HOME > 質問広場 > 雑談 > 夫と義父の間で気を使い

夫と義父の間で気を使い

2013.12.19 01:27    0 4

質問者: ちはなさん(40歳)

少々お子ちゃまな夫と義父の間で、気を使い疲れます!

夫は、幼少期に母親を亡くし、中学生までばあちゃん子となりました。父親は昭和一けたの男なので、子育てには、それほど関わらず、無口な人。ゆえにあまり親子の会話もなく、親子ケンカもなく大人になりました。(しかも一人っ子)

結婚して10年、義父と同居して6年目になりますが、二人はほとんど会話はしません。夫から父に伝えたい事は置き手紙にするし、夫が義父と同じ空間に長くいたくない空気を出しているため、夕食がなんとなく暗いです。私と子どもたちが楽しく話して明るさを保っています。1歳の娘がじいちゃん大好きなのも救いです。

そんな夫も、私と子どもたちだけになれば、リラックスして笑ったりふざけたりもします。外食しているときは、明るくよく語ります。

義父も今は、まだ元気はありますが、年齢的には人生終盤です。もっと、親子が近づいて、悔いのない生き方が出来ないかと思う毎日です。

どうしたら、いいでしょうね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
男性同士だし、今まで長年そういう関係だったなら仕方ないでしょうね。

でも、主さんは優しいですね!!
そんな風に思って考えてくれてるお嫁さんや可愛いお孫さんがいれば義父さんも幸せですね♪

2013.12.19 08:07 7

ニコ(秘密)

長い時間をかけて築いてきた親子関係なので
難しいと思います。
それに本人同士はどう思っているかも分からないですし。

義父さんのような男性は自分の感情を表に出すことが
苦手で誤解されやすかったり近寄り難いとか・・・
周りは気を遣うと思います。
それでも同居されていて孫からも慕われ、表に出さなくても幸せなのではないでしょうか?
ご主人もテレがあったりどうやって接していいのか
分からないのでしょうね。
主さんが苦痛でないなら現状維持でいいのでは
ないでしょうか?

主さんが思うようにもっと親子が近づいて・・・
ばかりが幸せとは限りません。
今がきっといい距離感なのではないですか?
もっと近づいたらギクシャクすることもあるかも
知れません。

主さんも色々気苦労があるかと思いますが
淡々と過ごしてきた家庭に息子の奥さんと可愛い娘が
生まれ、何気ない毎日に思えるかもしれませんが
とてもほほえましい空気が伝わってきました。

2013.12.19 09:02 11

匿名(40歳)

うちの主人も同じで、挙げていらっしゃるエピソードもそのままです。
両親いますが、学生時代からつい最近まで離れて暮らしていたこともあってか、どちらに対してもそんな態度で、どうしても必要なときだけほぼ単語で話し、驚くほどぶっきらぼうで怖いくらいです。
主人にはもっとちゃんと話すように言いますが、改善するつもりは全くないですね。

義父が以前に大病を患っており、定期健診後には私に様子や結果を聞いてきたりして、当然のことですが気に掛けてはいるので、「(主人)も心配していましたよ」と私から伝えたりしています。
主人は親の前では子供ともほとんど話さないので、普段子供と遊んでいるときの様子や、おもしろかった話などを意識して両親にも話しています。
そのくらいが今私にできることかなと思っています。

私の実父もそれに近い感じでした。
男の人って、女性からしたらそういうちょっと子供じみたところがありますよね。

2013.12.19 10:20 3

マンゴー(39歳)

主です。
みなさん、お返事ありがとうございました。
マンゴーさん、他にも同じような方がいらっしゃる事を知り、安心しました。
夫も避けているようで、気にかけてもいるので、このまま仲を取り持つ感じでいこうと思います。
孫が潤滑油となり、明るさが増しているので、娘たちに感謝です。がんばります!

2013.12.19 23:38 3

ちはな(40歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page