脅かすつもりはありませんが、よく考えられてみて下さい。
途中で投げ出す訳にはいかない事ですので…
2012.5.26 07:47 18
|
匿名(秘密) |
起きる時間がバラバラでも4時間以上の睡眠後に測ったものが基礎体温と聞きました。
また温度差が0.4以上で高温期になります。文章ではわかりづらいのですがカウンセラーの方ではなく病院の先生が排卵などの予測をしてますか?
タイミングは基礎体温だけではなく診察をしてもらいチェックをしたほうが確実ですよ。
睡眠薬は妊娠初期でも影響のないものがあります。そのほかの薬については初期に服用しない方が良いものもありますので精神科の先生や産科の先生とよく相談して決めてください。
育児はとても大変です。前の方が書かれているように自分の寝たい時間に寝たり出来ません。
旦那さんや周りの方と出産後のことを良く話し合っていてください。
2012.5.26 10:12 6
|
匿名希望(秘密) |
以前にこちらでも相談させて頂いたのですが、同居している義母が統合失調症です。
玄関とお風呂のみ共同の2世帯住宅で、義父母は入浴はデイサービスで入るので1日顔を合わせないこともありますが、義母はときどき昼夜問わず意味不明のことで怒りだして叫んだり、何かを盗まれたと騒ぎ立てるので、同じ家にいるだけで相当ストレスです。
私は不妊治療をして妊娠9カ月なのですが、義母は急に豹変して何をするか分からないので、なるべく赤ちゃんを近づけたくありません。
主人は次男ですが義父母をひきとり義母の言動にも辛抱強く対処して、とても親孝行な人だと思います。
その主人でさえ義母の症状が酷い時には義父母に、
「小さいころからお母ちゃんの病気のせいで俺や兄貴や妹がどれだけ辛い思いをしてきたか分かってるのか!?」
と泣きながら怒鳴ることがあります。
主人がものごころついたときには義母に統合失調症らしい症状が出ていたそうですが義父は何の対処もせず、主人たちが大人になってからようやく病院に連れて行ったそうです。
ご結婚されて妊娠を望まれるのは当然の気持ちだと思います。
ただ、妊娠・出産後ご主人や周りの方はしっかりサポートしてくださいますか?
統合失調症の主治医には相談なさってますか?
主さまのご病気がどの程度なのかは分からないのに厳しいことを書いて申し訳ありません。
どうか主さまのお子様に主人のような思いをさせないように、ご家族や主治医としっかり話し合って頂きたいと思います。
主さまの環境が整われて赤ちゃんを授かることができますように。
2012.5.26 11:22 12
|
もいもい(38歳) |
お返事ありがとうございます。私の場合ですが、精神科のカウンセラーの先生が不妊治療のカウンセラーをしています。もちろん精神科医にも妊娠希望の事は話していますし、薬もだいぶ減らしてもらいました。カウンセラーの先生は不妊治療と精神科のカウンセリングをされていますが産婦人科のドクターとも友人関係があるみたいで、去年の夏に一度婦人科も受診しました。確かに、出産後が大変だと思いますし、正直子育てできるかと言われると不安はありますが、義母や実姉、主人も助けてくれるとは言ってくれています。
2012.5.26 21:39 12
|
かなめ(30歳) ジネコ会員 |
子供を欲しいのは当然のことだと思いますが
妊娠する前に、どのくらい家族やご主人に協力してもらえるか、しっかりと確認したほうがいいと思います。
夜はウトウトしていたらすぐ起こされ
ずっと寝不足です。
日中は床に置くと泣いたり、ずっと抱っこで
お昼御飯もろくに食べれず
抱っこしたまま食べるという感じでした。
主様の場合は、夜のミルクをご主人にやってもらうとか
土日はご主人に任せて休むとか
日中は実家のお母様に来てもらうようにするとか
したほうがいいと思います。
あなたが悪化したらあなた以上にお子さんが
大変だと思うので・・・。
頑張って下さいね。
2012.5.27 08:54 12
|
街子(39歳) |
知識のない 心ないスレに驚きと、涙がでそうになりました。
スレ主さん大丈夫ですか?
2012.6.20 21:10 23
|
みゅう(34歳) |
妊娠のことでのコメントではないのですが・・。
私が小1の頃母が統合失調症を発症しました。
うちは母が薬の影響でほぼ寝たきりの10数年、父が家事育児全て
背負ってくれました。(もちろん私も早くから家のお手伝いをしていましたが)
母は薬の副作用で動けなくても、病気が悪い時以外は(病状には波があるので)相談相手になってくれて常に心の支えになってくれていました。
ご近所ともいろいろあり寂しい思いもしてきましたが、私は人並みに短大を卒業させてもらい、就職し、今では子供に恵まれ幸せな人生を送っています。
母が病気で辛い思いもしましたが、生まれてこなければよかった・・とは一度も思ったことありません。
逆に、苦労して育ててくれた父と母のことを兄弟皆誇りに思っており、難局に陥った時の家族の結束は固いです。
ただ、父は相当苦労したと思いますが。
主さんの場合も、周囲の協力次第ではないでしょうか。
どうぞよく話し合って、主さんのご家族にとって一番良い方法が見つかりますように。
ご質問からずれちゃってすみません。
経験者ならともかく、統合失調症だからといって安易に育児は不可能では?という発言があることに驚き、初レスしました。
ただの偏見です。
主さん、気にしないでくださいね。
2012.6.22 18:00 18
|
ちびりん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。